驻马达加斯加大使杨民在2014年华侨华人春节招待会上的讲话
2014/01/27

马达加斯加文化和遗产部部长埃利娅女士阁下,
马达加斯加驻中国大使希科尼纳先生阁下,
外交部秘书长莫德斯特先生,
塔那那利佛市政府秘书长先生,
马中友好协会主席吕西安先生,
前留华学生协会主席伊冯先生,
马达加斯加摄影家协会主席阿蒂尔先生,
各位旅马的华人华侨社团的会长们,
各位中资企业的总经理们,
孔子学院院长,中国医疗队的队员们,
马达加斯加朋友们,
中国同胞们,
女士们、先生们:

  1月31日是中国农历新年,俗称“春节”,这是中华民族最隆重的传统节日,今天,我们欢聚一堂,在马达加斯加春光明媚的时光喜迎即将到来的中国马年春节。我首先代表大使馆向尊敬的马达加斯加朋友在此与中国同胞们一起欢度中国春节表示热烈的欢迎,向全体旅马中国侨胞致以节日问候和良好祝愿。

  2013年以习近平为总书记的党中央开启了实现中国梦和“两个百年”目标的新征程。中国在政治、经济、军事、文化、科学、社会等各方面均取得举世瞩目的喜人成绩。中国经济运行总体平稳, GDP增速为7.7%,实现了预期目标,在世界各经济体中,继续保持领先。 12月14日中国探月工程---嫦娥三号成功着陆月球,中国成为世界上第三个有能力独立自主实施月球软着陆的国家。全体中华儿女为此深感振奋。中国从未像今天这样如此接近民族复兴,祖国的强大,为我们这些在海外工作、学习和生活的同胞们提供了坚强的后盾,我们为祖国的发展进步感到骄傲和自豪。

  我们感到高兴的是,2013年马达加斯加在平静中举行了总统选举,我们衷心希望马达加斯加选后恢复正常秩序,走出危机,政府和人民齐心协力,振兴国家,发展经济,改善民生。

  2013年,中马两国文化人文交流已成为中马关系的新亮点,驻马中资企业、孔子学院和旅马华侨华人都用自己行动努力推动两国人文交流与经济合作,并取得积极成果。前不久,中国大使馆与马达加斯加文化和遗产部成功联合举办“美丽中国、美丽马达加斯加”摄影展。

  我们将继续推进中马关系发展,坚持 “以人为本,外交为民”宗旨,为华侨华人提供优质服务,维护在马华侨华人、中资企业的合法权益。希望大家在新的一年里继续支持使馆工作,注意安全,团结互助,尊俗守法,与当地人民友好相处,展示中国良好形象,继续为实现中华民族复兴和发展中马友好关系作出贡献。

  最后,祝在场的马达加斯加贵宾和全体中国侨胞,身体健康、事业有成、闺家幸福、吉祥如意!

  谢谢大家!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿