驻马达加斯加大使杨民在国庆65周年招待会上的讲话
2014/09/27

马达加斯加共和国总理库卢·克里斯托夫先生阁下和夫人,
马达加斯加政治机构领袖女士和先生阁下们,
部长女士和先生阁下们,
国民议会女士和先生议员们,
外交使团和国际组织女士和先生团长们及领事和名誉领事们,
尊敬的各位来宾,
亲爱的中国同胞们,
女士们,先生们:

  在今天风和日丽、阳光明媚的日子里,我和我的夫人非常高兴地在中国大使馆举行庆祝中华人民共和国成立65周年招待会,我们对总理先生阁下和夫人以及各位朋友的到来表示衷心感谢和热烈欢迎。

  再过5天,蓬勃向上的中华人民共和国即将庆祝65周年国庆。新中国自1949年10月1日成立以来,特别是自1978年12月实行改革开放政策以来,经济发展连上台阶,教育、科技、文化、卫生等各项事业蓬勃发展,人民生活从贫困迈向总体小康,综合国力由弱到强,继2010年成为全球第二大经济体之后,2013年又成为世界第一货物贸易大国。

  总理先生阁下,

  尊敬的各位来宾,

  女士们,先生们,

  中国坚持奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,坚持互利共赢的对外开放战略,通过争取和平的国际环境来发展自己,又通过和平发展促进国际和平。中国坚持在和平共处五项原则基础上同所有国家发展友好合作。中国将继续坚持维护国家主权、安全和领土完整,推动实现祖国统一大业,切实维护中国公民和法人在海外的合法权益。

  中国国家主席习近平在去年3月访问非洲时概括了中非关系“真”、“实”、“亲”、“诚”四个特点,并指出中非关系的重要性日益提高,双方共同利益不断增多,中国将大力加强发展中非关系的力度。今年5月,中国总理李克强在非洲联盟总部发表演讲,提出了“461”中非合作框架,即坚持平等相待、团结互信、包容发展、创新合作四项原则,推进产业合作、金融合作、减贫合作、生态环保合作、人文交流合作、和平安全合作六大工程,完善中非合作论坛这一重要平台,携手共创中非关系发展更加美好的未来。

  总理先生阁下,

  尊敬的各位来宾,

  女士们,先生们,

  中马之间有着传统深厚的友谊。正如马达加斯加谚语所说:“情谊促和谐”,中国侨民早在100多年前就大批来到马达加斯加,同当地民众和睦相处、患难与共,为马经济社会发展做出了积极贡献。1972年中马建交之后,两国友好合作关系始终健康稳定发展。今年2月,埃里总统会见了来访的中国外交部副部长张明,双方表达了在马新形势下进一步加强两国友好合作关系的良好愿望。1个月前,库卢总理阁下应李克强总理邀请前往中国出席南京青奥会闭幕式并成功访问中国,是对加强中马友好互利合作的有力推动。

  今年以来,中国人民对外友好协会冯佐库副会长访马,中国浙江艺术团在塔那那利佛成功演出,中马成功发行两国友谊系列邮票,举办首届“美丽中国·美丽马达加斯加”摄影展,中国援马的综合性医院建设项目刚刚通过验收并将在年内投入使用,体现了中马友好关系的新发展。

  总理先生阁下,

  尊敬的各位来宾,

  女士们,先生们,

  中国为马达加斯加去年年底成功举行总统和议会选举并结束五年危机感到由衷的高兴。这充分反映了马达加斯加人民在经历了长期痛苦的危机之后,向往稳定、向往发展、向往繁荣、向往幸福的强烈愿望。我们高兴地看到,埃里总统和马新政府顺应民心,正在为恢复安定、恢复法治、恢复发展、繁荣经济、改善民生而不懈努力。

  我们衷心祝愿马达加斯加举国上下捐弃前嫌,同舟共济,一心一意谋发展,充分开发富饶的自然资源和宝贵的人力资源,尽早甩掉贫穷落后的帽子,实现国家的繁荣昌盛,人民的幸福安康。

  在当前马达加斯加百废待兴、百业待举、蓄势待发的历史关头,中国作为友好国家,愿意按照习近平主席阐述的中非关系“真”、“实”、“亲”、“诚”的精神,按照李克强总理提出的“461”中非合作框架,同马达加斯共同推进各领域合作,帮助马达加斯加提高自主发展能力,不断提升两国关系和合作水平,实现互利共赢,共同繁荣。

  中马友谊万岁!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿