首页 > 领侨服务 > 重要通知
关于在墨西哥申请健康码常见问题解答
2021/04/26

  一、使馆审发健康码需要多长时间?节假日和周末也审发吗?

  使馆会在收到申请后尽快审发健康码,包括节假日和周末,以确保您顺利登机赴华。为避免耽误行程,请您在获得检测结果后,第一时间登录防疫健康码国际版小程序或网页版提交申请。请您耐心等待审核结果,如距离登机时间不足3小时仍未获得健康码,可电话或邮件问询。

  二、如果我回国的航线是蒙特雷-墨西哥城-欧洲某国-中国,请问符合中转一次的要求吗?

  符合。乘坐墨西哥境内航班不算在中转次数内,使馆会正常审发健康码。

  三、除了检测报告,我还需要上传哪些材料?

  除了核酸和血清IgM抗体检测阴性证明,您还需要上传自始发国至中国全部行程机票预订单及有效在墨居留证明。居留证明包括永久或短期居留卡(Residencia Permanente/Temporal)、入境卡(FMM)、墨西哥有效签证和护照上入境章页(同时提供)。临时船员可上传海员证和入境卡。

  四、我的健康码是红码,不通过原因显示是“报告上姓名(或出生年月、护照信息等)与本人不一致”,怎么办?

  请您立刻联系检测机构修改报告相关信息,以便证明该报告确系您本人所有。请申请人在检测机构登记时务必仔细核对姓名、出生日期等有关信息,避免耽误行程。

  五、我的健康码是红码,不通过原因显示是“报告未标明采样日期和静脉采血”,怎么办?

  请您立刻联系检测机构在报告上添加相关信息,出具规范证明。

  请务必注意,IgM抗体检测报告须注明静脉血( sangre de vena或sangre periférica)字样。核酸和抗体检测报告均须注明采样日期(fecha de muestra、fecha de toma),不接受申请日期(fecha de solicitud、fecha de petición)或其他日期(如fecha de ingreso等)作为取样日期。

  六、我在国内/第三国接种过新冠疫苗,需要上传接种证明吗?

  需要。如您接种过疫苗,请在“防疫健康码国际版”小程序或在线申请平台上“是否接种过新冠肺炎病毒疫苗”一栏勾选“是”,系统会自动弹出“请选择接种的疫苗品牌”、“完成全部接种日期”及“请上传疫苗接种证明图片”三个栏目,请按照接种情况如实填写有关信息并上传疫苗接种证明。

  如您在国内接种疫苗,疫苗证书中须包含接种人姓名、性别、出生日期、疫苗品牌、第一剂接种日期、第二剂接种日期、注射地点、医生或医疗机构签章以及联系方式。如您在墨西哥当地接种疫苗,请将墨政府出具的正规疫苗证书(comprobante de vacunación)发至我馆邮箱,我馆将发去新冠疫苗接种声明书,请在填写后随疫苗证书一并上传。

  七、我曾经感染过新冠肺炎(或核酸、IgM或IgG任一项曾为阳性),如何能够拿到绿码?

  如您曾有新冠肺炎感染史(核酸、IgM或IgG任一项曾为阳性),并希望于近期回国,请您立刻与我馆联系,我馆将指导您进行相关检测,如您的检测合格可正常申请健康码。

  八、我所居住的地方没有墨西哥卫生部指定的检测机构,请问怎么办?

  建议您可以到墨西哥城或居住地附近做检测。

  九、我在未获得驻墨西哥使馆健康码情况下即前往中转国,能否顺利返回国内?

  赴华旅客行前须在始发地(墨西哥)进行检测并获得健康码。如未在墨获得健康码,须返回墨西哥重新检测申码。

  十、我从南美某国出发,能否从墨西哥中转回国?

  墨西哥目前没有飞往中国的直航航班,所有自墨西哥出发人员均须至少中转一次才能回国。

  如您所在国家无赴华直航航班,在持有中国驻该国使领馆审发的健康码前提下,可在抵达墨西哥后、登机前48小时内在中国驻墨西哥使领馆认可检测机构完成双检测并申请健康码(墨西哥机场内部均不具备检测条件,须入境墨西哥方可进行检测)。申请健康码时请务必同时上传驻始发国使领馆(或代管馆)的健康码截屏,驻始发国使领馆(或代管馆)未审发首段行程健康码的,驻墨西哥使领馆亦不予审发第二段行程健康码。

  使馆中文咨询邮箱:zixunmoxige@gmail.com

  使馆领保电话:0052-5556162129

  驻墨西哥使馆

  2021年4月26日

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿