大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国共产党的100年国际巡展
  庆祝中国人民解放军建军94周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
驻英国大使郑泽光在到任线上招待会上的致辞:《牢记使命 砥砺前行》
2021/07/14

尊敬的贝茨总司长,
尊敬的詹诚信勋爵,
尊敬的各位使节,
尊敬的各位议员,
女士们、先生们、朋友们:

  大家上午好!

  感谢各位朋友光临今天这场特殊的招待会,特别是感谢贝茨总司长和詹诚信勋爵拨冗出席。

  我于6月6日抵英履新,7月7日荣幸地向伊丽莎白二世女王陛下递交了国书。作为习近平主席委派的中国驻英国大使,我深感使命光荣、责任重大。我带着促进两国人民友谊与合作的诚意而来,期待着与英国政府和各界朋友携手努力,推动中英关系健康稳定向前发展。

  近半个世纪前,中英双方超越意识形态和社会制度分歧,以卓越的政治魄力和战略远见,建立了大使级外交关系。从那时起,两国关系走过了不平凡的历程,取得丰硕成果。两国在经贸、金融、能源、科技、旅游、卫生等领域进行互利合作,给两国人民带来了实实在在的利益。双方在文化、教育、青年等方面开展密切交流,加深了两国人民友谊,为两国关系发展奠定了民意基础。历史和现实都证明,一个良好的中英关系符合两国人民根本利益,也有利于世界和平、稳定、繁荣。

  在此,我谨向长期以来关心和支持中英关系改善和发展的两国各界人士表示衷心感谢和诚挚敬意!

  女士们、先生们、朋友们:

  当前,百年变局与世纪疫情交织叠加,国际格局加速演变。中英两国各自也经历着深刻变革。经过百年奋斗,中国共产党领导中国人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,已开启全面建设社会主义现代化国家新征程。英国也历经一系列发展和调整,正面临打造“全球化英国”新任务。中英关系又一次到了一个重要历史关口。面对新形势、新任务,中英双方更应坚持从两国人民和世界人民根本利益出发,弘扬半个世纪前的战略远见和政治魄力,牢牢把握合作的正确方向,排除各种干扰,推动中英关系持续向前发展。

  一要秉持理性的战略认知。习近平主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,总结中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,为世界了解中国提供了最权威的答案。办好中国的事,让14亿多中国人民过上更加美好的生活,促进人类和平与发展的崇高事业,是我们矢志不渝的奋斗目标。我们将继续全面深化改革开放,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。我们始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,同各国一道,推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。一个和平发展的中国,对谁都不会是威胁;一个推进社会主义现代化的中国,只会为世界提供更大机遇。中国是英国的合作伙伴和发展机遇,而不是挑战、威胁或对手。在这个重大战略问题上,不能有任何误解误判。相信富有历史感和务实精神的英国朋友,能够对此作出正确的判断。

  二要遵循正确的相处之道。中英有许多共同点。两国都拥有悠久的历史和灿烂的文化,都主张维护多边主义、倡导贸易自由化便利化。同时,中英历史文化背景不同,社会制度和发展阶段各异,在一些问题上也存在分歧。双方应积极寻找和扩大利益汇合点,聚焦合作、推进合作。对于差异和分歧,双方应在尊重彼此核心利益和重大关切基础上,通过坦诚对话,扩大共识,积累互信。只要坚持相互尊重、平等相待、包容互鉴原则,中英关系就能顺利推进、持续向前。

  三要拓展互利务实合作。务实合作是中英关系的压舱石。中英合作领域宽广、潜力巨大。中国有14亿多人口,有4亿多中等收入群体,是世界第一大货物贸易国、第一制造业大国、第一大外资吸收国。英国传统上以贸易立国,是世界重要金融中心、海运中心,在科技创新、文化创意等领域有突出优势。尽管受新冠肺炎疫情冲击,去年中英双边贸易和投资仍逆势增长并创下新高,今年第一季度中国跃升为英国最大货物贸易伙伴,这反映出两国经贸合作的强大韧性和巨大潜力。我们不仅要深化现有合作,还要拓展新的合作,包括生物医药、公共卫生、环境保护、绿色金融、新能源汽车等新领域。中英将分别举办《生物多样性公约》第15次缔约方会议和《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议,双方应就办好两场大会加强协调合作。两国还应在联合国、二十国集团等平台加强沟通协调,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。

  四要夯实友好民意基础。人民之间的友谊是国家关系的源头活水。中英两国人民的交往源远流长。近年来,双方人文交流日益活跃,合作领域不断拓展。疫情之前,两国年度人员往来近200万,中国成为英国重要的旅游客源地。疫情之后,双方要拓宽两国民间交往渠道,便利两国人民访问,尤其要加强两国青年的交流。前不久,我有幸参加了第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛决赛,很高兴得知英国学习汉语的注册学生达到13万,中国也有4亿人学习英语。中英都是体育、文化、艺术强国。说到体育,英国足球享有盛誉,中国的足球爱好者也越来越多。两国完全可以在这些领域交流互鉴,共同进步。中方欢迎英国冬奥团队参加北京冬奥会。

  女士们、先生们、朋友们,

  当前,新冠肺炎疫情仍在全球肆虐。我们今天只能通过视频方式举办招待会。大家可以想象到,我这次来英赴任,是戴着口罩来的,我向女王递交国书,也是通过视频方式进行的。这在中国驻英国大使赴任履新的历史上也是首次。疫情是人类的共同敌人,给各国带来灾难、扰乱了正常生活秩序。同时这场疫情也使人们进一步认识到,各国正日益成为休戚与共的命运共同体。我们必须携手合作,才能应对挑战,增进各国人民福祉。

  作为大使,我将牢记使命,砥砺前行,为促进中英两国人民友谊与合作竭尽所能。同时,我的工作离不开两国各界人士的支持和帮助。我期待和大家多接触、多沟通,听取你们的意见建议,共同为推动中英关系行稳致远而不懈努力。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk