双周挪威要闻(2021.9.13-9.26)
驻挪威使馆
2021/10/01

  9月15日,据国际船舶网报道,中国国银租赁斥资1亿美元收购挪威船王John Fredriksen旗下公司7艘散货船。

  9月21日,据挪政府网站消息,自即日起认可阿尔巴尼亚、法罗群岛、摩洛哥和巴拿马四地的新冠健康证明,相关证明已同欧盟新冠通行证完成对接。

  9月21日,据e24.no网站报道,数据显示,挪对外出口已全面恢复。今年8月出口额已达1157亿克朗,系疫情最低点时的2倍。其中,油气出口额约700亿克朗,三文鱼出口额达54亿克朗。

  9月23日,据《经济日报》报道,挪威央行当日宣布将基准利率由疫情后实行的零利率首次上调至0.25%,并预计于12月再次上调至0.5%。挪央行行长奥尔森表示,经济复苏促使挪基准利率回调。

  9月23日,挪媒体积极评价中方宣布不再新建境外煤电项目事。挪Cicero气候研究中心研究员Jan Ivar Korsbakken表示,中国是艘大船,掉头不易,但其毫无疑问正以实际行动推进减排。

  9月24日,挪政府举行发布会,宣布挪疫情基本结束,将自当月25日16时起进入“加强防备的日常生活”,解除大部分全国性防疫措施。主要内容包括:

  (一)取消各类日常防疫措施,包括1米防疫距离、各类文体娱乐活动人员上限和场地要求等。

  (二)分三阶段放宽边境管控。第一阶段措施包括:1、自2021年10月1日起取消挪外交部于2020年3月发布的关于“不建议民众进行除紧急必要情况之外的出境旅行”的公告。2、大幅放宽入境限制及相关防疫要求。(1)取消欧洲经济区/申根国家和紫区国家地区(新西兰、沙特和台湾)人员入境限制;(2)仅对红区、深红区、紫区和灰色区域国家入境人员保留入境隔离要求。成年人如入境后第3天核检为阴性,可提前结束隔离。不再强制采取入境人员酒店隔离。(3)取消未成年人入境隔离要求,但根据来源国须视情进行入境检测。(4)取消入境人员须持有行前核酸检测阴性报告的要求。挪政府拟在10月中下旬对第二阶段作进一步评估。

  (三)保留并调整部分防疫和应急准备措施,包括:新冠确诊患者仍需接受防疫隔离,中小学和幼儿园必要时继续实行红黄绿三级防疫管理等。将从9月27日起下调TISK(检测、隔离、排查追踪)防疫措施,缩小相关管控范围。

  9月27日,FHI报告显示,截至26日24时,挪传染病通报系统(MSIS)共登记186926例感染病例,较24日新增1599例。奥斯陆市较24日新增498例。截至27日上午8时向FHI报告死亡850人(+0),累计5182人(+21)因新冠住院治疗,现有104人正在住院(+8),累计重症980人(+5)。31人(+3)正在接受重症监护,19人(+0)正在接受呼吸机治疗。累计检测7830862人次。累计接种第一针疫苗4123486人,接种第二针疫苗3604759人。90.6%的成年人至少接种一针疫苗,83.8%的成年人已接种第二针。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿