首页 > 领侨服务 > 通知/提醒
关于搭乘航班赴华人员须凭新冠病毒核酸检测及血清抗体检测双阴性证明乘机的通知
2020/11/12

  为减少疫情跨境传播,自20201114日起,自巴基斯坦出发,搭乘航班赴华的中、外籍乘客,须凭新冠病毒核酸检测阴性证明和血清特异性IgM抗体(以下简称血清IgM抗体)检测阴性证明(双阴性证明),申领带“HS”“HDC”标识的绿色健康码。现就具体要求通知如下:

  一、检测要求

  对搭乘自巴直飞定期商业航班赴华乘客,应于登机前48小时内在中国驻巴使领馆指定的两家不同检测机构各完成1次核酸和1次血清IgM抗体采样、检测,并在获得2次核酸、2次血清IgM抗体检测阴性证明后,向中国驻巴使领馆申请带“HS”“HDC”标识的绿色健康码。

  二、中国公民申请带“HS”标识的绿色健康码

  中国公民在获得核酸检测、血清IgM抗体共4次检测阴性证明后,应确认证明中姓名、护照号码、本人照片、自巴出发航班号等基本信息准确无误,第一时间将4次检测阴性证明、护照资料页和直航行程单同时上传至防疫健康码国际版小程序供审核。经中国驻巴使领馆复核通过后,乘客可获得带“HS”标识的绿色健康码。执飞赴华直飞航班的航空公司将凭中国驻巴基斯坦使领馆核发的带“HS”标识的绿色健康码验放乘客。请注意在健康码有效期内乘机,并在登机前配合航空公司查验。

  三、外国公民办理电子版健康状况声明书

  外国公民应在获得核酸检测和血清IgM抗体检测均为阴性的证明后,通过电脑或手机等终端登录网站:http://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/ 申领电子版《健康状况声明书》,在线填写信息、上传4次检测阴性证明、护照资料页、签证页和赴华直航行程单等材料,请确保检测证明中姓名、护照号码、本人照片、自巴出发航班号等基本信息准确无误。中国驻巴基斯坦使领馆审核通过后,将通过该网站核发电子版《健康状况声明书》。电子版《健康状况声明书》以带“HDC”标识的二维码形式展示,外籍乘客登机时出示电子或纸质打印版,供航空公司查验。执飞赴华直飞航班的航空公司将凭中国驻巴基斯坦使领馆核发的带“HDC”标识的绿色健康码验放乘客。请注意在健康码有效期内乘机,并在登机前配合航空公司查验。

  四、检测机构

  中国驻巴使领馆指定的检测机构如下:

  (一)驻巴使馆:1. Islamabad Diagnostic Centre2. Excel Labs Pvt Ltd.; 3. The BioGene Medical Laboratories and Research Center-Pvt Ltd.; 4. Shifa International Hospital5. Global Clinical Cure- Diagnostic Centre

  (二)驻卡拉奇总领馆:1. Advanced Lab (pvt) Ltd2. Children's Hospital Karachi3. Dr. Essa Laboratory & Diagnostic Center

  (三)驻拉合尔总领馆:1. Islamabad Diagnostic Centre2. Chughtai Lab3. Shaukat Khanum Hospital Lab

  五、特别提醒

  (一)请拟搭乘航班赴华乘客认真阅读本通知并遵照执行。严禁冒名顶替,否则将追究相关人员法律责任。如您无法按要求获得核酸检测和血清IgM抗体检测结果均为阴性的证明,乘机前未能持有带“HS”“HDC”标识的绿色健康码,说明您暂时不符合乘机条件,需重新合理安排或调整行程。

  (二)据了解,目前自巴基斯坦赴华中转地国家疫情期间均采取限制入境政策,有关机场亦不具备核酸和血清IgM抗体检测条件。为避免发生中转地滞留现象,降低旅途感染风险,中国驻巴基斯坦使领馆原则上不再受理经第三国中转赴华乘客的核酸码/健康状况声明书申请,建议自巴基斯坦赴华人员选择直航航班。

  (三)第三国来巴中转的乘客需要在巴入境后完成核酸与血清IgM抗体检测后才能搭乘自巴赴华航班。考虑到巴机场不为中转乘客提供检测,巴所有国际机场均没有国际中转区,来巴转机均需提前办妥相关签证并在入境后方能抵达国际出发区,请乘客谨慎选择来巴转机回国。

  (四)自实行之日起,此前驻巴使领馆有关健康码、核酸检测等相关通知与本通知不一致的,以本通知为准。

  (五)驻巴使领馆再次提醒赴华人员,综合考虑疫情风险和出行成本,力争做到非必要,不旅行。在进行检测后,减少非必要外出,做好个人防护,避免出现感染情况。

  附件一:中国驻巴基斯坦使馆指定或认可的核酸检测机构信息

  附件二:中国驻卡拉奇总领馆指定或认可的核酸检测机构信息

  附件三:中国驻拉合尔总领馆指定或认可的核酸检测机构信息

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿