大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  反对新冠病毒溯源政治化
  虚拟空间展览:中国共产党的100年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
郑泽光大使讲述“五个中国故事”
2021/09/29

  9月28日,郑泽光大使在中国驻英国使馆庆祝中华人民共和国成立72周年线上招待会讲话中从五大方面讲述中国故事。

  这是坚持人民至上、聚焦高质量发展的中国。中国始终把人民生命安全放在首位,采取坚决有力举措率先控制住疫情蔓延,阻止变异病毒输入扩散,不断巩固来之不易的疫情防控成果。中国全面准确贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚定不移推进高质量发展。中国经济持续稳定恢复,为国际产业链供应链稳定畅通作出了重要贡献,为全球经济复苏注入强劲动力。

  这是推动高水平开放,愿与世界分享机遇的中国。中国对外开放的大门只会越开越大,水平只会不断提高。习近平主席在2021年中国国际服务贸易交易会开幕式上,进一步宣布了提高服务业开放水平等4方面新举措。今年11月5至10日,中国将举办第四届中国国际进口博览会,诚邀世界各国企业踊跃参加,共享中国大市场。

  这是追求公平共富,中国人民更加幸福的中国。实现共同富裕是中华民族几千年来追求的目标,是中国特色社会主义的本质要求和中国式现代化的重要特征。改革开放40多年来,中国已成功实现现行标准下7.7亿农村贫困人口摆脱贫困。现在,中国坚持以人民为中心的发展思想,把缩小地区、城乡和收入差距摆到更加突出位置,已进入扎实推动全体人民共同富裕的历史阶段。

  这是促进世界和平,匡扶国际正义的中国。中国始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中国愿和世界各国一道,大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,反对霸权主义和强权政治,反对冷战思维以及搞“小圈子”等制造分裂与对抗的做法。中国从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,也绝不允许被任何外来势力欺负、压迫、奴役。遏制、围堵中国的图谋过去没有得逞,未来也注定失败。没有任何力量能够阻挡中国人民的前进步伐。

  这是重信守诺、负责担当的中国。中国积极支持国际社会抗击疫情、恢复经济,已向发展中国家提供了20亿美元援助,向150多个国家和13个国际组织援助抗疫物资,向100多个国家和国际组织提供超过12.5亿剂疫苗和原液,全年将努力对外提供20亿剂疫苗。中国践行人与自然和谐共生理念,加快推进绿色低碳发展,力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,将用比发达国家短得多的时间实现从碳达峰到碳中和,为全球实现应对气候变化《巴黎协定》确定的目标作出积极贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk