驻马达加斯加大使杨小茸在中华人民共和国成立70周年国庆招待会上的致辞
2019/09/30

  (2019年9月30日)

  今天,非常高兴与各界友人欢聚一堂,热烈庆祝中华人民共和国成立70周年。我谨代表中国驻马达加斯加使馆向你们表示最热烈的欢迎,感谢大家同我们共同分享国庆的喜悦。借此机会,我还要感谢马达加斯加各界朋友长期以来对中马关系的关注和为两国合作不断发展扩大所做的贡献。感谢广大在马侨胞为促进中马友好所做的努力。

  1949年新中国的成立,开辟了中国历史的新纪元。70年间,中国走过了非凡的发展历程,将一个个不可能变成了现实。中国人民实现了从站起来、富起来、正在走向强起来的历史性转变。

  70年来,中国经济快速发展。新中国从成立之初的一穷二白成长为世界第二大经济体,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程。中国经济总量从新中国成立之初的300亿美元提升到2018年的13.6万亿美元,增加450多倍。中国已是世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,外汇储备连续多年位居世界第一。

  70年来,中国人民生活水平明显改善。新中国成立初到2018年,中国人均国民总收入(GNI)从约70美元跃升至9470美元。中国贫困人口累计减少7.4亿人,实现了世界上最大规模人口的整体脱贫。居民预期寿命由建国初的35岁提高到77岁。13亿人生活水平大幅提高,形成了4亿多人的世界最大规模中等收入群体。国家经济的发展给中国人民带来越来越大的获得感和幸福感。

  70年来,中国科技进步日新月异。国民受教育程度不断提高,从建国初全国80%以上人口是文盲发展到2018年九年义务教育巩固率达94.2%,高等教育毛入学率达48.1%,高于中高收入国家平均水平。中国成为世界第二大研发经费投入国,研发人员总量、发明专利申请量连续多年居世界首位。中国在载人航天、探月工程、大数据、云计算、人工智能等许多领域取得重大成果,全球最大的移动宽带网基本建成。

  70年来,祖国统一大业不断推进。1997年香港回归祖国以来,“一国两制”实践取得举世瞩目的成就。稳定是发展的前提,当前止暴制乱、恢复秩序已成为绝大多数香港民众的呼声,也符合外国投资者和国际社会的利益。我们相信在各方的共同支持下,香港的正常社会秩序一定能够尽快得到恢复,“一国两制”将会取得更大的成功。

  70年来,中国为促进世界和平与发展做出重要贡献。中国坚持和平发展道路,奉行互利共赢战略,为促进世界发展践行中国理念,贡献中国智慧,提出中国方案。中国坚定不移扩大开放,向世界分享共同发展的机遇。习近平主席提出的“一带一路”倡议得到160多个国家(地区)和国际组织的积极响应。2018年中非合作论坛北京峰会达成了一系列具有历史意义的重要成果。中国和非洲正携手落实北京峰会成果,共建“一带一路”,推动中非合作向更深层次、更高水平发展,构建更加紧密的中非命运共同体。

  70年来的发展经验告诉我们,道路决定命运。鞋子合不合适,只有脚知道。中国所取得的光辉成就,不是天上掉下来的,靠的是中国共产党的坚强领导,靠的是中国人民自力更生、艰苦奋斗,靠的是找到了一条符合自己国情的中国特色社会主义道路。尽管前进的道路上仍有许多艰难险阻,中国将沿着这条道路坚定不移地走下去,中华民族伟大复兴的步伐势不可挡。中国的发展得益于世界,也将为促进世界的发展做出更大的贡献。

  女士们,先生们,朋友们,

  中国的发展也为中马关系不断创造新的机遇。1972年中国和马达加斯加正式建交以来,政治、经济、教育、卫生、文化、体育等各领域友好互利合作取得长足进展,已成为全面合作伙伴关系。中国为马援建了国家公路修复工程、国家体育馆、国际会议中心、学校、综合医院等一批基础设施和民生项目。中国连续多年是马第一大贸易伙伴、第一大进口来源国和第四大出口目的地国。2018年,中马贸易额达到12.1亿美元,比建交之初增长百余倍。

  今年以来,中马关系继续保持良好发展势头,各领域交流合作呈现蓬勃生机。

  政治上,两国保持密切交往。中国国家主席习近平派特使出席拉乔利纳总统就职仪式。马政府多位部长先后赴华出席了中非合作论坛北京峰会成果落实协调人会议、中非和平安全论坛、中非经贸博览会等重要活动。

  经济上,两国合作全面推进。中方援建的5A国道、塔马塔夫疏港路、鸡蛋路、首都机场快速路、南方打井等项目进展顺利,“万村通”项目已经完成,惠及马社会民生。随着中国提出的“一带一路”倡议和马国家发展战略相对接,两国基础设施合作在更广阔的领域铺开,结出丰硕的成果。

  医疗卫生上,两国合作深入人心。中国医疗队的仁心仁术深受当地民众赞誉,第22批医疗队员继续在马4所医院提供医疗服务,马外长访华期间为第21批中国援马医疗队授勋表彰其贡献。中方向马提供医疗器械物资援助。中马双方签署“中国—马达加斯加中医中心”项目协议,进一步加强卫生健康领域合作。

  体育方面,中国向马提供体育教练物资援助,并邀请了60名富有才华的马青年运动员赴华参加体育培训。

  教育方面,两国交流走深走实。中方邀请马职业院校学生赴华参加“一带一路”职业技能大赛,并向马提供职业技术教育物资援助。中方邀请马专家赴华参加各类技术合作培训班,向马大学生提供奖学金赴华深造名额。建交以来,中方先后已向马方提供了2000多个赴华进修名额和700多个政府奖学金名额。

  文化方面,中国大使馆举办了中国电影节、中国文化日、中马关系图片展等活动,深受欢迎。中马艺术团体年内实现互访并向彼此公众呈现了各自富有民族风情的精彩演出。今天,我们也邀请了今年赴华表演的马艺术团Rakoto Frah Junior来到现场,请允许我对他们的到来表示欢迎,他们刚才别具一格的演出给我们留下了美好的回忆。

  女士们,先生们,朋友们,

  马达加斯加是印度洋的明珠,自然条件优越,人民勤劳智慧,未来发展潜力巨大。当前在拉乔利纳总统带领下,马达加斯加开始全面实施“马达加斯加振兴倡议”,国家建设有望步入快速发展的轨道。中国高度重视对马关系,在对马合作中始终秉持“真实亲诚”理念和正确义利观,坚持真诚友好,平等相待,不干涉内政,援助不附加任何政治条件,中方愿把“一带一路”建设和落实中非合作论坛北京峰会成果与“马达加斯加振兴倡议”相对接,深化两国友好互利合作,建设命运共同体,携手开创中马关系更美好的明天。

  最后,我提议,让我们共同举杯:

  为中华人民共和国成立70周年,

  为中马两国繁荣昌盛、人民幸福,

  为各位来宾、各位朋友的幸福安康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿