提醒在马达加斯加中国公民谨防“包机回国”等网络诈骗
2021/05/21

  据了解,个别国家中国侨民因回国心切遭遇“包机回国”电信网络诈骗。不法分子抓住部分侨民着急回国心理,建立微信群,里应外合相互配合,骗取侨民信任,组织所谓“包机回国”,并在账户收到转账后立即消失或推诿拖延,给侨民造成严重损失。

  中国驻马达加斯加使馆在此提醒在马中国公民如下事项:

  一、中国驻马达加斯加使馆未授权任何个人、任何机构进行组织侨民“包机回国”安排。

  二、请大家不要轻信社交网络和微信群流传不实信息,对以个人名义或机构名义组织“包机回国”、到使馆当面登记等不实信息保持高度警惕,不轻易点击不明网络链接,不与陌生人以包机业务为由添加微信或转账汇款,确保个人信息和财产安全,避免上当受骗。

  党和政府高度重视和关心中国海外公民的身体健康和生命安全。中国驻马使馆正在全力以赴支持和帮助旅马同胞抗疫。我馆已经多次给侨胞们免费发放“健康包”和“春节包”等防疫物品。下一步,我馆将会视情继续为侨胞们发放防疫物品。另外,使馆正在进行新冠疫苗接种登记,大家如希望接种疫苗,请尽快向就近侨团登记,详情可通过我馆网站查询。如果遇到涉疫情或生病等紧急情况,请您及时就医或向中国援马医疗队(电话:0321108888)求助,并与我馆联系。

  为方便中国公民及时与有关方面取得联系,现将相关信息告知如下:

  马达加斯加卫生部网站:

  http://www.sante.gov.mg/ministere-sante-publique/

  马达加斯加防疫咨询热线电话:910

  马达加斯加防疫医疗热线:913

  中国驻马使馆24小时领事保护服务热线+261-330788188

  中国援马医疗队值班电话:+261-321108888

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿