首页 > 使馆新闻
驻墨西哥大使祝青桥发表中国共产党成立100周年系列署名文章(之三)
2021/06/15

  6月14日,祝青桥大使在墨西哥《千年报》发表题为《解读中国共产党百年辉煌的成功密码》的署名文章,文中以重视人民、重视理论、重视学习和重视纪律概括中国共产党百年辉煌的成功密码,表示中国共产党自成立以来,带领中国人民团结奋斗,从根本上改变了中华民族的前途命运,让中国的面貌发生了翻天覆地的变化。相信中国共产党成功密码不仅将继续助力实现中国人民对美好生活的向往,还将为世界各国政党参政议政贡献宝贵经验,为人类和平与发展的崇高事业作出积极贡献!文章全文如下:

  中国共产党自成立以来,带领中国人民团结奋斗,从根本上改变了中华民族的前途命运,让中国的面貌发生了翻天覆地的变化。在一个世纪的风雨历程中,中国共产党为什么能够永葆青春活力?为什么能够不断创造奇迹?我认为可以用四个重视来概括中国共产党百年辉煌的成功密码,那就是重视人民、重视理论、重视学习和重视纪律。

  中国共产党始终坚持以人民为中心。中共中央总书记习近平说,“江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。”纵观百年历史,中国共产党始终将为中国人民谋幸福视为初心使命,始终把人民放在心中最高位置。在革命时期,无数英烈不惧风险、勇于斗争,用生命换来民族独立和人民解放。新中国成立后,中国共产党矢志不渝坚持立党为公、执政为民的人民立场,从解决群众最关注、最迫切的利益诉求入手,不断为改善民生而奋斗。在执政过程中,中国共产党依托人民代表大会制度和社会主义协商民主制度,充分听取人民的意见,吸取人民的经验,尊重人民的主体地位和首创精神,确保把党的正确主张变为人民群众的自觉行动。在抗击新冠肺炎疫情中,中国共产党坚持人民至上、生命至上,不放弃、不遗漏任何一名病患,同时广泛发动和依靠群众,构筑起牢不可破的坚固防线,体现了中国共产党与中国人民之间的血肉联系。

  中国共产党始终坚持理论指导实践。世界上没有放之四海而皆准的发展道路或发展模式,任何国家的事情必须按照本国的特点和实际来办。中国共产党坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,坚持实事求是,结合中国具体实践、历史文化传统和时代要求,不断推进理论创新和马克思主义中国化,探索走出了一条中国特色社会主义道路。中国共产党坚持理论指导实践、实践反哺理论,基于对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的客观认识,先后提出了一系列推进中国革命、建设和改革的正确方案。特别是改革开放以来,中国共产党创造性提出并建立了社会主义市场经济体制,极大地解放和发展了社会生产力,处理好政府和市场、公平和效率、增长和分配等几对关系,使全体中国人民共享发展成果。

  中国共产党始终通过学习积累经验。在长期革命、建设与改革的历史实践中,中国共产党深刻认识到,要引领国家民族实现伟大发展,就必须重视学习、善于学习。早在1933年,中国共产党就成立了中央党校,随后又首创了党员在职干部平均每日两小时学习制度。新中国成立后,逐步建立健全了中央和地方各级党校、行政学院和各类干部院校等多层次干部教育培训体系,完善了集体学习、个人学习、学习考核和学习成果转化等制度,在学习教育中注重区分对象、精准施策,不断优化学习平台、创新载体,推进党员干部学习教育的常态化规范化制度化,全面提高党员干部素质和综合能力。中国共产党依靠学习走到今天,也必然将依靠学习走向未来。

  中国共产党始终把纪律挺在最前面。一个政党只有管理好自己,才能具备强大的组织能力和领导能力。作为一个长期执政的百年大党,中国共产党始终高度重视纪律建设,时刻检视和发现自身存在的问题,并持之以恒地予以解决,确保在执政环境日趋复杂、执政难度日益加大的形势下,抵御住重大风险,妥善处理各种矛盾。面对腐败这一世界性难题,中国共产党拿出刀刃向内、猛药去疴的巨大勇气,找准病灶、靶向治疗,科学制定反腐败斗争方略。特别是2012年以来,中国共产党坚持全面从严治党,深入推进反腐败斗争,无论对高级领导还是基层干部,始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍。同时不断完善权力运行和监督制约机制,逐步形成不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制和不想腐自律防线,让党内政治生态更加清朗,社会风气更加健康。

  百年光辉历程波澜壮阔,百年伟大成就举世瞩目。中国共产党成功密码不仅将继续助力实现中国人民对美好生活的向往,还将为世界各国政党参政议政贡献宝贵经验,为人类和平发展的崇高事业作出积极贡献!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿