关于“中国领事”APP的使用说明
2021/08/06

  一、下载注册

  “中国领事”APP可通过苹果应用商店、腾讯应用宝商店、小米应用商店、华为应用商店或扫描下图中的二维码下载。下载成功后打开APP,使用中国手机号或电子邮箱进行注册,根据提示完成实名认证,之后即可正常登录使用。

  二、业务办理

  (一)信息填报:登录APP后,选择“护照旅行证”(适用于申请护照或旅行证颁发、换发或补发人员)业务模块,根据提示要求逐步、完整、准确地填写个人基本信息,在线签字确认《国籍状况声明书》,按要求格式上传证件照片、现持护照资料页等材料或“应急旅行证”(适用于短期来坦丢失护照人员或有紧急情况来不及申办护照人员)。

  (二)选择递交材料和取件方式:

  1、递交材料:所有办证材料均可通过APP线上提交。办理护照或旅行证换发、加注业务需申请人递交旧证件及其他必要材料,申请人可选择邮寄递交,也可通过电话和邮件预约时间到馆递交,两种递交方式均需随材料附上写有姓名及订单号的便笺。我馆邮寄地址为:NO.2 Kajificheni Close, Toure Drive, Dar es Salaam, Tanzania。(递交材料清单请详见APP内系统提示)

  2、领取证件:目前我馆仅支持到馆取证,当APP中办证进度变为“新证件已制作完毕”时,可到馆领取。

  3、身份验证:为确保相关证件申请系本人操作,APP将对申请人进行人脸识别。人脸识别失败不影响申请人提交申请,但请务必由申请人本人完成人脸识别。

  4、支付缴费:申请人须自行前往NMB银行向使馆帐户预存相关费用,务必在备注栏中注明申请人姓名和订单号,并将有银行盖章的缴费回执邮寄至使馆(如有其它需要邮寄的材料),也可在取证时提交给使馆工作人员(如无其它需要邮寄的材料)。如证件不符合受理条件或需退还差额,因此产生的银行取现手续费由申请人承担。使馆帐户信息如下:

  户名:中国驻坦桑尼亚使馆

        The Embassy of the People’s Republic of China

  账号:TZS 23910001727

  SWIFT Code:NMIBTZTZ

  5、提交订单:完成上述步骤并成功提交订单后,相关申请将提交使馆审核。申请人可在“我的订单”或“消息中心”跟踪办证进度,使馆工作人员将及时反馈审核进展,视情在APP中留言要求补充上传材料。

  6、面谈面审:护照或旅行证申请人为未成年人或人脸识别未通过等情形,使馆可能要求与申请人通过APP进行视频面谈或到馆面谈。申请人应注意关注订单状态,及时选择预约时间。选择视频面谈的使馆工作人员会按照预约时间主动发起视频面谈,请申请人提前准备好一份当日当地报纸。视频面谈过程中,请配合使馆工作人员进行截图操作,并回答相关提问。

  三、注意事项

  (一)自8月12日起,“海外申请护照在线预约系统”在坦停止使用,所有护照、旅行证、领取养老金资格认证业务均将通过“中国领事”APP申请办理。

  (二)目前,我馆仅受理在坦大陆地区的中国公民通过“中国领事”APP提交的有关业务申请。如您不在坦桑尼亚,请向中国驻当地使领馆提出申请。

  (三)APP实名认证注册目前仅支持中国普通护照或身份证号码(后续可能增加其他认证方式)。如无上述证件,可使用他人已实名认证的账号办理或联系使领馆线下办理。

  (四)“中国领事”APP上线启用后,确有特殊紧急需要人员,仍可来使馆申办有关业务。来使馆前请提前致电联系。

  (五)通过“中国领事”APP申办的护照不包含申请人指纹信息。无指纹不影响护照正常使用,仅在入境中国时无法自助通关,须走人工通道。

  (六)目前APP尚未开通因公护照换发办理,请有关申请人致电我馆证件咨询电话了解具体办理程序。

  (七)所有业务申办费用均须通过银行预存支付。使馆不会通过电话或视频要求申请人支付费用,请谨防假借使馆名义的各类电信诈骗。

  (八)APP各项功能目前仍在完善之中,申请人在使用过程中如遇到问题或有相关建议可通过我馆领事证件咨询电话或邮箱反馈,我馆将及时予以协助。

  我馆领事部地址:NO.2 Kajificheni Close, Toure Drive, Dar es Salaam, Tanzania

  疫情期间办公时间:每周一、三、五上午8:30-11:30(受理业务),下午2:30-4:30(取证),如遇节假日或其他调整,将另行通知。

  领事证件咨询电话:255-746948298

  领事证件电话咨询时间:工作日上午8:00-12:00

  领事证件咨询邮箱:consulate_tza@mfa.gov.cn

  四、常用材料模板

  1、申请人声明

  2、申请办理旅行证的紧急情况说明

  3、同意为未成年人办理护照(旅行证)声明书

  4、国籍信息采集声明(16周岁以下)

  5、国籍信息采集声明(16周岁以上)

  6、关于签证页不足换发新护照的申请

  7、护照遗失或损毁声明

  8、旅行证遗失或损毁声明

  9、中华人民共和国护照/旅行证/回国证明申请表

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印