关于马达加斯加第二次延长国家卫生紧急状态的提醒
2021/05/03

  5月2日,马达加斯加总统发表电视讲话,宣布继续延长国家卫生紧急状态15天至5月16日,防控措施进行部分调整,具体如下:

  一、首都塔那那利佛所在阿纳拉曼加(Analamanga)大区、东部阿齐纳纳纳(Atsinanana)大区、北部萨瓦(Sava)大区、苏菲亚(Sofia)大区继续禁止人员出入,晚9点至早4点实行宵禁。

  二、新增瓦基南卡拉特拉(Vakinankaratra)大区、上马齐亚特拉(Haute Matsiatra)大区、阿努西(Anosy)大区从5月5日起执行与上述4大区相同的管控措施。

  三、5月3日起,布埃尼(Boeny)大区和诺西贝(Nosy Be)地区结束管控,允许人员出入。

  四、阿纳拉曼加(Analamanga)大区周末居家令继续执行,仅保持核心服务部门运转,公共交通暂停(出租车除外),宗教场所关闭。

  此外,自4月23日至29日,马新增新冠肺炎确诊病例2239例,较前一周新增确认3736例略有下降,但疫情形势仍然严峻。中国驻马使馆再次提醒在马中国公民和机构高度警惕当前疫情,务必提高防范意识,克服麻痹、侥幸心理,严格遵守防疫要求,切实做好防护措施:

  一、密切关注当地疫情发展。请及时留意我馆官网和微信公众号、马卫生部等官方机构发布的疫情信息和防控知识,掌握第一手动态和权威信息。不要轻信任何来源不明的小道消息和谣言,不造谣、不信谣、不传谣。

  二、科学积极做好个人防护。请熟记中国援马医疗队防护“三字诀”:戴口罩、常通风、勤洗手、一米线、分餐制、少聚集。请勿用未洗净的手触碰眼、鼻、嘴;注意用75%酒精棉片对手机、钥匙、遥控器、门把手等进行擦拭消毒;持居所卫生整洁,适度锻炼,合理膳食,必要时主动测量体温。咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、手帕或肘部内侧遮挡口鼻。

  三、减少不必要外出和接触。不举办或参加各类聚会,比如家庭聚会、朋友聚会、婚宴、生日宴等。避免到人群聚集、通风不良的公共场所,乘坐小巴等公共交通工具时注意做好防护。与他人交谈时,保持一米以上距离。

  四、如有发热、咳嗽、气短、疲乏、食欲差、失去嗅觉、味觉等症状,请主动做好自我隔离,及时拨打马达加斯加防疫热线电话:914,或中国援马医疗队值班电话:0321108888,配合医院检查治疗,并向使馆通报病情,力争早发现、早报告、早隔离、早诊治、早康复。外出就诊时请做好防护,减轻交叉感染风险。

  实用联系方式:

  马达加斯加防疫热线电话:914

  救护车:+261-202235753,+261-202220040

  中国驻马使馆24小时领事保护服务热线+261-330788188

  中国援马医疗队值班电话:+261-321108888

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  祝大家健康平安!

 

 

中国驻马达加斯加使馆

2021年5月3日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿