Русский язык
首页 > 外交部发言人谈话
2009年10月15日外交部发言人马朝旭举行例行记者会
2009/10/15

  2009年10月15日,外交部发言人马朝旭举行例行记者会,就上海合作组织成员国总理第八次会议、中非合作论坛第四届部长级会议等答问。答问如下。

  马朝旭:女士们,先生们,下午好!今天我没有特别要发布的消息,下面请大家提问。

  问:关于阿富汗的两个问题。第一,在昨天的上合组织总理会议上,就阿富汗问题进行了哪些探讨?第二,近来,塔利班组织的恐怖活动日益激烈,中国有何看法?

  答:阿富汗是中国在本地区的重要邻国,包括中国在内的上合组织成员国始终高度关注阿富汗局势的发展。我们都以各自的方式为阿富汗和平重建进程作出了努力,我们希望在国际社会的帮助下,阿富汗能够尽早实现和平稳定。

  关于阿富汗局势问题,在会议期间特别是双边会晤当中进行了不同形式的讨论。

  问:昨天,正在访华的美国助理国务卿坎贝尔表示,美国已邀请中方官员前往华盛顿讨论阿富汗问题,希望在此问题上寻求中方的协助。中方是否有意接受这样的邀请?在阿富汗问题上能提供哪些帮助?

  答:关于坎贝尔助理国务卿访华的有关情况,我在前天的记者会上已经作了介绍。你刚才提到的问题,具体细节我不掌握。关于中国对阿富汗的政策,刚才我在回答记者提问的时候已经做了阐述,没有更多的补充。

  问:今天我们获得消息称,中国的一家基金公司正在与几内亚进行商贸洽谈,中方预计在未来5年内向几提供7090亿美元,用于矿业基础设施等建设。请证实。

  答:我注意到了有关媒体的报道。报道称,有关公司正在与几方商谈合作事宜。据我们了解,这是一家在香港注册的国际公司的企业行为。在这里我想指出,几内亚是中国的传统友好国家。长期以来,两国经贸等领域合作一直进展顺利。中方向几方发展经济、改善民生提供了力所能及的帮助。中国也是发展中国家,中几合作属南南合作范畴,建立在平等务实、互利共赢基础上,遵循国际惯例和市场准则,符合两国人民的根本利益。

  问:美国助理国务卿坎贝尔昨天在北京表示,美国将推进“东亚共同体”建设,并称该表态已获得中方认同。中方对此有何评论?

  答:亚太区域合作是经济全球化、区域一体化趋势的必然产物。亚太地区的多样性决定了亚太多边机制的特色和特性。在可预见的将来,亚太区域合作仍将是多机制、多层次、多速度,相互补充、共同发展。中方乐见美国为地区和平、稳定与发展发挥建设性作用,愿与美方加强在亚太事务上的协调合作。

  问:我有两个问题。第一,美国国防部昨天表示中央军委副主席徐才厚将于本月访美,请证实并介绍行程和会见安排。第二,最近媒体报道英国公民阿克毛涉嫌贩毒被判死刑,请问目前此案进展如何,最高人民法院复核结果何时公布,是否将被处以死刑、何时执行、将被枪决还是注射执行?中国司法机关是否展开相关精神病鉴定?结果如何?阿克毛案是否将成为中英外交关系的一个问题?双方是否会进行高层次的沟通?

  答:首先,关于军委副主席徐才厚访美事宜,我建议你向国防部发言人询问。

  第二,关于阿克毛案件,这是一个司法问题。中国司法机关正在依法审理。在前天发布会上,我已经就此回答了记者的提问。请你登录外交部网站查看有关内容。

  问:伊朗作为观察员出席了昨天的上海合作组织政府首脑会议。作为上海合作组织的观察员国,伊朗能发挥什么作用,做出哪些贡献?

  答:如果没有记错的话,你在前天的记者会上就提出这个问题,我已经作了回答,没有更多补充。如果你还有特别的问题,请你会后联系发言人办公室,我们将尽可能满足你的要求。

  问:我想再问一下与几内亚达成协议的问题。我想明确一下你刚才证实确实存在这样一个协议,因为此前媒体报道中提到中方尚未证实该协议。你刚才提到该协议有利于两国人民。几内亚反对派人士称,该协议是非法、不道德、违背民主原则的,你对此有何评论?

  答:我认为你的理解是不正确的,我可以再重复一下刚才我的回答。据我们了解,这是一家在香港注册的国际公司的企业行为。我并没有确认或者否认,我也没有义务去确认或否认这件事。

  问:我们了解到在下个星期,中方和委内瑞拉在加拉加斯将举行部长级会议,请介绍会议情况,如具体日期,外交部将有哪些领导参加,会有哪些部委参加?会议期间,你估计中委将会达成哪些商业协议?

  答:我注意到你提的这个问题,目前我还没有可以向你提供的消息,但是发言人办公室会跟进这个问题,及时向你作出答复。

  问:我注意到你反复说和几内亚合作的是一个香港注册的私人公司。但从大的方面来讲,中方是否担忧中国企业和一些被国际社会谴责的非洲国家做生意?中方对此有何评论?

  答:近年来,中国与非洲国家企业间的互利合作在不断地深化和扩大,带动了国际社会对非洲的投资与合作,也有力地推动了非洲的经济社会发展,受到了非洲国家的普遍欢迎。事实证明,中非合作不仅促进了双方共同发展,提高了非洲的自主发展能力,也带动了国际社会对非洲的关注和投入。你提到国际上对中国企业在非洲的活动有些评论,我认为,对中非合作怎么看,对中国企业在非洲的活动怎么看,中国和非洲的人民最有发言权。我们相信中非友好合作关系经受住了时间和国际风云变幻的考验,符合中非人民的长远和根本利益,我们也将继续推动中非合作,造福于中非人民。

  如果没有其他问题了,记者会到此结束,谢谢各位!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿