首页 > 新闻动态
李军华大使:东盟机制下的中缅合作大有可为
李军华大使接受新华社采访
2011/11/16
    东南亚国家联盟(东盟)首脑会议及系列峰会将于17日至19日在印度尼西亚巴厘岛举行。中国驻缅甸大使李军华日前在接受新华社记者采访时表示,中缅双方都重视在中国-东盟框架下开展合作,而且这种合作大有可为。

  李军华说,中缅是传统友好邻邦,两国“胞波”情谊源远流长。建交60多年来,中缅各领域交流与合作不断向前发展,给两国人民带来实实在在的利益。今年5月缅甸总统吴登盛访华期间,两国一致同意将两国关系提升为全面战略合作伙伴关系,为两国关系发展确定了新目标新方向。同时,双方将加强东盟与中日韩、东盟与中国及大湄公河次区域经济合作等机制中的合作,促进本地区的共同发展与繁荣。

  李军华说,今年是中国和东盟建立对话关系20周年,也是中国-东盟友好交流年。缅甸于1997年加入东盟,国土面积仅次于印尼排名东盟第二,目前人口超过6000万。缅甸是东盟重要一员,发展潜力巨大。今年3月缅甸新政府成立后,加快经济建设,改善人民生活,积极拓展对外关系,国家发展呈现出很多新气象,这给两国进一步加强友好互利合作带来新机遇。

  他说,中方高度重视在中国-东盟框架下与缅甸开展合作,中国已成为缅甸第一大投资国和第二大贸易伙伴。2010年虽然遭受国际金融危机的影响,但中缅双边贸易额达到44亿美元,增长53.2%。预计今年双边贸易额达到60亿美元,再创历史新高。

  李军华说,缅方同样重视并积极参与中国-东盟机制下的各项合作。以中国-东盟博览会为例,自博览会举办以来,缅甸前总理梭温、副总统吴丁昂敏乌等缅甸领导人多次率团与会。据缅甸媒体报道,过去5年,缅甸参与本地区贸易的程度显著提升,主要归因于历年中国-东盟博览会的成功举办以及2010年1月1日中国-东盟自由贸易区的全面建成。据统计,2009-2010财政年度,缅甸与中国及其他东盟成员国之间的贸易总额已攀升至89亿美元,占缅甸外贸总额的80%。

  李军华说,缅甸12月将主办大湄公河次区域经济合作第四次领导人会议,明年缅甸将成为中国-东盟博览会主题国。相信随着缅甸在东盟和地区事务中的影响加速上升,中国-东盟框架下的中缅合作必将取得更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿