首页 > 使馆新闻
关于新冠肺炎疫情,这里可能有你关心的问题
2020/03/13

  新冠肺炎疫情发生以来,中国驻泰国大使馆一直高度重视在泰中国同胞的健康安全,并与泰国卫生等部门保持密切沟通,及时发布与疫情相关的安全提醒,全力为在泰中国同胞提供领事保护与协助服务。大使馆还整理了同胞关心的包括疫情防控、旅行安全、证件服务等方面问题,现统一答复如下:

  一、泰国疫情怎么样?

  泰国卫生部每日发布泰国确诊病例情况,截至3月12日,泰国一共有70例新冠肺炎确诊病例,其中35人治愈出院,还有34人在医院治疗,1人死亡。具体信息可关注泰国卫生部网站。

  二、在泰中国同胞面对疫情该怎么办?

  一是加强个人防护十分关键。要了解掌握相关防疫常识和措施,密切关注自身和家人健康状况,尽可能做好个人防护,勤洗手、勤通风、佩戴口罩。尽可能少去人员密集场所,减少人员接触机会。

  二是掌握信息树立信心。在泰中国同胞可多关注泰国卫生部每日发布信息,理性看待疫情,不恐慌、不信谣、不传谣。及时了解泰国防疫要求和措施,积极配合开展防控工作。在工作生活中,加强身体锻炼,保持愉悦心情,要相信,没有一个春天不会来临。

  三是减少出行确保安全。由于火车站、汽车站、机场都是人员密集的公共场所,地铁、公交车、出租车、飞机等各类交通工具空间相对密闭狭小,存在一定交叉感染风险,建议同胞尽可能取消或减少近期赴异地、第三国或回国的旅行计划。

  四是出现症状尽早就医。如出现发烧、咳嗽等疑似症状,请避免前往人群密集的场所并及时就医。

  三、曼谷主要医院有哪些?

  大使馆整理了曼谷一些主要医院的信息,供各位同胞参考:

  四、因为疫情在泰滞留,签证快过期或已过期,该如何处理?

  对于因疫情影响而无法回国的临时来泰中国公民,泰国移民局在其出境时会根据其实际情况免除滞留罚款。如持旅游签证或旅游落地签证入境且受疫情影响在泰滞留的中国同胞希望办理延期签证,可于工作时间持中国护照原件及信息页、签证页或落地签入境章页复印件,前往中国驻泰使、领馆免费开具领事协助函后,再向泰国移民部门申请办理签证延期。

  对于持工作、学习等长期签证的中国同胞,仍按泰国移民局现有规定办理延期。

  五、近期入境泰国,需要注意哪些事项?

  近日,泰国卫生部发布公告,将中国大陆及港澳地区、伊朗、意大利和韩国列为新冠肺炎境外危险传染病区,从上述国家和地区飞往泰国的游客,必须在办理登机手续时,出示医学健康证明及可在泰使用、保额为10万美元以上的医疗保险单据,否则会被航空公司拒绝登机。入境泰国后,须提供填写完毕的健康信息卡,并在下榻酒店内自行隔离14天。此外,泰国政府已暂时取消对包括中国(大陆及台湾地区)等国家公民的落地签政策。

  大使馆提醒近期计划来泰的同胞注意泰方上述入境政策调整,以及泰国最新入境防疫要求,提前做好旅行安排。

  六、使馆领事证件服务是否正常进行?

  目前,大使馆领事服务大厅和签证申请中心各项服务均正常开展。为保证办证人的健康与安全,大使馆和签证申请中心采取了测量体温、放置洗手液、加强消毒等措施。为尽可能避免人员聚集产生的风险,欢迎同胞通过电话+66-2-2450888,邮箱:CHNVISAATTHA@gmail.com,或传真:0066-2-2457037咨询相关业务。

  七、遇到问题时,如何联系中国大使馆?

  中国驻泰国使领馆联系方式:

  中国驻泰国使馆领保电话+66-2-245-7010

  中国驻清迈总领馆领保电话+66-81-882-3283

  中国驻宋卡总领馆领保电话+66-81-766-5560

  中国驻孔敬总领馆领保电话+66-80-936-6070

  中国驻宋卡总领馆驻普吉领事办公室领保电话+66-94-595-6158

  中国外交部全球领保服务应急呼叫中心24小时热线+86-10-12308/59913991

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿