大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国共产党的100年国际巡展
  庆祝中国人民解放军建军94周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
郑泽光大使:中英应秉持理性战略认知,遵循正确相处之道
2021/07/14

  中国驻英国大使郑泽光7月13日表示,中英双方要秉持理性的战略认知。习近平主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,总结中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,为世界了解中国提供了最权威的答案。中国是英国的合作伙伴和发展机遇,而不是挑战、威胁或对手。英方应对此作出正确的判断。

  郑泽光在驻英国使馆举行的线上招待会上发表讲话,他指出,中英双方要秉持理性的战略认知。习近平主席在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,总结中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景,为世界了解中国提供了最权威的答案。办好中国的事,让14亿多中国人民过上更加美好的生活,促进人类和平与发展的崇高事业,是我们矢志不渝的奋斗目标。我们将继续全面深化改革开放,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽。我们始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路,同各国一道,推动构建人类命运共同体,弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。

  他强调,一个和平发展的中国,对谁都不会是威胁;一个推进社会主义现代化的中国,只会为世界提供更大机遇。

  郑泽光指出,中英双方应遵循正确的相处之道。中英有许多共同点,两国都拥有悠久的历史和灿烂的文化,都主张维护多边主义、倡导贸易自由化便利化。同时,中英历史文化背景不同,社会制度和发展阶段各异,在一些问题上也存在分歧。双方应积极寻找和扩大利益汇合点,聚焦合作、推进合作。对于差异和分歧,双方应在尊重彼此核心利益和重大关切基础上,通过坦诚对话,扩大共识,积累互信。只要坚持相互尊重、平等相待、包容互鉴的原则,中英关系就能顺利推进、持续向前。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk