驻挪威使馆国防武官赵宏博大校发表庆祝中国人民解放军建军94周年贺词
驻挪威使馆
2021/07/30

  

   今年是中国共产党成立100周年,中国人民解放军建军94周年。在这个特别的年份庆祝建军节具有特别的意义。从1927年8月1日诞生以来,中国共产党领导的人民军队,始终牢记初心使命,英勇顽强、浴血奋战,不怕牺牲、勇往直前,为中国人民站起来、富起来、强起来建立了不朽功勋,为维护世界和平安宁和繁荣发展做出重要贡献。

  中国军队始终是维护国家主权、安全、发展利益的钢铁长城。今天,当中国人民享受着幸福安宁的时候,人民解放军官兵正守卫着祖国的万里边疆和辽阔海空、护佑着千家万户的和顺安康。人民的安全感来自于我们强大的国防力量,来自于强大的人民军队。中国军队始终坚持服务人民,与人民同呼吸、共命运、心连心。在抗击疫情的特殊战场上,中国军队全力投入,保护人民生命安全和身体健康;在抢险救灾第一线,中国军队舍生忘死、冲锋在前,不怕疲劳、连续作战,保障人民生命财产安全;在决战决胜脱贫攻坚的战役中,中国军队以革命老区、民族地区、边疆地区、连片特困地区为重点,定点帮扶4100个贫困村、帮助92.4万名贫困群众脱贫。

  中国军队始终是维护世界和平稳定、服务构建人类命运共同体的坚定力量。中国军队坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,继续以实际行动推动构建人类命运共同体,为国际社会提供国际公共安全产品,通过多种方式造福世界各国人民。中国是联合国安理会常任理事国中派出维和部队最多的国家,作为最大的发展中国家,已成为联合国第二大会费与维和摊款国,承担了2020/2021年度联合国维和行动摊款的15.21%。中国海军已连续13年向亚丁湾派出38批护航编队,执行护航任务超1400批次,维护国际航道安全。随着疫情在全球蔓延,中国人民解放军与多国防务部门和军队积极开展抗疫国际合作,通过派遣军队抗疫专家组和提供防疫物资,向数十个国家提供抗疫援助,为早日战胜疫情、推动构建人类卫生健康共同体做实实在在的贡献。

  中国始终不渝奉行防御性国防政策,坚持永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围。中国的发展是世界的机遇,不对任何国家构成威胁。新中国成立以来,我们从未主动挑起过一场战争,从未侵占过别国一寸土地。中国坚定维护以联合国为核心的国际体系,坚定维护以国际法为基础的国际秩序。习近平主席强调,“现行国际体系和国际秩序的核心理念是多边主义。多边主义践行得好一点,人类面临的共同问题就会解决得好一点。”最近,一些国家固守冷战思维和零和博弈观念,打着“多边主义”的幌子,拼凑 “小圈子”搞意识形态对抗。这样的伪多边主义实质是自私自利的单边主义,不仅无法汇聚全人类应对共同挑战的合力,反而会把世界推向分裂甚至对抗。中国奉行真正的多边主义,继续做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,与各方一道共建人类命运共同体。

  中挪两国人民有着传统友谊,两国关系积极向好,多领域合作不断深化、成果丰硕,正不断造福两国人民。两军关系是两国关系的重要组成部分,双方合作潜力巨大、前景广阔。中国军队重视发展同挪威军队的友好关系,愿同挪方一道深化防务领域交流合作,推动两军关系行稳致远,为维护世界和平、促进共同发展做出努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿