驻阿曼使馆举行建党100周年庆祝活动
2021/06/23

  6月22日,天朗气清,风和日丽,驻阿曼使馆隆重举行中国共产党成立100周年庆祝活动。李凌冰大使及使馆全体馆员,阿曼中国友好协会、媒体、高校等各界友好人士,在阿中资企业、侨团组织以及各地侨民代表通过线上和线下方式共同参与活动。

  活动在威武雄壮的国歌声中正式开始,全体参会人员整齐肃立,高唱国歌。李凌冰大使在活动上发表致辞说,回首一个世纪的风雨历程,中国共产党自内忧外患、水深火热之中诞生,经历了无数血与火的洗礼,从小到大,由弱变强,带领中华各族儿女从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌迈向另一个辉煌,是当之无愧的国家之基,民族之魂。

  李大使表示,中国共产党的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年。党的历史是最生动、最有说服力的教科书。鸦片战争以后,旧时的中国逐渐沦为半殖民地半封建社会,广大人民生活在水深火热之中。从那时起,实现民族独立、人民解放、国家富强成为近代中国的最大主题,实现民族复兴成为中华民族最伟大的梦想。为了实现这个目标,近代中国的无数仁人志士抛头颅、洒热血,进行了无数抗争,直至中国共产党成立,才找到一条正确的道路。中国共产党从诞生那一天起,就同中国人民和中华民族的前途命运紧密联系在一起,始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。一百年来,在共产党的团结带领下,英勇勤劳的中国人民先后完成了新民主主义革命和社会主义革命,进行了改革开放新的伟大革命,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,以及中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

  中国共产党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年。党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,团结带领全国各族人民把党的初心和使命书写在了新时代的中国大地上。2020年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央保持战略定力、科学谋划部署,带领全党全军全国各族人民迎难而上、艰苦奋斗,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。我国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,三大攻坚战取得决定性成就,科技创新取得重大进展,改革开放实现重要突破,民生得到有力保障,“十三五”规划圆满收官。中国外交也迎难而上,严守疫情防控“国门关”,壮大外交关系“朋友圈”,打好国家利益“保卫战”,同时坚持“外交为民”宗旨,切实保障海外公民的生命健康安全,推动“春苗计划”在全球各国迅速开展,人民的获得感、幸福感、安全感显著增强。

  中国共产党的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。站在新时代的历史潮头,回望中华民族站起来、富起来到强起来的波澜壮阔历程,我们更加欣喜地看到,我国国内生产总值超过100万亿元,人均收入超过1万美元,我国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国,对世界经济增长的贡献率达到30%左右。取得载人航天、探月工程、量子通信、超级计算、海底深潜、大飞机制造、航空母舰等一大批标志性成果。脱贫攻坚成果举世瞩目,现行标准下农村贫困人口全部脱贫,人民生活水平显著提高。这些巨大成就已经和必将成为实现中华民族伟大复兴的坚实基础和历史见证。

  李大使强调,今年是中华民族实现伟大复兴中国梦的征程中具有里程碑意义的年份,全面建成小康社会取得了伟大历史性成就,全面建设社会主义现代化国家新征程已然开启。每一个中国人都是这段历史的创造者、见证者和参与者。站在历史的交汇点上,我们将继续秉持建党伊始的奋斗精神和赤子情怀,沿着历史揭示的正确方向开启下一个百年的辉煌事业,共同开启全面建设社会主义现代化国家新征程,把新时代中国特色社会主义推向前进。我们坚信,中华民族伟大复兴的中国梦一定要实现,也一定能够实现!

  阿曼中国友好协会名誉主席卢洁娜、主席哈立德和商工部大臣顾问穆赫辛通过线上致辞方式,对中国共产党成立100周年表示热烈祝贺,高度赞赏伟大的中国在中国共产党带领下取得的各项成就,同时心怀两国友好情谊,向中国共产党和中国人民致以最美好的祝愿。

  前阿曼驻华大使穆什塔格应邀现场连线,回顾了自马克思主义进入中国一百年来以来的恢宏历史,他由衷地表示,中国共产党的诞生无疑是中国历史上最重要的事件,中国共产党经过漫长艰苦的斗争,克服面临的各种艰难挑战,带领人民不断取得政治、经济、社会发展成就,取得脱贫攻坚战的胜利,值此中国共产党庆祝百年华诞之际,衷心祝愿中国共产党不断取得新的更大成就。

  阿曼主流媒体《观点报》主编塔伊、卡布斯苏丹大学历史系教授穆格塔姆等也发来祝贺视频,高度赞赏中国共产党坚持“一切为了人民”理念,通过“一带一路”倡议为中国和世界人民带来更美好的未来,表示中国共产党在过去百年积累的经验值得研究,也应当成为世界各国借鉴学习的典范。

  活动现场播放了庆祝共产党成立100周年特别视频《这百年》和《100年正青春:外交为民》,生动介绍了一百年来中国共产党波澜壮阔的历史历程,以及中国外交披荆斩棘、迎难而上,为国家担当、对人民负责的积极行动。

  随后,由阿曼华侨华人联合会主办,阿曼和平统一促进会、阿曼华商商会、阿曼儒商会、浙江侨商会、福建侨商会、杜库姆侨商会、萨拉拉侨商会、华侨华人妇女协会等单位协办,共同组织奉献了《颂歌献给党》线上文艺演出。

  演出在欢快喜庆的舞蹈《春之鼓》中拉开序幕,一首女声独唱《最美的歌儿献给妈妈》唱出对党和祖国如对母亲般的爱;对口快板《长安街上逛花灯》节奏明快、语言诙谐,描绘出祖国首都万家灯火的璀璨夜景;男声独唱《把一切献给党》,表达出对党和国家伟大事业的赤诚向往;国风舞蹈《燕无歇》、器乐合奏《阿拉木汗》和《红歌联奏》、口哨《红梅赞》、古筝弹唱《烟雨行舟》、葫芦丝独奏《阿佤人民唱新歌》、舞蹈《花儿为什么这样红》展现了祖国大江南北各民族人民幸福美好的生活,以及对党和祖国的真挚情感;多才多艺的小朋友们带来了萨克斯表演《闪闪红星》、童声合唱《国家》、儿童舞蹈《我爱你中国》、器乐表演《我的中国心》和小提琴独奏《茉莉花》,让人感受到“祖国花朵”的青春朝气和单纯朴素的爱国情怀。演出最后,在阿同胞一同合唱《没有共产党就没有新中国》,表达对祖国繁荣昌盛、生活幸福美满的美好愿望,也将活动的热烈氛围推上高潮。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿