大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
郑泽光大使寄语英国汉语学习者:共赏语言之美、共筑友谊之桥、共创美好未来
2021/06/29

  6月26日,郑泽光大使在线出席第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛决赛开幕式,并发表了题为《共赏汉语之美,共扬合作之力》的视频致辞。郑大使表示,中国是一个古老而又年轻的国度,中华文明在守正创新中绽放出青春的光彩。语言文字是人类文明的重要载体,也是各国各民族沟通交流的桥梁。他在讲话中提出三点希望,殷切寄语中文学习者和爱好者们。

  希望大家共赏语言之美。汉语是世界上最优美的语言之一,是中华文明数千年积淀的结晶,拥有博大精深的内涵。希望大家在学习汉语过程中,用心去欣赏汉语的形态之美、结构之美、音律之美,细细品味汉语的深厚文化底蕴。只有了解一个国家的文化和文明,才能更好了解这个国家的过去、现在和未来。

  希望大家共筑友谊之桥。中英两国都拥有悠久历史和灿烂文化,在国际上均具有重要影响,在广泛的领域里进行着交流与合作。同时,中英历史文化背景、社会制度、发展阶段不同,两国存在不少差异。这就需要双方加强相互了解、避免误解误判。希望两国越来越多的年轻人学习对方的语言,成为友好使者和沟通桥梁,这是两国关系的希望所在。当前,中国有4亿人学习英语,几乎所有中小学把英语作为必修课。英国政府也十分重视汉语教学,并为此采取了鼓励措施。英国教育部实施“中文培优”计划,支持近7000名中小学学生学习汉语。全英目前建有30所孔子学院、164间孔子课堂,学习汉语的注册学生达到13万。希望大家在学习汉语过程中,多交中国朋友,多了解中国情况,为增进两国人民的相互了解和友谊搭起更宽广的桥梁。

  希望大家共创美好未来。当前,全球化给人类带来前所未有的发展进步,也使各国面临前所未有的挑战。突如其来的新冠肺炎疫情,让人们进一步认识到,人类同处一个星球,命运相连、休戚与共。无论是应对全球公共卫生挑战,还是应对气候变化、保护生物多样性等问题,任何一国都无法独力承担,需要各国携手合作。如果世界上讲汉语的人口和讲英语的人口能加强合作,共同应对全球性挑战,一定能为促进世界和平与繁荣作出更大贡献。

  郑大使表示,希望大家在学习汉语过程中,秉持宽广的胸襟,胸怀远大的抱负,多思考涉及人类共同命运的重大问题,加强与中国青年及其他国家青年的交往合作,为创造一个更美好的世界、开创人类更光明的未来贡献自己一份力量。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk