中国国庆暨中罗建交周年音乐会在云端举行
2021/09/30

  为庆祝中华人民共和国建国及中罗建交72双周年,中央广播电视总台罗马尼亚语部与中国驻罗马尼亚使馆共同策划、推出云端音乐会,为祖国母亲庆生,向两国建交周年献礼,与中罗民众共庆佳节。

 

 

  本次音乐会由中央广播电视总台罗马尼亚语部文化类栏目王牌搭档Alina和Nina主持。音乐会选曲兼顾传统和现代曲风,囊括中罗两国经典曲目,既有罗著名作曲家、小提琴家乔治·埃内斯库创作的交响乐《罗马尼亚狂想曲》,也有叙述中国古代民间爱情故事的经典作品《梁祝》;既有闻名海外的中国民歌代表《茉莉花》,也有在华家喻户晓的罗民歌《祖国大地美如花冠》。柳琴演奏的罗名曲《云雀》和中国竹乐团演奏的霍拉舞曲张力十足,罗马尼亚黑土地蓬勃的生命力和中国五千年文化孕育出的艺术表达跨越国界在音乐中完美交融演绎。在《欢腾的天山》《瑶族舞曲》《竹林深处》《平沙落雁》或欢快或悠扬的旋律中,罗马尼亚听众可以游历中国的大江南北,品味多彩浓郁的民族风情,感受中国各民族的浪漫与激情。

 

  中国驻罗马尼亚大使姜瑜为周年音乐会发表贺词。姜大使首先借此双喜临门的欢庆时刻,向长期致力于中罗友好的各界人士表示衷心感谢。她表示,中国和罗马尼亚都是有着悠久历史和灿烂文明的国家,两国友好源远流长。建交72年来,两国一直相互尊重、平等相待。尽管20世纪下半叶国际形势风起云涌,跌宕起伏,但中罗两国历届领导人准确把握和平与发展的时代主题,独立自主作出战略决策,使中罗关系超越意识形态、社会制度等差异,不断向前发展,一步步提升到全面友好合作伙伴关系。

 

  姜大使指出,新冠肺炎疫情暴发以来,中罗两国人民同舟共济,守望相助,携手呵护两国人民生命安全和身体健康,共同书写了中罗友好的特殊篇章。双方以灵活形式加强各领域交往,云上传友情,网端促合作,为中罗关系在后疫情时代蓄势注能。两国贸易总体保持稳定发展,今年前7个月,双边贸易额大幅增长45%,其中罗马尼亚对华出口增幅更是超过70%,罗农产品、化妆品等在中国广受欢迎。这充分说明中罗合作潜力大,前景光明,未来可期。

 

  姜大使还提出,全球化时代,开放融通是不可阻挡的历史趋势。中罗两国发展相互尊重、互利共赢的关系,符合两国和两国人民根本利益。展望未来,我们对两国关系的发展前景充满信心。正如中国人民熟悉的罗马尼亚民歌《祖国大地美如花冠》所描述的那样:“你像朝霞灿烂辉煌,辽阔田野麦浪滚滚,新的歌声回荡在村庄”。让我们以音乐传递友谊,用旋律沟通心灵,共同聆听美妙音符中流淌的中罗友谊,共同奏响中罗关系的新乐章。

 

 

  节目链接: http://romanian.cri.cn/ceasca/CeascaRubrica/3398/20210930/702785.html

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿
中华人民共和国驻罗马尼亚大使馆 版权所有 京ICP备06038296 京公网安备110105002097
http://www.chinaembassy.org.ro