大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
郑泽光大使在驻曼彻斯特总领馆和英国共产党联合举办的庆祝中国共产党成立100周年活动上的视频致辞
(2021年6月26日14:00)
2021/06/27

 

英国共产党总书记格里菲斯先生,

郑曦原总领事,

女士们、先生们、朋友们:

  大家好!

  四天前,我们在中国驻英国使馆举办了庆祝中国共产党成立100周年活动,今天很高兴出席中国驻曼彻斯特总领馆和英国共产党联合举办的庆祝中国共产党百年华诞活动。

  100年来,中国共产党从无到有、从小到大,经历了波澜壮阔的发展历程,今天已成为拥有近9200万党员的世界第一大党。中国共产党始终与人民心连心、同呼吸、共命运,是中国人民的坚强主心骨,获得中国人民发自内心的拥护和爱戴,这是中国共产党能保持旺盛生命力的根本原因。

  今天在曼彻斯特举办这场活动具有特殊意义。中国共产党自成立之日起,就把马克思主义写在自己的旗帜上,把它作为党的指导思想,作为理想和信念的灵魂。而曼彻斯特同马克思主义的形成和发展有很多关联。作为马克思主义政党的缔造者和国际共产主义运动的开创者,马克思曾多次到访曼彻斯特,恩格斯更是长期生活在曼城斯特。170多年前,他们就是在曼彻斯特讨论并酝酿起草《共产党宣言》的。

  100多年前,马克思主义传入中国,催生了中国共产党的成立。中国共产党成立100年来,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,不断推进理论和实践创新,团结带领全国各族人民战胜各种艰难险阻,夺取了新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利。特别是十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国共产党坚持以人民为中心,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,全面落实新发展理念,构建新发展格局,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。中国脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建成小康取得决定性胜利,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。我们有充分的信心,在中国共产党坚强领导下,中华民族伟大复兴一定能够实现,中国的未来必将更加光明,中国也将为世界做出更大贡献!

  中国共产党十分重视同英国共产党的友好关系。近年来,两党交往密切,格里菲斯总书记多次访华并出席研讨会,增进了两党相互了解,巩固了两党友好情谊。中国共产党愿与英国共产党加强交流互鉴,深化传统友谊,继续携手前进。

  最后,预祝今天活动取得圆满成功!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk