“从不可见开始:埃乌琴•博巴与中国当代绘画”展在中国美院美术馆开展
2020/09/29

  2020年9月28日,在文化和旅游部国际交流与合作局、浙江省文化和旅游厅、驻罗马尼亚大使馆、中国美术学院的指导和支持下,罗马尼亚画家埃乌琴·博巴及其中国学生作品展——“从不可见开始:埃乌琴·博巴与中国当代绘画”在中国美术学院美术馆开展,展期1个月。

  1960年,根据中罗两国文化交流执行计划,罗艺术家、布加勒斯特美术学院教授埃乌琴·博巴(1919年-1996年)携夫人远赴浙江美术学院(现中国美术学院)讲学两年,他的教学思想和风格好比一阵清风影响了一代中国艺术家的成长,为西方油画在中国的教学与研究做出积极贡献。此次共展出博巴夫妇及其学生作品近200幅,以及相关文件、笔记、书信、照片、明信片等珍贵文献资料数十件。展览以罗画家埃乌琴·博巴和夫人吉娜·哈吉乌在60年代的绘画创作为主线,以浙江美术学院罗马尼亚油画训练班学员的课堂临摹和后期实践为支线,延伸出以八五新潮和四川画派为代表的当代中国绘画创作和实践面貌。这是时隔60年后首次对埃乌琴·博巴作品、油画训练班文献、学员作品及后续影响较为完整和全面的展现。博巴夫妇在华期间与其同事及学生结下了深厚的友谊。回国后,他继续推进中罗两国间学术交流及艺术家往来,并将中国国画技巧应用到其作品中,使国画的元素成为他后期作品的一大特点。这是中罗文化交流史上一次成功实践。

  此展专为布加勒斯特中国文化中心揭牌而组织策划,在华首秀后,计划于2021年作为布加勒斯特中国文化中心揭牌展面向罗民众展出。此展将在中罗文化交流史上具有深远意义,它不仅是中罗文化交流成果的展示,更是中罗人民情谊的延续。中国驻罗马尼亚使馆文化参赞赵立代表姜瑜大使及布加勒斯特中国文化中心为展览开幕致贺信。罗马尼亚驻华大使康斯坦丁内斯库出席开幕式并致辞。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro