首页 > 滚动新闻
“天涯共此时 中泰月正圆”
2021中国驻泰国使馆庆中秋迎国庆系列活动全面上线
2021/09/23

  中秋节是中泰两国人民共同庆祝的传统节日。9月21日,由中国驻泰国使馆联合曼谷中国文化中心、中国驻曼谷旅游办事处、海上丝路孔子学院、泰国甘拉雅尼音乐学院等多家机构共同策划举办的“天涯共此时 中泰月正圆”庆中秋迎国庆系列线上活动,在中泰两国积极开展抗疫合作的背景下,在多家机构社交媒体平台同步拉开序幕。

  泰国甘拉雅妮音乐学院青年学生以中泰两国传统乐器为主,融合西方乐器深情演绎了《月亮代表我的心》并制作成音乐视频在中秋节当日上线。泰国木琴音色清脆、中国二胡乐音悠扬……甘拉雅妮青年学生的动情合奏完美演绎出了只属于中泰两国人民的血浓于水,引发了广大泰国网友的热烈反响。甘拉雅尼音乐学院院长还带领青年学生还用中文送出祝福“天涯共此时,中泰月正圆,祝福中国国庆快乐!”

  (甘拉雅尼音乐学院学生合奏《月亮代表我的心》)

  “天涯共此时——中秋诗词中文朗诵比赛”吸引了全泰近1000名青少年踊跃投稿,年龄从几岁的孩子到十几岁的青年学生积极策划制作了各具特色的朗诵视频,多数参与者身着旗袍、汉服等中式服装朗诵中国咏月诗词,声情并茂,独具创意。

  (配图二:部分诗词朗诵视频截图)

  此外,中国使馆脸书还陆续展播由文化和旅游部精心制作的“天涯共此时—中秋节”线上系列视频节目,通过艺术赏析微课堂、名曲名家音乐会、动画短视频等形式,与泰国民众一起庆中秋、迎国庆。此次系列活动旨在通过线上互动的方式,吸引泰国广大青少年积极参与,通过民众喜闻乐见的活动和丰富的节庆内容,为广大泰国民众带来温馨的中秋问候,增进泰国人民尤其是青少年对中国文化的兴趣和热爱,推动中国优秀传统文化和价值理念深入人心。

  (“天涯共此时”系列项目海报)

  “天涯共此时 中泰月正圆”系列线上活动将持续至9月底,敬请关注中国大使馆以及合作伙伴的官方脸书。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿