中国社会科学院副院长高培勇访问罗马尼亚
2019/04/12

  4月10日至13日,中国社会科学院副院长高培勇率团访问罗马尼亚。此访是中国社科院在“中国—中东欧国家智库交流与合作中心”框架下的重要交流活动之一,旨在配合同期举行的中国中东欧国家领导人第八次会晤。

  访问期间,高副院长一行与罗马尼亚科学院、外交学院、欧洲风险基金会等机构负责人就双方加强在经济学、社会学、法学、公共政策、国际关系、丝绸之路考古等领域的合作交换了意见,并出席了与罗科院国家经济研究所共同举办的“一带一路”倡议和“16+1”合作研讨会。高副院长在研讨会上回顾了中国社会主义市场经济的发展历程,总结了我改革开放40年来经济获得高速发展的基本经验,逐一解答了罗专家学者关于中国经济发展道路、生态文明建设与可持续发展、两次金融危机对中国经济发展的影响以及“一带一路”和“16+1”合作机制的若干问题,充分解疑释惑,阐述了我深化改革、扩大开放、推动新型全球化,促进中外互利共赢的新理念、新举措。罗各机构代表均认为与代表团的会谈极具启发性,希望中方未来派遣更多团组来罗宣介“一带一路”倡议和“16+1合作”。

  11日,驻罗马尼亚大使姜瑜在使馆同高副院长一行进行了工作交流。姜大使希望中国社科院加强与罗马尼亚学术和智库机构合作,为两国人文社会科学界架起促进沟通、增进理解、凝聚共识的桥梁。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro