首页 > 使馆新闻
祝青桥大使发表署名文章推介湖北
2021/04/19

  4月17日,祝青桥大使在墨西哥《千年报》发表题为《中国湖北:浴火重生 再创辉煌》的署名文章。文章指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,英雄的湖北人民舍小家为大家,为全国战胜疫情付出了巨大牺牲,为支持全球抗疫作出了重要贡献。4月12日,中国外交部隆重举行湖北全球特别推介活动,展示战胜疫情后的湖北和武汉经济社会全方位发展的新面貌,为世界各国与湖北加强交流合作搭建新桥梁。展望未来,湖北将更加自信地走向世界,坚定不移扩大开放,欢迎更多墨西哥朋友了解湖北,同湖北开展各领域交流合作,共享发展机遇,共创美好未来。文章全文如下:

  4月8日,是湖北省武汉市“解封”一周年的日子。作为最早报告疫情和最早控制住疫情的地方,武汉“解封”一周年得到世界各国高度关注。4月12日,中国外交部隆重举行湖北全球特别推介活动,向155个国家驻华使馆、21个国际组织驻华机构的275位驻华大使、外交官、国际组织代表展示战胜疫情后的湖北和武汉经济社会全方位发展的新面貌,为世界各国与湖北加强交流合作搭建新桥梁。作为地地道道的湖北人,我感到很激动也很自豪,借此机会,向墨西哥朋友们介绍我美丽的家乡。

  湖北地处中国腹地,长江中游,面积约18.59万平方千米,人口约6100万,素有“九省通衢”、“千湖之省”、“鱼米之乡”的美誉。湖北风景秀丽,历史悠久,拥有神农架、武当山、明显陵、唐崖土司城4处世界遗产,长江三峡、黄鹤楼等名胜古迹闻名遐迩。作为中国最早与西方世界接触和民族工业发展较早的地区之一,湖北在中国近代史上占有重要地位。如今,湖北已发展成为中国经济大省、科教大省、生态大省、农业大省,是中部地区崛起重要战略支点。湖北省会武汉则是中国中部第一大城市和国际化程度最高的都市,与长江下游的上海遥相呼应,熠熠生辉。

  2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,湖北及武汉人民展现出非凡的勇气。去年1月23日,拥有1100万人口的武汉史无前例“封城”,关闭离汉通道。在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,在全国人民的鼎力支持下,湖北用3个月左右时间取得武汉保卫战、湖北保卫战决定性成果,为全国战胜疫情付出了巨大牺牲,为支持全球抗疫作出了重要贡献。今天的湖北已摆脱疫情阴影,经济社会持续加快恢复。截至4月,湖北已累计核酸检测4954万人次,接种新冠肺炎疫苗1069万剂次,连续近11个月没有出现新增本土病例。2020年,湖北GDP恢复到2019年的95.6%,进出口总额逆势增长8.8%。今年1至2月,湖北投资同比增长245.8%,消费同比增长55.5%,进出口总额同比增长82.5%。预计全年经济增长将达10%以上。

  疫后重生的湖北是一片充满活力的发展热土。这里交通便捷,物流发达,9条高铁4小时可达几乎中国所有中心城市,长江水路直通28个国家,武汉天河机场64条国际和地区航线连接全球。这里工业基础雄厚,纺织业、汽车制造业等传统产业与芯片、大数据、人工智能等高新技术产业齐头并进,千亿元产业已达17个。这里教育和科研发达,拥有129所高校、3600多家科研机构、近160万在校大学生,武汉光谷是世界最大的光通信研发生产基地。这里投资环境优越,已有321家世界500强企业在湖北安家,营商环境持续向市场化、法治化、国际化迈进。可以说,选择了湖北,就是找到了机遇。

  近年来,随着中墨关系的快速发展,两国地方交往日益密切,湖北就是其中的重要参与者和推动者。2013年,武汉市与墨西哥蒂华纳市建立友好城市关系。2017年,中国湖北-墨西哥投资贸易推介会在墨西哥城举行,中国湖北省国际商会墨西哥分会正式成立。2019年,天门市同墨西哥比亚埃尔莫萨市签订友城意向协议。2020年,湖北省贸促会参与中国—拉美(墨西哥)国际贸易数字展览会,为湖北企业获订单、拓市场、稳增长发挥积极作用。

  展望未来,湖北将更加自信地走向世界,坚定不移扩大开放,欢迎更多墨西哥朋友了解湖北,同湖北开展各领域交流合作,共享发展机遇,共创美好未来!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿