大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
刘晓明大使在2021年华侨华人新春招待会上的讲话:《共庆新春佳节,共筑复兴伟业》
(2021年1月27日,中国驻英国大使馆)
2021/01/28

侨胞们、同学们、同志们,

  大家好!

  值此新春佳节即将到来之际,很高兴在线上与大家欢聚一堂,共度佳节,共贺新春。在此,我给大家拜个早年!祝大家牛年大吉!

  刚刚过去的2020年在新中国历史上是极不平凡的一年:

  这是攻坚克难、成果丰硕的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国采取了最“硬核”的防控措施,坚持人民至上、生命至上,用全民一心、众志成城,书写了抗疫斗争重大胜利的壮丽史诗。我们在疫情防控的同时,经济社会发展亦取得重大成果。“十三五”圆满收官,“十四五”全面擘画。新发展格局加快构建,高质量发展深入推进。我国在世界主要经济体中率先实现正增长,2020年国内生产总值将迈上百万亿元新台阶。“天问一号”、“嫦娥五号”、“奋斗者”号等科学探测实现重大突破。全面建成小康社会取得历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。

  这是和衷共济、守望相助的一年。面对疫情全球肆虐危机,中国从一开始就积极倡导国际抗疫合作,同各国携手抗击疫情,以实际行动践行人类命运共同体的理念。我们已向150多个国家和10个国际组织提供抗疫援助,我们还最早承诺将疫苗作为全球公共产品,致力于让发展中国家用得上、用得起疫苗,积极推进国际抗疫合作。英国疫情暴发以来,大家团结互助、齐心抗疫,设立守望互助组、咨询群、救助站、应急队等,向在英中国公民和英国社会各界提供援助,中医界发挥中医独特优势提供咨询和用药服务,大家还为英国的医院和各类慈善机构抗疫捐资捐物,展现了中国人民兼善天下、关怀社会的仁爱情怀,难能可贵,值得点赞!我们坚信,在各国人民共同努力下,疫情一定会被战胜,危机一定会被克服,人类必将取得最终的胜利!

  这是脚踏实地、孕育希望的一年。我们释放对外开放“新红利”,签署区域全面经济伙伴关系协定,完成中欧投资协定谈判,积极推进高质量共建“一带一路”,为全球经济复苏注入关键动力。我们担当多边合作“领头羊”,高举多边主义旗帜,积极参与应对气候变化国际合作,宣布碳达峰、碳中和国家自主贡献新目标,提出《全球数据安全倡议》,主动引领全球治理体系的变革。我们坚信,一个走向复兴、充满机遇、开放合作的中国,必将为世界注入更多“正能量”和稳定性,必将为世界和平、稳定和繁荣作出更大贡献。

  侨胞们、同学们、同志们,

  2021年是中国共产党百年华诞,也是“十四五”规划开局之年。站在“两个一百年”的历史交汇点上,我们要接续奋斗、砥砺前行,在全面建设社会主义现代化国家新征程上勇往直前,在实现中华民族伟大复兴的壮阔道路上再创辉煌。

  侨胞们、同学们、同志们,

  今年的招待会,对我和我夫人胡平华而言,具有格外特殊的意义。这是我们第十一次举行华侨华人新春招待会,也是我离任前在英国出席的最后一场大型公共活动。回首出使英伦这11年,我与同胞们一幕幕往事历历在目:记得2015年习近平主席访英时,白金汉宫前林荫大道两边集聚了长达1000多米的同胞欢迎队伍,锣鼓喧天、红旗招展;2017年中国海军护航编队访问伦敦时,码头上同胞们齐整站立、摇旗欢呼;2019年第十五届世界华商大会在伦敦隆重举行、成果丰硕;每年特拉法加广场春节庆典人山人海,舞龙舞狮热烈奔放,花车巡游鲜艳夺目,“四海同春”、“欢乐春节”演出精彩纷呈;还有全英华侨华人庆祝中国国庆晚宴、晚会等等,这些激动人心的场面不胜枚举、令人难以忘怀。每一场活动都有侨领侨胞、留学生和中资机构人员的忙碌身影和倾情奉献,每一场活动都凝聚着大家对祖国的深深热爱和血浓于水的同胞感情,每一场活动都是对中英友好合作的悉心呵护和有力推动,也都是对中国驻英国大使馆和我本人工作的巨大鼓舞和支持。

  临别之际,我们想要对大家说的话很多,千言万语化为对大家说声衷心的感谢!我们将带着无限美好的回忆返回祖国,我们将永远不忘同胞们的深情厚谊。我们将继续关心中英关系,继续关注同胞们在英国的生活、工作、事业、学业。希望大家继续做好防疫、保重身体。最后,祝大家牛年吉祥、平安健康、阖家幸福!我们后会有期。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk