大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
《欧洲时报》刊登对刘晓明大使专访
2021/01/24

  

  2021年1月22日,《欧洲时报》(英国版)网站、微信公众号刊登对驻英国大使刘晓明的专访《中国任期最长驻外大使刘晓明将离英:11年,千言万语,化为一声衷心感谢》。刘大使在专访中对中英关系发展和未来进行回顾、展望,并对在英华侨华人和中国留学生表达了感谢、期望和祝福。专访全文如下:

  《欧洲时报》:您怎样总结和评价出任中国驻英大使的11年生涯?在任期间,给您留下印象最深的事件是什么?是否有遗憾?从个人角度来讲,您对英国有何感想与看法?即将离开英国,个人情感上是否有不舍?

  刘晓明大使:我于2009年12月被任命为新中国第11任驻英国大使,2010年2月抵英开始履职,持节英伦11年,成为任期最长的中国驻英使节,也是中国历史上任期最长的驻外大使,我对此深感荣幸和自豪。

  回顾11年驻英生涯,用一个词总结就是“收获”。

  11年来,中英合作收获了累累硕果:两国货物贸易额从2010年的501亿美元跃至2020年的923亿美元,中国对英投资和英国对华出口分别增长近20倍;在英中国留学生从10万多增至22万,年度人员往来由100万增至200多万,都翻了一番;双方在推进自由贸易、抗击新冠肺炎疫情、应对气候变化、保护生物多样性等多边领域开展良好合作。

  我也收获了丰富经历和珍贵友情,我与布朗、卡梅伦、梅、约翰逊等4位首相和米利班德、黑格、哈蒙德、约翰逊、亨特、拉布等6位外交大臣共事,与英国政府官员、议会议员以及工商、文教、科技、智库、媒体等各界人士广泛接触,与很多朋友建立了深厚情谊,这令我备感珍惜并终生难忘。

  11年里,我印象最深刻的是2015年接待习近平主席对英国进行国事访问,双方由此开启了中英关系“黄金时代”。那是一次名副其实的“超级国事访问”,英方给予超高规格礼遇,伦敦塔桥和格林公园根据英国王室最高礼仪共鸣放103响礼炮,伊丽莎白二世女王为习主席举行隆重欢迎仪式,两次设宴款待习主席夫妇,王室三代众多成员参加接待;卡梅伦首相在正式活动后,还邀请习主席夫妇赴乡间别墅做客,并亲自陪同访问曼彻斯特。该访问为中英关系确立了更高定位,为中英合作赋予了更多内涵,为中英友好夯实了更牢基础,为中英关系开辟了广阔前景。

  持节英伦11年,我恪尽职守,力争不辱使命。11年来,我坚持不懈讲好“中国的故事”、“中国人民的故事”、“中国共产党的故事”和“中英合作的故事”,努力增进中英之间的理解与信任,弥补英国各界对华“认知赤字”和“信任赤字”。我遍访英伦各地,演讲700余场,在主流报刊撰文170多篇,接受主流媒体采访170多次,还通过推特和脸书等社交媒体积极发声,努力让英国各界了解一个更加真实、立体、全面的中国,被英国《金融时报》主编等称为发表文章最多、上镜率最高、被引用率最频的外国驻英使节。

  如果说“遗憾”的话,那就是英国少数政客对中国仍存在“认知误区”,甚至是很深的偏见,他们的错误言行往往给中英关系制造困难和障碍。

  英国历史悠久,文化灿烂,是工业革命发源地、曾经的世界头号强国,为人类文明发展做出重大贡献;英国经济、金融、科技较为发达,制度成熟完善,总体较为开放,吸引着越来越多中国企业来此投资兴业;英国风光优美,教育兴旺,高校水平世界领先,吸引着越来越多中国游客与学子。多年来,英国在中国对外交往中扮演着重要角色,两国关系虽历经不少风雨,但始终向前发展。中英都是具有重要国际影响力的大国,中英关系应该也完全可以发展好,更好造福两国及世界人民。

  英国是我47年外交生涯的最长一站,也是最后一站,给我留下深刻印象与美好回忆。无论今后身在何处,我都始终心系中英关系,继续为中英友好贡献自己的绵薄之力。

  《欧洲时报》:过去11年,中英关系迎来了“黄金时代”,同时也面临不少挑战。面对2021年,您认为,中英关系未来发展应该是怎样的?

  刘晓明大使:11年来,中英关系确实经历波澜起伏,既有习近平主席对英进行“超级国事访问”、开启中英关系“黄金时代”的高光时刻,也有因英方在涉华问题上错误言行导致两国关系受损的低迷之时。历史和现实告诉我们,只要国际法和国际关系基本准则得到遵守,中英关系就向前发展;反之则遭遇挫折,甚至倒退。

  当前,世界正经历百年未有之大变局,进入动荡变革期。新冠肺炎疫情呈现长期化态势,对各国的深层次影响持续发酵,保护主义、强权政治仍是阻挠各国开展合作的主要障碍,复苏经济、优化治理成为各国共同面临的突出挑战。与此同时,全球疫情也使各国对休戚与共、同舟共济的认知更为深刻,人类命运共同体的理念日益深入人心,加强团结、坚持开放、深化合作成为国际社会的突出共识和共同选择。新的国际形势给中英关系带来新的机遇和挑战。

  2021年对于中英两国均是具有历史性意义的重要一年:中国将迎来中国共产党百年华诞,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程。英国结束脱欧过渡期,进入打造“全球化英国”的新阶段。我认为,在新的历史时期,中英关系机遇大于挑战。在双边层面,中英合作面广、互补性强,双方在贸易、投资、金融、科技、创新、文化、教育、医疗卫生等领域合作潜力巨大、前景广阔。在多边层面,中英在维护多边主义、促进自由贸易、应对气候变化、抗击新冠疫情、推进经济复苏等方面共识突出、合作可期。尤为值得一提的是,今年是中英气变和绿色合作大年,两国将分别举办《生物多样性公约》第15次缔约方会议(COP15)和《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议(COP26)。双方正就两场大会加强协调对接,努力实现协同增效。我衷心希望,双方能以举办两场大会为契机,积极拓展中英在绿色复苏、绿色科技和绿色金融等领域合作,共同推动和引领全球气变治理和绿色发展。

  与此同时,中英关系也面临挑战。由于中英历史文化、政治制度、发展阶段有所不同,双方仍难免会在一些问题上存有分歧。重要的是吸取历史教训,妥善处理分歧,特别是坚持相互尊重、平等相待的原则,恪守互不干涉内政等国际关系基本准则。

  我多次说过,我们有一千条理由发展好中英关系,没有一条理由把中英关系搞坏。我衷心期待双方从中英关系大局和长远出发,相互尊重、求同存异,实现优势互补、互利合作,共同推动中英关系在“后疫情时代”和“后脱欧时代”不断取得新进展。

  《欧洲时报》:这11年,是中国留英学生人数逐年增加的11年,也有很多国人在英国旅居,工作,您是否能对爱戴您的旅英华侨华人和留学生说几句?

  刘晓明大使:我在英工作11年,参加了不少侨社举办的活动,广大旅英侨胞十分支持我和使馆的工作,尤其是大家对祖(籍)国的深厚感情、对促进中英友好和各领域交流合作所做的努力和奉献让我深受感动。特别是2015年习主席访英时白金汉宫前林荫大道两边热情的欢迎队伍,2015年和2017年中国海军护航编队访问朴茨茅斯和伦敦时码头边的摇旗欢呼,每年特拉法加广场春节庆典人山人海的热闹场面,全英华侨华人和留学生庆祝中国国庆晚会的精彩节目,在英侨胞守望相助、共同抗疫的感人场面……这些场景都历历在目,给我留下难以忘怀的深刻印象。

  教育交流与合作是中英关系的重要组成部分。在英工作11年,我出席了数百场中英教育交流活动,见证并参与了中英教育交流的发展历程。11年前我抵英履新,出席的首场活动就是2010年3月在伦敦政治经济学院举办的“汉语桥”世界大学生中文比赛。那时,全英大约有9万中国留学生,12所孔子学院和31家孔子课堂,220个中英合作办学项目,11个中英合作办学机构,涉及共约200所中英合作院校。

  11年后的今天,在英留学的中国学生数量已经达到22万,是英国规模最大的国际学生群体。与此同时,越来越多的英国青年人选择赴华学习,2019年在华留学的英国学生超过1万。截至目前,中英高校合作在英建立了30所孔子学院和164家孔子课堂,学习汉语人数超过19万人次,数量居欧洲首位。600多所英国学校开设了中文课程。中英高校合作办学项目已达到344个、合作办学机构27个,涉及139所英国高校和232所中国高校,约8万名英国学生在中国参加中英教育合作项目。

  中英教育交流为两国青年人探寻科学真知、拓宽国际视野、实现人生理想搭建了广阔平台,为两国促进经济发展、科技进步、社会繁荣提供了智力支持与人力保障,也在加强中西方文化交融互鉴、维护世界和平、推动人类社会共同进步的进程中发挥着重要作用。

  千千万万留英学子,是推动中英教育交流与发展的生力军。他们中,既有以钟南山、黄大年为代表,学成归国、为祖国建设做出卓越贡献的业界翘楚,也有学成后在英发展、成为英国科学研究领军人物的数千名华人学者教授,还有包括国家优秀自费生奖学金获得者在内的新生力量。他们以多种方式为推动中英两国各领域合作、深化中英关系贡献了力量,也激励着广大在学和即将来英的青年学子不忘初心、砥砺前行。2020年疫情大考中,广大在英留学人员心系祖国、胸怀大局,守望相助、共克时艰,展示出新一代学子令人感动的勇气、智慧与担当。

  我想要对大家说的话很多,千言万语,化为对大家说一声衷心感谢!我会带着无限美好的回忆和大家的深情厚谊回到祖国。我也真心希望广大侨胞在英国继续做好防疫工作,保持身体健康,阖家生活幸福;继续发展壮大自身事业,展示大国侨民精神风貌和良好形象;继续弘扬中华文化,讲好中国故事,促进中英友好合作。我同时希望广大留学人员能够珍惜在外学习的机会,将人生理想融入到实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗中,做创新驱动发展的领跑者,做中国和世界发展的贡献者,做传播中国文化、讲好中英合作故事的“民间使者”。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk