首页 使馆信息 领事服务 走进荷兰 关注中国 English
首页 > 领事服务 > 护照/旅行证
常见普通护照、旅行证业务种类及申办材料
2020/01/30
 

常见普通护照、旅行证业务种类及申办材料

 

 

 

常见业务种类

常规材料

辅助材料

换发(成年人)

①正常换发

护照原件及复印件;

国籍状况声明书;

申请表;

护照照片两张

①无

②护照过期

②无

③因更名换照

③国内户口本(原件及复印件)、出生证明(原件及复印件)或其他使用新名的证明文件;

申请人申请更名的书面声明

补发(成年人)

①护照损毁

护照原件及复印件(如有);

国籍状况声明书;

申请表;

护照照片两张

 

①损毁的护照;

损毁情况说明

②护照遗失

或被盗抢

②护照遗失或被盗抢情况说明

颁发(成年人)

从未持有中国护照等旅行证件的人员

中国身份证、户口簿原件或复印件(如有);

国籍状况声明书;

申请表;

护照照片两张

个人情况报告;

其他能证明中国国籍的材料

加注

①姓名加注

护照原件及复印件;

申请表;

护照照片两张

①相关公证书和法律文件

②曾用名加注

②国内户口本(原件及复印件)或其他曾用名相关证明文件

未成年人(16周岁以下)办理护照或旅行证

①国外出生

父母护照原件及复印件;

出生时父母当地有效居留证件或签证原件及复印件(如有,换/补发不需提供);

父母结婚证原件及复印件(如有);

未成年人出生证原件及复印件;

父或母同意为未成年人办理护照或旅行证的书面声明;

申请表;

护照照片两张

注:在各种证明材料齐全情况下,父母任一方陪同前来办理即可。

①注:根据国籍判定,发护照或旅行证。

②国内出生、持出入境通行证出境

②出入境通行证复印件

③国外出生、父或母未出现在出生证上

③未成年人与父或母之间亲子关系的法律文件(如亲子关系DNA证明等)

因公护照换发

因私护照

护照原件及复印件(如有);

申请表;

护照照片两张

滞留、出走或申请换发因私护照的情况说明

 

 

关于申办普通护照

基本材料         

(一)请旅居荷兰中国公民在线预约并填写、提交、打印申请表。  

  (二)2寸正面免冠白底6个月内光面纸质近照2张(1张粘贴在申请表上)。照片详细要求见“办理护照/旅行证照片要求”。  

  (三)可证明申请人中国国籍和身份的材料:护照、户口簿、身份证等原件或复印件。  

  

二、有关注意事项  

(一)护照换发

如有下列情形之一者,可申请换发护照:  

  1.护照有效期不足一年。  

  2.护照签证页已用完。  

  3.容貌变化较大,经确认确有需要者。     

(二)护照补发

适用于申请人护照遗失、损毁、被盗抢等情况。另需提供护照遗失损毁、被盗抢的书面情况报告。内容包括:个人情况,旅荷经历,护照遗失损毁、被盗抢情况,家庭住址及联系方式等。如无法提供护照复印件,应提供护照签发机关、签发时间、护照号码及有效期、国内身份证号码、户籍地址等信息。

遗失或被盗抢的护照将被宣布作废。如在递交申请后又找回原护照,亦不可撤回申请,应尽快将护照送交大使馆注销。持被宣布作废护照入境,可能会被拒绝入境或被处以罚款等处罚。  

(三)国籍问题  

   1.根据《中华人民共和国国籍法》,中国不承认双重国籍。中国公民在加入荷兰或其他国家国籍后,其中国国籍自动丧失,前往中国须持用外国护照申请签证,而不得申请办理或继续持用中国护照。 

   2.在荷出生儿童的父母双方为中国公民,则该儿童具有中国国籍,可为其申请中国护照。  

   3.在荷出生的儿童,父母一方为荷兰籍,另一方为中国籍时,使馆将根据《中华人民共和国国籍法》对孩子进行国籍判定。如经判定,孩子除中国国籍外,还具有荷兰国籍,则不能申请中国护照,使馆将为其签发旅行证。 

   (四)16周岁以下未成年人办理护照时,在各种证明材料齐全情况下,其父母任一方可陪同孩子来使馆办理,并签署同意声明书。离异家庭,如父母任一方无法到场,且无法出示未到场一方护照等证件原件,需提供离婚证、离婚协议、法院判决书等证明材料。

(五)申请人须亲自到大使馆办理,不能邮寄递交申请或委托他人代办。    

(六)领事官员会根据实际情况要求申请人提供其他材料。  

  (七)办理时间及费用:  

无加急服务,核实身份后一般需10个工作日。申办普通护照费用:16欧元。

 

 

申办旅行证

 

一、适用范围

1.护照遗失、损毁、被盗抢,而急需回国的中国公民(临时来荷人员无需网上预约填表)。

2.长居荷兰拟回中国内地的港澳台居民(如无其他可赴中国内地证件)。

3.部分出生在国外或跨国婚姻所生子女(所需申办材料同护照申办材料)。 

二、有关注意事项   

(一)申请人需在线预约并填写、提交、打印申请表。   

(二)申请人需提供2张2寸正面免冠白底6个月内光面纸质近照。照片详细要求见“办理护照/旅行证照片要求”  

(三)港澳台居民需提供港澳台证件原件和复印件。  

(四)申请人护照遗失、损毁、被盗抢,另需提供护照遗失损毁、被盗抢的书面情况报告。内容包括:个人情况,旅荷经历,护照遗失损毁、被盗抢情况,家庭住址及联系方式等。如无法提供护照复印件,应提供护照签发机关、签发时间、护照号码及有效期、国内身份证号码、户籍地址等信息。  

(五)申请人应亲自前往大使馆提出申请,不能邮寄申请或委托他人代办。

(六)颁发旅行证后,遗失或被盗抢的护照将被宣布作废。如在递交申请后又找回原护照,亦不可撤回申请,应尽快将护照送交大使馆注销。持被宣布作废护照入境,可能会被拒绝入境或被处以罚款等处罚。

(七)领事官员会根据实际情况要求申请人提供其他材料。  

(八)办理时间及费用  

申办旅行证费用:16欧元(第四个工作日取件)。自核实身份之日起可办理加急服务,需另付加急费21欧元(第三个工作日取件),特急费31欧元(第二个工作日取件)。大使馆需向原发照机关核实申请人身份和原持证件情况。受制于国内答复时间,因此办理时间可能延迟。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻荷兰王国大使馆 版权所有
地址:Willem Lodewijklaan 10, 2517 JT Den Haag 联系电话 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097