中国公民健康码申请流程(已于2021年7月19日更新)
2020/12/06

  第一步 进入防疫健康码国际版小程序

  1.打开手机点击“微信”,点击“搜索”图标,搜索“防疫健康码国际版”,在搜索结果中点击“防疫健康码国际版”小程序。

  或使用“扫一扫”功能扫描下方二维码进入。

  2.点击“进入”图标,点击“检测结果申报”图标,继续点击“登录”图标。

  3.登录过程需要有效的手机号码(国内、国外均可),您可以使用“微信绑定号码”(微信中绑定的手机号),也可以选择“使用其他手机号码”,取得并输入验证码,再此点击“登录”图标,进入填写界面。

  第二步 选择申报入口

  

  

  防疫健康码国际版小程序分“填报我的核酸及血清IgM抗体检测情况(按新要求须做血清全抗体N蛋白检测的旅客,在目前阶段,使用此小程序时,在此环节填报并上传核酸及血清全抗体N蛋白检测结果,下同)”中“有居民身份证者”、“填报我的核酸及血清IgM抗体检测情况”中“无居民身份证者”和“为他人填报核酸及血清IgM抗体检测情况”三个申报入口。    

  1.建议旅客通过“填报我的核酸及血清IgM抗体检测情况”中“有居民身份证者”入口申报。

  2.如您无居民身份证或身份证已过期,请通过“填报我的核酸及血清IgM抗体检测情况”中“无居民身份证者”入口申请。

  3.如本人确实无法申报的,可请有居民身份证的他人代为申报。代申报人选择“为他人填报核酸及血清IgM抗体检测情况”入口后,须首先完成本人身份证实名认证。如无法在当地找到代申报人,您可请国内亲人或朋友代为申报。如代申报人不与您一同乘机,您可持核酸码截屏或核酸码照片截图打印件登机。登机时请携带好纸质检测证明备查。

  第三步 填报信息

  1.请根据防疫健康码国际版小程序要求如实填写个人基本信息。

  

  2.请如实申报核酸检测及血清IgM抗体检测结果(再次提示,按新要求须做血清全抗体N蛋白检测的旅客,在目前阶段,在此环节申报核酸和血清全抗体N蛋白检测结果),如血清阳性,请就血清阳性填写需说明的情况。  

  

  3.点击“请选择核酸检测机构”下方“请选择”图标,输入“新加坡”进行搜索,在搜索结果中点击“新加坡”,请根据进行检测的机构名称,选择相应选项。  

  

  4.点击“请选择血清IgM抗体检测机构”下方“请选择”图标,请根据进行检测的机构名称,选择相应选项。  

  5.点击“请选择核酸检测、血清IgM抗体检测采样日期”下方“选择”图标填报检测采样日期。如核酸检测和血清IgM抗体检测取样日期不一致,以较早者为准。

  6.点击“请上传核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明图片”下方“+”图标,上传您的核酸检测、血清IgM抗体检测阴性证明(再次提示,按新要求须做血清全抗体N蛋白检测的旅客,在目前阶段,在此环节上传核酸和血清全抗体N蛋白检测证明),图片大小建议控制在100KB1M之间。  

  特别提醒:如图片上传连续三次不成功,出现“上传失败”提示图片,请根据系统提示到相关网址进行申报。  

  7.点击“请上传以下要求的材料图片”下方“+”图标,上传行程单及居留证明等材料,上传前请仔细阅读相关提示,按照要求,结合自身身份,上传材料。

  

  

  8.请如实申报疫苗接种情况,如选择“是”,请如实填写接种疫苗品牌、接种日期,并上传疫苗接种证明。  

    

  第四步 查看健康码

  1.使馆审核后,系统将通过微信“服务通知”栏目通知申请人是否通过(如下图所示)。

  在“审核结果”中会出现“XX通过审核”或“XX不通过审核”图标,请在“复核说明”项目下查看不通过原因。

  2.申请人可在小程序首页“查看及出示健康码”中查看健康码状态:

  (1)“绿色”为通过,您可以凭此码登机;

  (2)“黄色”为等待审核,请您耐心等待审核,使馆周末或节假日均会安排人员值守,及时审批相关申请;

  (3)“红色”为不通过,请您根据不通过理由上传符合要求材料;

  (4)“灰色”为已过期,说明您的检测报告已超过有效期,需重新提交有效期内的检测证明。

   

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿