李明大使在所罗门群岛媒体发表署名文章《同舟共济,科学溯源,共克病毒》
2021/08/17

  8月17日,所罗门群岛英文媒体《岛屿太阳报》刊登李明大使署名文章《同舟共济,科学溯源,共克病毒》,就新冠病毒溯源问题阐明中方立场。全文如下:

  当前百年疫情仍在全球肆虐。病毒频繁变异,疫情起伏反复,各国疫情防控难度不断加大,人民健康和安全面临巨大威胁。开展科学地溯源工作,找准病毒传染源,厘清传播链条,对当前全球疫情防控有着重要的意义,也是国际社会的普遍期待。

  中国作为首报新冠肺炎病例的国家,一直以开放、透明的态度同国际社会一道开展新冠病毒溯源研究。自2020年7月以来,中方先后两次邀请世卫组织国家专家团队来华开展溯源调查。经过双方艰苦细致的工作,并对大量数据进行深入分析的研究,正式发布了《新冠病毒全球溯源研究:中国部分》的联合研究报告,得出病毒“极不可能由实验室引入”的结论,获得了国际科学界的广泛支持,为病毒的全球溯源工作提供了良好的开端。

  但令人遗憾的是,自去年以来,部分国家为转嫁自身抗疫不力的责任,不断刮起病毒溯源政治化的歪风,阻碍全球抗疫合作。他们既荒唐地宣布动用情报部门来搞溯源,又编造所谓的“实验室泄露”奇谈怪论。近期,他们甚至对世界卫生组织秘书处施加压力,胁迫秘书处单方面抛出所谓的“第二阶段溯源计划”,把联合研究报告中认为极不可能的实验室引入作为重点,甚至提出要进一步探讨所谓“中国违反实验室规程”的假设。上述文件的出台未事先征求成员国意见和建议,内容未经成员国充分广泛磋商,不公开透明,这完全不符合世界卫生组织的正常工作流程。

  好在真理是不辨自明的。近段时间来,国际社会纷纷发声,反对病毒溯源政治化、污名化的错误倾向。近70个国家通过致函世卫组织总干事、发表声明、照会等方式,支持中国—世卫组织溯源联合研究报告,呼吁在病毒溯源中秉持科学、理性的原则。另有100多个国家和地区300多个政党、社会组织和智库向世界卫生组织秘书处提交《联合声明》,要求世卫组织客观公正地开展全球新冠病毒溯源研究。这充分表明,政治操弄蒙蔽不了世人的眼睛,公平正义的声音永远不会缺席。

  新冠肺炎疫情暴发以来,中国同所罗门群岛守望相助、共克时艰,谱写了一曲曲合作抗疫的佳话。中国国药疫苗在所顺利接种,中方提供的检测实验室、PPE等援助为所卫生部门提升防疫能力做出重要贡献。中所抗疫合作成果是中国秉持“立己达人,兼济天下”的情怀和理念,全力支持国际社会疫情防控的缩影。中国已通过援助、出口、联合生产等多种方式,向超过100个国家和国际组织提供7.7亿剂疫苗,向200多个国家和地区提供了3000多亿个口罩、37亿件防护装备、48亿套检测试剂盒等抗疫物资,惠及数亿民众。几天前,习近平主席在向新冠疫苗合作国际论坛首次会议的书面致辞中宣布,今年全年,中国将努力向全球提供20亿剂疫苗,并向“新冠疫苗实施计划”捐赠1亿美元,用于向发展中国家分配疫苗。

  中方愿同所罗门群岛一道,共同构建人类卫生健康共同体,共同以科学为依据、以事实为准绳,加强病毒溯源和疫情防控合作,早日彻底战胜疫情,维护两国人民的健康与安全。