驻马达加斯加大使郭晓梅出席2021年“汉语桥”世界大学生中文比赛马达加斯加赛区决赛
2021/07/26

  2021年7月24日,第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛马达加斯加赛区决赛在线举行,驻马达加斯加大使郭晓梅出席并致辞。

  郭大使表示,二十年来,“汉语桥”比赛不仅为世界各国学习中文的青年展示中文能力提供了舞台,增进了选手们对中文和中国文化的理解,也为中国和世界各国文化交流提供了桥梁。相信“汉语桥”比赛的成功举办,将有助于汉语在马达加斯加传播,有助于促进中马两国民众的交流。希望马达加斯加学子学好汉语,成为两国友好的桥梁与使者,见证中马两国更加美好的明天。

  郭大使指出,今年是中国共产党成立100周年。中华民族在5000多年的历史演进中创造了灿烂的文明,中国共产党是中华优秀传统文化的继承者和弘扬者。中国共产党致力于推动构建人类命运共同体,这深深植根于中华优秀传统文化。人类是一个整体、地球是一个家园。希望大家作不同文明交流的使者,做中马两国合作的先锋,推动世界向和平、发展、合作、共赢的目标前进。

  此次汉语桥大学生比赛马达加斯加赛区预选赛由塔那那利佛大学孔子学院承办,来自马达加斯加两所孔院、六所大学的21位选手参加决赛。决赛分主题演讲和才艺展示两个环节,由选手线下录制和提交主题演讲和中华才艺视频,评委线上打分。

  在演讲环节中,选手们围绕“天下一家”的主题,结合疫情下各国守望相助、袁隆平先生的“禾下乘凉梦”等,畅谈对“人类命运共同体”理念的理解和认识;在中华才艺展示环节中,舞蹈、歌曲、绕口令、乐器、武术轮番上阵,选手们全方位展示了自己的才艺功力和对中华文化的理解,为观众们呈现了一场美轮美奂的视觉盛宴。

  经过激烈角逐,张星月、娜丽莎和亚诺娃从21名参赛选手中脱颖而出,获得前三名。张星月同学将代表马达加斯加赛区参加全球总决赛。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿