首页 > 滚动新闻
团结合作共克时艰 命运与共开辟未来
2021/09/30

  --中华人民共和国驻泰王国特命全权大使韩志强

       今天是中华人民共和国成立72周年的日子。我愿和朋友们分享国庆的喜悦,为祖国献上美好的祝福。

  72年来,中国共产党带领中国人民,风雨兼程、砥砺奋进,实现了从站起来到富起来,再到强起来的一个个历史性飞跃。今年是中国共产党成立一百周年,我们在中华大地上全面建成小康社会,历史性解决了绝对贫困问题,意气风发开启全面建成社会主义现代化强国新征程。中国人民万众一心、信念如磐,坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程。

  当前,新冠疫情仍在世界大流行,抗击疫情、恢复发展是世界各国共同面临的头等大事。中国统筹疫情防控和经济社会发展,疫情得到有效控制,国民经济稳中向好。今年上半年,中国GDP增长12.7%,外贸增长27.1%,全年经济增速有望继续领跑全球主要经济体。我们将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,建设更高水平开放型经济新体制,推进高质量共建“一带一路”,同世界各国实现更高水平的互利共赢。在抗疫斗争中,中国得到许多国家的支持与帮助,也尽己所能为全球抗疫作出重要贡献。截至目前,中国已对外提供近12亿剂疫苗和原液、3200多亿只口罩、39亿件防护服、56亿人份检测试剂。中国的国际抗疫合作赢得了世界人民的广泛赞誉,人类命运共同体理念更加深入人心。

  当今世界正经历百年未有之大变局,和平与发展面临新机遇,也面临新挑战。新冠疫情仍在全球肆虐,一些国家和地区局势动荡不安。同时,发展不均衡、数字鸿沟、气候变化等全球性问题日益摆在我们面前。尤其值得关注和警惕的是,冷战思维、零和博弈、强权政治等沉渣泛起,严重毒化国际关系,危害世界团结进步。然而,挑战虽多,和平发展仍是人心所向、大势所趋。国际社会要更加团结起来,携手应对各种全球性挑战,共同抵御与和平发展背道而驰的错误行径,维护以联合国为核心的国际体系,维护以国际法为基础的国际秩序,维护以联合国宪章宗旨和原则为基础的国际关系基本准则,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,共同创造更加美好的未来。

  中泰山水相连、血脉相通,是好邻居、好亲戚、好伙伴。面对疫情,我们守望相助、同舟共济。中方始终记得,当疫情突如其来的时候,泰国率先表达对中方的慰问和支持,并提供宝贵抗疫物资。中国对泰方的抗疫斗争同样全力以赴给予帮助,在国内严重供不应求的今年2月份,中国率先向泰国提供大量安全、高效的国产疫苗,并着眼缓解疫情对经济的影响,积极扩大自泰国贸易进口。中方已向泰方提供超过4000万剂疫苗,上半年双边贸易额逆势增长38%。患难见真情,经过抗疫合作洗礼,中泰两国休戚与共的友好情谊得到进一步升华。

  中泰关系在共克时艰中蕴育着无限生机和巨大动能。新形势下,中方愿同泰方进一步加强友好合作,推动两国全面战略合作伙伴关系取得新发展。

  一是继续推进抗疫合作。中方将继续根据泰方需要向泰国提供疫苗等抗疫物资,支持两国相关机构开展疫苗和抗疫药品生产与开发合作,深化两国传染病防控、诊疗救治、传统医药等领域合作。保持经贸合作良好势头,支持泰方缓解疫情对经济造成的冲击和影响。

  二是进一步增进政治互信。双方要继续相互尊重彼此核心利益和重大关切,继续相互支持对方走符合自身国情的发展道路、维护国家安全、确保社会稳定、实现发展繁荣。保持高层交往,加强政治引领,为两国关系不断注入新动能。

  三是深化拓展务实合作。深入开展两国经济发展战略对接,提升两国发展合作水平。加快中泰铁路建设,加强新型农业、5G通讯、数字经济、智慧城市等领域合作。

  四是大力促进民间友好。统筹考虑疫情防控,稳步推进两国人员往来与人文合作。进一步密切两国青年友好交往,推动中泰友好薪火相继。

  五是加强国际地区事务协调与合作。中方积极支持泰国明年办好APEC领导人非正式会议,愿同泰方携手推进中国—东盟关系提质升级,加强在联合国等多边机构协调合作。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿