大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国共产党的100年国际巡展
  庆祝中国人民解放军建军94周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
郑泽光大使:中英双方应拓展互利务实合作、夯实友好民意基础
2021/07/14

  中国驻英国大使郑泽光在驻英国使馆7月13日举行的线上招待会上表示,务实合作是中英关系的压舱石。中英合作领域宽广、潜力巨大。中国有14亿多人口,有4亿多中等收入群体,是世界第一大货物贸易国、第一制造业大国、第一大外资吸收国。英国传统上以贸易立国,是世界重要金融中心、海运中心,在科技创新、文化创意等领域有突出优势。尽管受新冠肺炎疫情冲击,去年中英双边贸易和投资仍逆势增长并创下新高,今年第一季度中国跃升为英国最大货物贸易伙伴,这反映出两国经贸合作的强大韧性和巨大潜力。我们不仅要深化现有合作,还要拓展新的合作,包括生物医药、公共卫生、环境保护、绿色金融、新能源汽车等新领域。中英将分别举办《生物多样性公约》第15次缔约方会议和《联合国气候变化框架公约》第26次缔约方会议,双方应就办好两场大会加强协调合作。两国还应在联合国、二十国集团等平台加强沟通协调,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。

  郑泽光强调,人民之间的友谊是国家关系的源头活水。中英两国人民的交往源远流长。近年来,双方人文交流日益活跃,合作领域不断拓展。疫情之前,两国年度人员往来近200万,中国成为英国重要的旅游客源地。当前,约22万中国留学生在英深造,1万英国留学生在华求学。疫情之后,双方要拓宽两国民间交往渠道,便利两国人民访问,尤其要加强两国青年的交流。他提及不久前参加了第二十届“汉语桥”世界大学生中文比赛全英大区赛决赛,表示很高兴得知英国学习汉语的注册学生达到13万,中国也有4亿人学习英语。中英都是体育、文化、艺术强国。英国足球享有盛誉,中国的足球爱好者也越来越多。两国完全可以在这些领域交流互鉴,共同进步。中方欢迎英国冬奥团队参加北京冬奥会。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk