新加坡卫生部发布新冠肺炎就医指南
2021/09/30

  近日,新加坡卫生部发布新冠肺炎就医指南,就新冠肺炎救治流程和常见问题做了说明和解答。现就近期在新中国同胞咨询集中的问题汇总如下:

  一、如果我已确诊新冠肺炎,该如何进行治疗?

  如您已经确诊新冠肺炎,卫生部会根据您住所情况和病情为您选择不同治疗模式:

  一是居家休养。适用于已接种两剂疫苗、年龄在12-69岁之间、有轻微或无症状、无严重疾病、同住者中没有超过80岁、严重免疫缺陷人员和孕妇,且有独立房间进行自我隔离的患者。

  二是社区护理设施。配备医生和护士,适用于不具备居家休养条件、出现轻微症状且但病情稳定,不需要医疗照顾的患者。

  三是社区升级护理设施。配备比普通护理设施更多的医疗设备和护理人员,适用于患有心脏、神经系统、呼吸系统疾病等潜在疾病,且新冠病情稳定的患者。

  四是医院和国家传染病中心。配备氧气供应和加护病房,适用于病情较严重,需要专业医疗护理的患者。

  如您已确诊新冠肺炎,请及时联系我馆报备个人情况,我馆将积极提供协助。

  二、如果在家中使用抗原快速检测(ART)结果为阳性,该如何做?

  如您在家中使用抗原快速检测(ART)结果为阳性,且健康状况良好,请在家自我隔离72小时后继续使用抗原快速检测。如果第二次自检结果为阳性,继续隔离并每24小时检测一次,直至结果转阴。如第二次自检结果为阴性,可恢复日常活动。

  如在隔离中出现急性呼吸道症状,立即联系附近SASH诊所(Swab-and-Send Home,可登陆https://flu.gowhere.gov.sg/ 查找),并乘坐私人交通工具或预约出租车前往诊所进行核酸PCR检测。注意随身携带快速抗原检测结果照片和身份证件,检测结束后回家隔离等候结果。如家中不具备隔离条件(见居家休养模式),需提前通知诊所另行安排。如核酸检测结果为阳性,诊所会通知卫生部,您可在家中进行自我隔离并等候卫生部联络。

  三、如同屋居住的人确诊新冠肺炎,我该怎么做?

  请上卫生部网站https://form.gov.sg/#!/613b9785466f610012b31ce4 登记,以便卫生部门发出隔离令。按照卫生部门隔离令指示进行隔离,通常情况下隔离期为10天。

  四、如果我已确诊新冠肺炎,但迟迟未接到卫生部通知怎么办?

  如无症状或症状轻微,可在独立房间自我隔离,耐心等待卫生部通知。如必须要走出房间,要佩戴口罩。

  如果感觉身体不适,可首先使用远程医疗(https://go.gov.sg/telemedicineproviders  )求助。必要时,可拨打995急救电话,拨打时务必说明自己是新冠肺炎确诊患者。

  更多详情,请关注卫生部网站:https://www.moh.gov.sg/covid-19/general/faqs---border-measures-and-changes-to-stay-home-notice-requirements/faqs---leave-of-absence-(loa)-stay-home-notice-(shn)-and-quarantine-order-(qo)#hr  

  使馆在此提醒在新中国公民如出现密接、疑似症状、感染确诊等情形,不要慌张,按照上述程序处置。如遇问题,可拨打卫生部热线1800-333-9999咨询。

  中国驻新加坡使馆领事保护与协助紧急求助电话: +65-64750165(24小时),+65-81296456(疫情期间临时领保专线,工作日上午08:30-12:00,下午14:30-17:00)

  领事证件咨询电话:+65-64712117,+65-89386376,+65-89386377(工作日上午08:30-12:00,下午14:00-17:00)

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

  非紧急事项咨询,请使用中国驻新加坡使馆微信公众号咨询平台(扫描下方二维码进入)

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿