МонголEnglish中文
驻蒙古使馆举行国庆63周年招待会
2012/10/03

  10月3日,驻蒙古使馆举行国庆63周年招待会。蒙古国家大呼拉尔副主席朝格特巴雅尔、经济发展部长巴特巴雅尔、自然环境与绿色发展部长奥云、国防部长巴特额尔德奈、乌兰巴托市市长巴特乌勒、外交部国务秘书朝格特赛汗、安委会秘书恩赫图布新以及多名议员、政府官员和社会各界人士共300余人出席。招待会在热烈隆重的气氛下举行,宾主共聚一堂、畅谈友谊合作,取得圆满成功。
  驻蒙古大使王小龙在招待会上致辞。王大使说,今年是中国发展道路上不平凡的一年,中国共产党将于11月8日举行十八大,产生党的新的领导集体。中国共产党第十八次全国代表大会,是在全面建设小康社会关键时期和深化改革开放、加快经济发展方式转变攻坚时期召开的一次十分重要的大会。大会将认真总结过去5年的工作和党的十六大以来的实践,回顾总结党团结带领全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,全面审视当今世界和中国发展大势,全面把握中国发展新要求和人民群众新期待,科学制定适应时代要求和人民愿望的行动纲领和大政方针,对全面推进中国改革开放和社会主义现代化建设、全面推进党的建设新的伟大工程做出战略部署。十八大的召开将迎来关系中国前途命运的关键时刻,中国经济社会发展以此为标志,将步入新的历史阶段。
  王大使说,在中国共产党的领导下,中国人民在国家各项建设事业中取得了举世瞩目的成就。今天的中国,新的经济增长点不断形成和壮大,基础设施日益完善,体制机制更加健全,社会政治环境保持稳定。特别是我们确立的了学发展道路。这些都是长期起作用的重要因素。中国发展仍处于重要战略机遇期,深入推进工业化、城镇化、信息化和农业现代化,将继续释放出巨大的发展潜力。我们坚信,中国的发展有着更为光明的未来。当前,中国同世界的交往日趋广泛和深入,中国的前途和命运日益紧密地与世界各国前途和命运联系在一起。中国将始终不渝地走和平发展道路,在坚持自己和平发展的同时,致力于维护世界和平,积极促进各国共同发展繁荣。当前,国际金融危机已进入第五个年头,深层次影响还在不断显现。中国自身的发展与全世界前途命运紧密相连,中国愿同世界各国齐心协力,加强合作,共克时艰,推动世界经济尽快复苏。
  王大使说,随着中蒙两国政治经济发展步入新的阶段,两国关系的发展也面临着新要求、新动力、新机遇。当然,我们也面临着一些新挑战。今年6月,俄勒贝格道尔吉总统出席上海合作组织北京峰会时,同胡锦涛主席、李克强副总理举行了成功的会晤,两国领导人共同为两国关系未来发展指明了大方向。今年8月,戴秉国国务委员访问蒙古,同蒙方就如何在新形势下发展中蒙关系深入坦诚交换了意见。双方一致同意,双方应在政治上睦邻友好、经济上互利共赢、安全上无忧无虑、人文上相亲相近,把战略伙伴关系不断推向务实和深入。
  王大使说,中国政府高度重视发展中蒙关系,我们珍视两国之间的传统友谊,更愿在新形势下,通过开展互利共赢合作,实现共同发展,造福两国人民。我们为蒙古近年来在经济社会发展上取得的成就感到高兴。我们相信,中蒙两国的发展互为机遇,将给两国的友好合作开辟更加广阔的空间。中国作为蒙古的好邻居、好朋友、好伙伴,将一如既往地尊重蒙古的独立主权和领土完整,尊重蒙古人民自主选择的发展道路,会从各方面积极支持蒙古经济社会发展。我们乐于见到蒙古这个好邻居更加繁荣稳定、国际和地区影响不断提高。这对中蒙关系发展有利,也符合中方利益。
  蒙方来宾一致高度评价中国发展取得的巨大成绩和为世界和平发展事业做出的巨大贡献。蒙方来宾认为,中国的稳定和快速发展对蒙古是重要机遇,为蒙古发展提供重要动力和稳定外部环境。蒙古愿同中国加强各领域友好交流与合作,特别是经贸领域互利合作,推动两国关系发展再上新台阶的同时,实现蒙古更大发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿