首页 > 使馆新闻
韩志强大使与在泰中资企业线上座谈
2021/09/03

  9月1日上午,韩志强大使召开在泰中资企业线上座谈会,与泰国中国企业总商会全体会员企业座谈。杨欣公参、王立平公参、胡昌智参赞、陈朝阳主任出席。

  中建、铁建、中行、工商行、国航、罗勇工业园、中策、华为等八位驻泰中资企业代表依次发言,对韩大使抵泰履新表示热烈欢迎并介绍各自企业在疫情形势下生产经营情况、存在困难及建议,表示感谢使馆对中资企业的帮助和指导,将继续坚守岗位、锐意进取,为推动中泰经贸关系发展做出更大贡献。

  韩大使认真听取了企业代表发言并讲话。

  首先,韩大使代表驻泰使馆对所有在泰中资企业及员工表示问候,对中资企业在疫情困难形势下不惧风险、稳定开展生产经营活动、积极支持国内和泰国社会抗击疫情表示高度赞赏。韩大使表示,在泰中资企业家们的优异成绩为推动国家发展、深化中泰两国关系做出了重要贡献。

  韩大使表示,今年是中国共产党建立100周年。习近平总书记在“七一”重要讲话中庄严宣布,中国历史性地解决了绝对贫困问题,全面建成了小康社会,开启了全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标,对中华民族的发展具有重大的里程碑意义。习总书记强调,中国要全面深化改革开放,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动经济社会高质量发展,促进共同富裕;强调要继续高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,推动共建人类命运共同体。习总书记的讲话揭示历史发展规律,把握时代发展大势,擘画未来发展蓝图,中华民族比历史上任何时期都更接近,更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的梦想。

  韩大使指出,抗疫仍是当前各国首要任务。中国人民在党和政府坚强领导下,统筹疫情防控和经济社会发展,同新冠肺炎的斗争取得了决定性成效,经济持续稳定恢复、稳中向好。去年中国经济增长2.3%,是全球唯一实现经济正增长的主要经济体,2021年上半年实现经济大幅增长12.7%,增速领先全球。疫情发生以来,中国启动了面向全球空前规模的抗疫援助,迄今已向100多个国家提供了8亿多剂疫苗。中国疫苗的安全性、有效性得到了充分的验证,中国履行国际承诺、体现大国担当的义举赢得国际社会普遍好评和赞誉,任何肆意抹黑中国抗疫成果、散布虚假信息的造谣中伤都不得人心。

  韩大使表示,抵泰后深切感受到中泰两国各领域关系友好紧密,泰国各界对中泰关系高度重视。政治上,中泰两国是“全面战略合作伙伴关系”,在国际政治、地区事务上有共同立场和共同利益;文化上,中泰友谊源远流长,“中泰一家亲”深入人心;经济上,中泰经贸往来与务实合作持续向好,2019年中国来泰游客超过1000万人次,中国连续8年成为泰国最大贸易伙伴,今年上半年双边贸易额逆势增长38%。患难见真情。截至目前,中国已向泰国提供了2765万剂疫苗,助力泰国抗击疫情。

  韩大使对在泰中资企业提出三点建议和要求。一是要继续抓好疫情防控,遵守泰国政府对疫情防控的政策要求,坚持常态化精准防控,防止聚集性感染,稳妥有序安排轮换,严格执行行前隔离和闭环管理措施。二是要树立中资企业良好形象,讲好中国故事,积极履行社会责任,将互利共赢精神融入生产经营活动,成为中国亮眼的国家名片。三是要求企业坚持做好安全生产、合规经营,坚决守住安全生产底线、遏制境外生产安全事故发生,规范海外经营行为,加强合规体系建设,保证工程项目质量,切实保障员工合法权益。

  韩大使强调,疫情终将被战胜,在泰中资企业要坚定信心,实干兴邦,继续为实现民族复兴做出贡献。中国驻泰国使馆愿与所有在泰中资企业一道,为推动中泰合作、深化中泰友谊共同努力。

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿