首页 > 专题 > 中非合作论坛
中非合作论坛概况
2012/10/25
  

  一、论坛成立  

  进入21世纪,维护和平、谋求稳定、促进发展成为各国人民的共同愿望。为进一步加强中非在新形势下的友好合作,共同应对经济全球化挑战,促进共同发展,根据部分非洲国家的建议,经中国政府倡议,“中非合作论坛——北京2000年部长级会议”于2000年10月10~12日召开。会议宗旨为“平等磋商、增进了解、扩大共识、加强友谊、促进合作”,中国和与中国有外交关系的非洲国家派代表出席。以此次会议为起点,中非合作论坛逐步走上机制化轨道,现已成为中国和非洲友好国家集体对话的重要平台和务实合作的有效机制,开创了南南合作的一个成功范例。  

  二、论坛机制  

  2001年7月,中非双方在赞比亚首都卢萨卡举行部长级磋商会,讨论并通过《中非合作论坛后续机制程序》。2002年4月,《中非合作论坛后续机制程序》正式生效。程序规定,中非合作论坛后续机制建立在3个级别上:部长级会议每3年举行一届,由各国外长和负责对外合作或财经事务的部长参加;高官级后续会议及为部长级会议做准备的高官级预备会分别在部长级会议前一年及前数日举行,由各国主管部门的司局级或相当级别的官员参加;非洲驻华使节与中方后续行动委员会秘书处每年至少举行两次会议,并分别代表非洲各国和中国政府就论坛相关事宜进行联系、沟通。部长级会议及其高官会议轮流在中国和非洲国家举行。  

  2006年11月,中非领导人在论坛北京峰会上一致同意建立中非外长级定期政治对话机制,即在每届部长级会议次年,中非外长在纽约出席联合国大会之际举行政治磋商,就共同关心的重大问题交换意见。中非合作论坛机制进一步规范和完善。  

  三、论坛中方后续行动委员会  

  2000年11月,中方成立了论坛后续行动委员会,负责统筹协调论坛框架下各领域对非合作。经2003年、2005年、2008年、2010年四次调整,目前中方后续委成员包括外交部、商务部、财政部、中共中央对外联络部、国家发展改革委员会、教育部、科学技术部、工业和信息化部、国土资源部、环境保护部、交通运输部(含国家民用航空局)、农业部、文化部、卫生部、中国人民银行、海关总署、国家税务总局、国家质检总局、国家广电总局、国家旅游局、国务院新闻办公室、共青团中央、中国国际贸易促进委员会、中国银行、中国进出口银行、国家开发银行、北京市人民政府等27家单位。论坛中方后续委名誉主席由中国外交、商务两部部长担任,主席由两部主管非洲事务的部领导担任。秘书处由外交部、商务部、财政部相关司局级领导组成,外交部非洲司司长担任秘书长。秘书处办公室设在外交部非洲司。地址:中国北京市朝阳门南大街2号外交部非洲司。邮编:100701。中非合作论坛网址:www.focac.org。电子信箱:zhongfei_luntan@mfa.gov.cn。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿