首页 动态消息 使馆信息 中新关系 领事服务 新闻服务 经贸合作 文化交流 教育合作 科技合作 联系我们
首页 > 教育合作
留学新加坡
2004/10/18

留学新加坡
注册登记
   1、来新留学人员是指以学习、深造为主要目的,到新国高等院校、科研机构等单位求学攻读学位、进修业务或从事科学研究及进行学术交流,停留期限在六个月以上的人员(含国家公派停留三个月的高级访问学者)。
   2、中国留学人员抵新后,均应及时在驻新使馆教育处办理报到登记注册手续。中国驻新国使馆教育处是国家与广大留新学人联系与沟通的纽带和桥梁。为了有效地建立和加强使馆教育处与留学人员之间的联系与交往,便于及时了解留学人员的总体状况,为留学人员排忧解难,提供良好的管理和服务,中国各类留学人员抵达新国后,均应尽快同教育处取得联系,并办理报到登记注册手续。各校中国学生会和已办理过报到的留学人员,有责任转告新到的和未报到的留学人员及时与使馆教育处联系,办理报到登记手续,以便教育处管理和为留学人员服务。
   3、我处只接受持学生签证或持科学研究签证来新的学生、进修人员、访问学者和高级访问学者登记注册,持其它签证的来新人员不属教育处管理。
    4、注册登记留学人员均应认真逐项填写《在新留学人员登记表》“登记注册 下载表格”。来新后只填一次,请不要重复登记),随本表附以下材料:A、护照照片页复印件;B、签证复印件;C、学校注册证明或学生证( Student Pass)复印件(对于访问学者和进修人员则提供新方邀请信复印件)等相关材料的复印件。
   5、来新留学人员可将以上要求的材料邮寄到使馆教育处报到登记,中国驻新加坡使馆教育处地址为:150 Tanglin Road, Singapore 247969; 如来使馆办理登记手续,时间为每周四上午9:00---11:30,节假日除外。
    6、在教育处登记注册后的留新人员,均享有以下权利:
    1) 参加由各地中国学者、学生联合会组织的有关活动。
    2)  在学成回国工作时,可在使馆教育处申办《留学回国人员证明》,用于回国办理有关手续和购买包括免税小汽车在内的免税商品。
    3) 其他与留学有关的咨询和协助。

留学新加坡
学成回国
办理《留学回国人员证明》须知
                      
1.《留学回国人员证明》用来证明留学人员在国(境)外正规高等学校、科研机构连续进行学术访问/攻读学位6个月以上并完成任务/取得学位。不适用于自费赴国(境)外学习语言的语言生、短期培训人员和在国(境)外公司及商业经营性部门研修和工作的人员。                                          

2. 公派留学人员,学成回国前,可凭学位证书或导师签发的证明信 、 护照及护照照片页复印件来使馆办理《留学回国人员证明》。尚未报到人员,需填写《留学人员登记表》后方可办理相应手续。          

3. 自费留学人员,已到使馆报到的人员,需提交下列材料:          
1)本人护照                      
2)学位证书                                                
3)护照照片页、出境边防印章页、学位证书、学生证等材料的复印件                          
4)回国机票(或订单)                                                              
5)尚未报到的人员,填写《留学人员登记表》后方可办理相应手续 。                          

4.已回国留学人员 (回国期限不超过半年者) 可委托他人办理,办理人员应提交下列材料:                            
1)本人护照
2)委托人在有效期内的护照照片页、出境边防印章页、学位证书等材料的复印件
3)委托人国内所在单位的证明信
4)经委托人签名的委托书。委托书中需写明委托的事由、委托人在新学习、结业时间和相关简况,并写明办理人员的护照号码。                      

5. 正常办理《留学回国人员证明》时,当即可取;手续费10.00新元。

6. 教育处办理《留学回国人员证明》的时间:  
                                                                                                                                                                        
每周四上午    9:00—11:30  (节假日除外)                        

说明:  上述内容自2003年6月1日始实行。    


留学新加坡
回国发展协助

1、最新政策

人事部、教育部、科技部、公安部、财政部关于印发
《关于鼓励海外留学人员以多种形式为国服务的若干意见》的通知
(2001年5月14日)

    为贯彻落实党的十五大提出的“鼓励海外留学人员回国工作或以适当方式为祖国服务”的精神,我们制定了《关于鼓励海外留学人员以多种形式为国服务的若干意见》,现印发你们,请遵照执行。
关于鼓励海外留学人员以多种形式为国服务的若干意见
    海外留学人员关心国家的社会主义现代化建设和民族的振兴,具有强烈的爱国热情和为国服务的愿望。新中国成立以来, 一批批学有成就的留学人员回国工作,成为我国科教文卫等各条战线的骨干力量和学术技术带头人;同时在海外学习和工作的留学人员以他们掌握的先进科技和管理知识,通过多种方式为国服务,为我国经济社会发展作出了贡献。随着科教兴国和人才战略的实施,国家产业结构的调整,科技创新的加快和国内经济社会的快速发展,给海外留学人员回国工作和为国服务提供了广阔的空间和领域。近年来,国家和地方相继制定了一系列关于鼓励海外留学人员回国工作的政策措施,吸引了大批留学人员回国工作,促进了我国经济、科技等各项事业的发展。为充分开发海外留学人才资源,鼓励在海外学习和工作的留学人员以多种方式为祖国服务,特提出如下意见:
    一、海外留学人员为国服务是指我在海外学习或完成学业后在国外工作的留学人员及海外留学人员专业团体,以自己的专业和专业团体的优势,通过在国内兼职,接受委托在国内外开展合作研究,回国讲学、进行学术技术交流,在国内创办企业,从事考察咨询活动,开展中介服务等形式,为促进国家经济社会发展而开展的各种活动。
    二、国家鼓励海外留学人员采取多种方式为国服务。
    (1)鼓励海外留学人员在国内高校、科研院所、国家重点(开放)实验室、工程技术研究中心及各类企业、事业单位受聘兼任专业技术职务、顾问或名誉职务。取得博士学位的海外留学人员可以到国内博士后科研流动站、博士后科研工作站做博士后。     (2)鼓励海外留学人员利用先进科学技术、设备和资金等条件,与国内高等学校、科研院所、企业单位进行合作研究。合作研究可以采取个人与单位、个人与个人或单位与单位的合作形式进行。研究工作可以在国外,也可长期或短期回国内进行,国家鼓励留学人员与国内企事业单位合作,在国内或国外建立合作研究开发基地。
   (3)鼓励海外留学人员接受国内委托的科研项目,在国外开展研究、开发活动;也可委托国内有关研究单位、团体,开展接受国外科研项目的研究开发工作。     
   (4)鼓励海外留学人员以专利、专有技术、科研成果等在国内进行转化、入股,创办企业;或以专有知识、技能、信息等开办专业性咨询公司;可以自有资金或引进资金在国内投资。
    (5)鼓励海外留学人员依托海外的科研、教育、培训机构等条件,与国内有关单位合作或接受委托,帮助国内用人单位培养人才。
    (6)鼓励海外留学人员到西部地区从事技术引进、科技考察、咨询服务,开展各种学术、技术交流活动,国家按有关规定予以资金支持。
    (7)鼓励海外留学人员在国内注册中介机构,为国内引进外资、技术、项目等提供中介服务;联系外国专家来中国举办各种学术技术交流活动,建立与国外学术技术团体的联系,开展科技经济方面的国际交流与合作;在国外建立从事为国内产品开拓国际市场推介营销等中介服务。
   除上述方式外,鼓励留学人员在服务实践中创造更多的方式为国服务。鼓励海外留学人员专业团体、学术技术协会、联谊会等社团组织发挥集体优势,开展为国服务的各种活动。
    三、国家为海外留学人员为国服务活动提供政策保障。
    (1)国家在各学科和技术领域为海外留学人员为国服务提供方便。对在某些学科和专业处于世界领先水平,具有国际竞争力的合作研究开发项目,可按国家现行规定渠道获得经费支持。
    (2)按照国际惯例,海外留学人员为国服务的合作单位要给付合理报酬。对短期聘用的留学人员,单位可根据其业绩大小,经双方协商确定协议报酬。对从事中介活动的,可收取中介费或佣金。对合作研究、合资创办企业的,留学人员可以专利、发明、专有技术、管理等要素参与分配。
    (3)各地区、各部门和用人单位根据人才需要和财力可能,适当拨出专款对留学人员为国服务活动给予一定的经费支持。对从事国家重点研究项目和短期回国服务的留学人员,根据承担的项目和任务,经申请批准,国家或地方政府及用人单位给予适当经费投入。
    (4)保护海外留学人员的知识产权。保障留学人员在专有知识、技术专利、科研成果或合作和委托研究开发的科研成果等方面享有的知识权益。个人科研成果在知识产权收入分配中所占份额预先与合作单位商定,留学人员按有关规定分享。所得税后收入可兑换成外汇汇出境外。
       (5)国家支持各地区、各部门和用人单位为海外留学人员为国服务创造良好工作和生活条件。鼓励到国内各经济开发区、 高新技术开发区、留学人员创业园进行科技开发和科研成果转化,享受优惠政策。在国内创办企业的,各有关部门给予必要支持,在企业注册、土地使用、工商、税务、商检等方面,简化手续,减少环节,提供服务。
   (6)对在华任职的留学归来人员中的外籍高科技、高层次管理人才可以提供入出境便利。对需多次临时入境人员,可根据实际需要发给有效期一年以上,最长不超过五年的多次入境有效“F”签证,对需在华常住人员,可根据实际需要发给一年以上,最长不超过五年的外国人居留证,对需要多次出入境的,同时发给与外国人居留证相同期限的多次返回“Z”签证;对申请在华定居(包括其配偶、未成年子女),可批准同意发给永久有效的外国人居留证。上述人员需提供教育部国际交流与合作司或人事部专业技术人员管理司或各地厅局级人事部门的证明文件。对取得国外长期居留权的,可凭中国护照、副省级市以上政府人事部门证明,在购买住房、子女入学入托及就业等方面享受当地居民待遇。
    (7)海外留学人员在国内创办企业、建立合作研究开发基地等,根据需要招聘大学本科以上工作人员,各地人事部门要按照有关政策积极支持帮助,并提供人事代理服务。
    四、海外留学人员在为国服务中做出突出贡献的,在尊重本人意愿的情况下进行宣传表彰。对在为国服务活动中做出杰出贡献的海外留学人员及在鼓励、支持海外留学人员为国服务工作中做出卓有成效的单位和个人,根据国家有关规定给予表彰奖励。
    五、各地区、各部门要加强对海外留学人员为国服务工作的领导。研究制定适合本地区、本部门特点的有关政策,保证兑现落实。要及时研究解决海外留学人员为国服务中出现的新情况新问题,认真总结交流开展海外留学人员为国服务工作的经验。各级人事、教育、科技、公安、财政等部门要加强与有关部门的合作,互相配合,形成合力,把海外留学人员为国服务工作切实做好。

2、有关项目和活动
1、春晖计划
(http://www.chisa.edu.cn/service/chunhui.htm
2、事部短期回国资助项目
(http://www.chisa.edu.cn/service/renshibu.htm
3、留学人员短期回国基金
(http://www.chisa.edu.cn/service/duanqi.htm
4、回国博士启动经费
(http://www.chisa.edu.cn/service/qdjf.htm
5、中科院回国工作基金
(http://www.chisa.edu.cn/service/zhongkehui.htm
6、旅外专家传授技术项目
(http://www.chisa.edu.cn/service/luwai.htm
7、国家博士后科学基金
(http://www.chisa.edu.cn/service/boshihou.htm

留学新加坡
文凭认证
   为进一步贯彻国家“支持留学、鼓励回国、来去自由”的留学政策,促进教育国际交流,切实履行我国在有关国际公约和双边协议中承担的义务,满足广大留学回国人员及其他外国学位获得者在我国升学、就业需要,同时为我国招生和用人单位鉴别外国学位证书及高等教育文凭、证书提供咨询意见,根据国务院学位委员会和教育部的指示精神,教育部留学服务中心(www.cscse.edu.cn)开展对留学人员所获国外学历、学位证书的认证服务。






推荐给朋友 
     打印