首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使祝青桥出席第五届“拉美和中国:21世纪的机遇和挑战”线上国际研讨会开幕式
2021/06/15

  

       6月14日,驻墨西哥大使祝青桥出席拉美中国学术网主办的第五届“拉美和中国:21世纪的机遇和挑战”线上国际研讨会开幕式并致辞。墨西哥国立自治大学总秘书长巴内加斯、经济系系主任洛佩斯、拉美开发银行秘书长卡德纳斯、拉美和加勒比大学联盟总秘书长赛梅雷纳、墨拉美中国学术网总协调人杜塞尔等参加开幕式并发言。

  祝大使在致辞中表示,当前中拉面临许多共同挑战:新冠疫情等传统和非传统危机相互叠加;个别国家坚持本国利益优先,在国际上搞“小圈子”、“新冷战”;南北差距不断扩大,“科技鸿沟”、“数字鸿沟”凸显。中拉合作已有坚实基础,进一步加强合作拥有诸多良好条件:双方政治高度互信,共同语言广泛,正携手打造中拉命运共同体;经济高度互补,经贸合作前景光明;文明长期互鉴,都有着悠久的历史和灿烂的文化,双方文化交流深入人心。中国的发展已经进入新阶段,正致力于构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。中国的发展是拉美的机遇,也离不开拉美的参与和支持。双方可以从四个方面推进中拉合作在新的历史时期取得新发展:一是深入开展抗疫合作,共同致力于维护全球公共卫生安全。二是深化政治互信,在双多边领域加强对话协调、促进彼此合作,携手践行真正的多边主义。三是以高质量共建“一带一路”为契机加强经贸往来,进一步发挥互补优势,探讨更多贸易自由化便利化措施、持续优化贸易结构,拓展相互投资。四是拓展人文交流,加深人民友谊,培育更多传播中拉文化的肥沃土壤。

  出席活动的拉美嘉宾和学者高度评价中拉关系,表示近些年来中拉关系日益紧密,贸易、投资、文化等领域务实合作持续深化。新冠疫情爆发以来,中国向拉美国家提供大量医疗物资和疫苗,支援拉美国家抗击疫情,拉美人民将铭记于心。中国的疫情防控取得重要成果,经济复苏也取得显著成效,是2020年全球唯一实现正增长的主要经济体。当前,拉美地区受疫情影响,经济持续低迷,社会发展严重受阻,全面加强同中国的合作对地区国家至关重要。此次研讨会的目的就是要研究中拉关系未来发展趋势,促进中拉合作,助力拉美地区尽快摆脱疫情,推动经济社会恢复发展。

  拉美中国学术网汇集了来自学术界和公共部门的专家,现有25家会员单位,650余名会员。“拉美和中国:21世纪的机遇和挑战”线上国际研讨会每两年举办一次,本届研讨会为期三天,共将举办130余场专题讲座。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿