走进冬奥(三):北京冬奥会项目和中国代表性成绩
2021/05/19

  中国驻罗马尼亚使馆继续与您走进冬奥。让我们共同为2022年北京冬奥会和中国奥运健儿加油助力!

  一、北京冬奥会和冬残奥会项目

①北京冬奥会和冬残奥会体育图标

  北京冬奥会将于2022年2月4日开幕,设7个大项、15个分项、109个小项。分项包括短道速滑、速度滑冰、花样滑冰、冰球、冰壶、雪车、钢架雪车、雪橇、冬季 两项、北欧两项、跳台滑雪、自由式滑雪、高山滑雪、越野滑雪、单板滑雪。

②冬奥会项目——短道速滑

  北京冬残奥会将设6个大项比赛,包括残奥冬季两项、轮椅冰壶、残奥冰球、残奥高山滑雪、残奥越野滑雪、残奥单板滑雪。

③冬残奥会项目——残疾人冰球

  二、中国冬季运动代表性成绩

  (一)叶乔波:在1992年法国阿尔贝维尔冬奥会上,叶乔波获得速度滑冰女子1000米和500米2枚银牌。她为中国在冬奥会史上实现了奖牌零的突破。

④叶乔波

  (二)杨扬:在2002年美国盐湖城冬奥会上,杨扬获得短道速滑女子500米和1000米冠军,她为中国获得第一枚冬奥会金牌。

⑤杨扬

  (三)韩晓鹏:在2006年意大利都灵冬奥会上,韩晓鹏获得自由式滑雪男子空中技巧冠军,为中国赢得第一枚冬奥会雪上项目金牌。

⑥韩晓鹏

  (四)武大靖:在2018年韩国平昌冬奥会上,武大靖获得短道速滑男子500米金牌。

⑦武大靖

  (五)中国轮椅冰壶队:在2018年韩国平昌冬残奥会上,中国轮椅冰壶队夺冠,这是中国参加冬残奥会以来的首枚奖牌、金牌。

⑧中国轮椅冰壶队

  (来源:北京冬奥组委)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro