姜瑜大使会见罗马尼亚研究和创新部长
2019/07/22

  7月22日,驻罗马尼亚大使姜瑜会见罗马尼亚研究和创新部部长尼古拉˙胡尔杜克,双方就中罗科技创新合作交换意见。驻罗使馆张健科技参赞在座。

  姜大使表示,罗是最早承认新中国并与中国签署政府间科技合作协定的国家之一,科技合作与交往是双边关系的重要组成。多年来,以专业院所、高校为代表的双方科技机构在农业、生物医药、信息通信、新材料与环境工程等广泛学科门类中开展了卓有成效的合作,解决了不少科研和生产中的实际问题,为两国科技进步和经济发展提供了重要支撑。

  姜大使指出,“一带一路”科技创新行动计划和中国-中东欧国家科技创新伙伴计划于2017年和2018年先后启动,中欧双方在今年4月举行的第二十一次中国-欧盟领导人会晤期间确认《中欧科技合作协定》展期,这些都为中罗科技创新合作提供了新机遇。中方愿通过相关机制与罗方,并与罗方联合其他中东欧国家、欧盟成员一道加强科技创新政策对话、增进科技人文交流与科普合作、推动联合研发、共建“一带一路”联合实验室,促进科技园区合作和技术转移。

  姜大使强调,双方应以中罗建交70周年和建立全面友好合作伙伴关系15周年为契机,本着开放、积极的态度,进一步提升合作层次,拓展合作形式,推动合作取得更多务实成果,使科技创新成为“双周年”系列庆祝活动中的重要篇章。

  胡尔杜克表示,罗方高度重视与中方的传统友谊,一直是中方在中东欧地区坚定的科技创新合作伙伴。近年来,在双方共同推动下,越来越多的合作项目得到政府支持,合作领域更加广阔,合作成果更加务实。罗方愿与中方积极协作,在现有双边科技合作机制、中东欧17+1合作和欧中科技创新合作框架下,推动两国科技创新合作不断取得新进展,为两国和欧中关系不断注入新内涵。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro