大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
郑泽光:中国共产党辉煌成就彪炳史册
2021/06/23

  6月22日,在中国驻英国使馆举行的庆祝中国共产党成立100周年座谈会上,郑泽光大使发表题为《百年荣光 续写辉煌》的主旨演讲时指出,100年来,中国共产党团结带领中国人民进行了艰苦卓绝的斗争,创造了彪炳史册的辉煌伟业。

  一是救亡图存,完成救国大业。1840年鸦片战争后,由于西方列强的入侵和封建统治的腐败,中国山河破碎、战乱频仍,人民饥寒交迫、备受奴役。无数仁人志士积极探索改变中华民族前途命运的道路,各种主义、各样方案、各式制度都试验过了,但均以失败而告终。“十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义”。1921年中国共产党的成立,使中国革命有了主心骨、中华民族有了引路人。中国共产党坚持把马克思主义基本原理同中国革命具体实际相结合,不断进行理论和实践创新,领导中国人民经过28年浴血奋战,打败了日本帝国主义,推翻了国民党反动统治,建立了中华人民共和国,开辟了中国历史新纪元。

  二是艰辛探索,实现兴国大业。新中国建立后,中国共产党领导中国人民完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度,实现了中国历史上最广泛最深刻的社会变革。中国人民自力更生、艰苦奋斗,建立起了比较完整的工业体系和国民经济体系,积累了社会主义建设重要经验,为实现人民幸福、民族复兴奠定了根本政治前提、制度基础和物质基础。

  三是高瞻远瞩,推进富国大业。1978年十一届三中全会之后,中国共产党总结社会主义建设经验,同时借鉴国际经验,实行改革开放的基本国策,成功开创了中国特色社会主义道路,极大提高了中国的经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平。中国成为全球第二大经济体、第一大出口国,跨入了上中等收入国家的行列。中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐。

  四是坚守初心,奋进强国大业。党的十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实新发展理念,构建新发展格局,推进国家治理体系和治理能力现代化,党和国家事业实现历史性变革、取得历史性成就。中国成为第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国和最大外资流入国,对世界经济增长年均贡献率连续多年达到30%以上。决胜全面建成小康社会取得决定性成就,人均国民总收入突破1万美元,人民生活水平显著提高。脱贫攻坚战取得全面胜利。十八大以来,中国平均每年1000多万人脱贫。改革开放以来,按照现行贫困标准计算,中国7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,这是人类减贫史上的奇迹。中国还建成世界上规模最大的社会保障体系,基本医疗保险覆盖超过13亿人,基本养老保险覆盖近10亿人,居民平均预期寿命由1949年的35岁提高至77.3岁。中国正朝着全面建设社会主义现代化国家目标大步迈进。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk