大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国共产党的100年国际巡展
  庆祝中国人民解放军建军94周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
郑泽光大使在与英国华侨华人线上见面交流会上的致辞:《携手齐奋进,共筑新辉煌》
2021/07/22

  

       侨胞们、朋友们:

  下午好!很高兴同各位侨胞在线上见面。抵英履新以来,许多华侨华人和留学人员通过各种方式,表达对我和我夫人的热情欢迎。我们非常珍视这份情谊,在此谨向大家致以诚挚的感谢!

  今年是中国共产党百年华诞。中华儿女对“百”字情有独钟。百尺竿头、百炼成钢等成语,代表着中华民族坚毅的品格和前进的力量。今天我想结合这个“百”字,同大家进行交流。

  百年拼搏奋斗,百年共筑辉煌。今年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上发表重要讲话,总结中国共产党百年奋斗的光辉历程,展望中华民族伟大复兴的光明前景。习近平总书记庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,正在意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。听到习近平总书记这一庄严宣告,许多人不由激动得热泪盈眶!事非经过不知难。取得的这一伟大成就是何等不易!它代表着中华民族千百年来的期盼和向往,包含了千千万万革命先烈的艰辛探索和英勇牺牲,凝聚了亿万人民的辛勤劳动和无私奉献。这一彪炳史册的成就,也同海外华侨华人和留学人员的积极贡献分不开,是包括海外华侨华人和留学人员在内全体中华儿女的伟大光荣。

  百年情系祖国,百年耕耘奉献。一代代旅居英国华侨华人和留学人员心系桑梓,始终关心支持中国的革命、建设、改革开放和统一大业,在不同历史时期发挥了独特作用,作出了突出贡献:在救亡图存的求索中,支持孙中山先生领导的革命活动;在抗日战争时期,成立了“抗日救国会”、声援国内抗战;在改革开放的浪潮里,为家乡建设和祖国发展作出了重要贡献;在去年抗疫最紧张的时候,踊跃捐款捐物,支持祖国抗击疫情。你们还积极参与旅居国建设,履行社会责任,在中英之间架起友谊和合作的桥梁,赢得了英国各界的尊重和赞誉。

  百年风华正茂,百年再启征程。中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。面对突如其来的新冠肺炎疫情,在习近平主席亲自指挥、亲自部署下,中国坚持人民至上、生命至上,采取最全面最严格最彻底的举措,迅速控制住了疫情扩散的势头,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,在世界上率先实现经济正增长。我们还积极参加国际抗疫合作,开展了建国以来规模最大的国际人道主义救援行动。7月16日,习近平主席在亚太经合组织领导人非正式会议上宣布,中国已向发展中国家提供了5亿多剂疫苗,未来3年内还将再提供30亿美元国际援助。当前,中国已经开启全面建设社会主义现代化国家新征程。我们将继续全面深化改革和扩大开放,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,实现高质量发展。我们将继续高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚持走和平发展道路,在和平共处五项原则基础上同世界各国发展友好合作,共同推动构建人类命运共同体。中国的发展进步将继续造福中国人民,同时为世界各国带来新的机遇,也将为海外侨胞事业的发展提供更为广阔的舞台。

  百年沧桑巨变,百年砥砺前行。驻英国使馆作为中国历史上第一个驻外外交机构,见证了中英关系百年沧桑。在积贫积弱的旧中国,中国的外交是屈辱外交,中国人没有什么尊严可言!新中国的成立,正式宣告中华民族任人宰割和欺凌的时代一去不复返了。今天,中国人民挺直了腰杆子,同各国人民相互尊重、平等相待、和平相处。中国政府历来重视发展中英关系。我们愿同英方一道努力,在相互尊重、平等相待、包容互鉴基础上,推动中英关系健康稳定向前发展。

  侨胞们、朋友们,

  旅英华侨华人和留学人员是中英关系的参与者、建设者和受益者,中英关系的未来发展离不开大家的大力支持。在此,我有几点想法同大家交流共勉:

  一是共树中英交流新形象。每一位侨胞和留学人员都是一张名片,很多英国人是通过你们感知中国的。希望大家宏扬中华民族优良传统,充分发挥贯通东西的优势,当好两国人民沟通的桥梁和纽带。要讲好故乡的故事、中国的故事,向英国人民充分展示中国和平发展、开放包容、可亲可敬的形象,增进两国人民的相互了解和友谊,夯实中英关系的民意基础。

  二是共促中英合作新进展。中英两国在经贸、金融、旅游、医疗、科技、教育、文化、基础设施等领域合作前景广阔,在抗击疫情、促进全球经济增长、应对气候变化等问题上需要加强协调。希望大家发挥好融汇中英的优势,既分享中国发展带来的红利,也通过自身发展促进中英交流合作,助推中英关系行稳致远。

  三是共筑祖国统一和民族复兴新辉煌。海外华侨华人和留学人员都有一个共同的感受,中华儿女同呼吸、共命运。无论身处世界哪个角落,我们都心心相连、荣辱与共。促进祖国统一、实现中华民族伟大复兴,需要大家发挥智慧、贡献力量。希望大家心往一处想、劲往一处使,汇聚起捍卫民族尊严、促进祖国统一、实现民族复兴的磅礴力量,共创中华民族更加美好的未来!

  同胞们、朋友们,

  虽然身在海外,我们都十分牵挂近日河南遭遇极端强降雨发生洪涝灾害情况,对遇难同胞表示深切哀悼。我们坚信,在党和政府领导和组织下,英雄的河南人民一定能早日战胜灾害,重建家园。我们在这里向他们送上深深的祝福。

  中国驻英国大使馆和驻曼彻斯特、爱丁堡、贝尔法斯特总领馆始终是在英华侨华人和留学人员的“家”。我期待着疫情之后,能和大家在使馆经常见面、交流。当前疫情形势依然严峻,希望大家一定注意防护,确保健康和安全。我们将继续为大家服好务,把以人为本、外交为民、为侨服务的宗旨落到实处。也希望得到大家的大力支持。

  最后,祝大家事业发达,身体健康,阖家幸福!

  谢谢!

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk