大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  反对新冠病毒溯源政治化
  虚拟空间展览:中国共产党的100年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
郑泽光大使在纪念辛亥革命110周年线上座谈会上的讲话:《凝聚磅礴力量 奋进民族复兴》
2021年10月6日
2021/10/08

各位侨领,

侨胞们、同学们、朋友们:

  今天,我们相聚云端,举行纪念辛亥革命110周年座谈会。在此,我谨代表中国驻英国使馆,对出席本次活动的各位侨领、侨胞和留学人员代表表示热烈欢迎!并通过你们,向全体旅英侨胞和留学人员致以诚挚的问候!

  侨胞们、同学们、朋友们:

  110年前,以孙中山先生为代表的中国革命党人发动了震惊世界的辛亥革命。今天,我们纪念这一重大历史事件,缅怀孙中山先生等革命先驱致力于振兴中华的光辉业绩,回顾一百多年来中国人民为民族独立、国家富强、人民幸福、祖国统一而不懈奋斗的艰辛历程,对于发扬光大辛亥革命精神,增进全国各族人民大团结,增进海内外中华儿女大团结,广泛凝聚一切智慧和力量,共同推进祖国统一大业,实现中华民族伟大复兴中国梦,具有十分重要的意义。

  辛亥革命推翻了清王朝统治,结束了中国几千年的君主专制制度,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国社会变革,打开了中国进步潮流的闸门,为中华民族发展进步探索了道路。孙中山先生等辛亥革命先驱振兴中华、统一中国的理想和追求,国家兴亡、匹夫有责的使命与担当,愈挫愈奋、再接再厉的意志和决心,鼓舞着一代代中华儿女为争取民族独立和民族复兴前仆后继、奋勇向前。

  辛亥革命虽然没有完成实现民族独立、人民解放的历史任务,但它激励了中国先进分子继续探索救亡图存的道路。1921年中国共产党诞生了,这是开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

  100年来,为了实现中华民族伟大复兴,中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程!

  侨胞们、同学们、朋友们,

  我们已经实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,正昂首阔步朝着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年目标迈进。回首中华民族一百多年的奋斗历史,我们无比自豪。展望中华民族伟大复兴的光明前景,我们信心百倍。

  我们要共筑民族复兴伟业。孙中山先生曾于1896年和1904年两次来英,宣传革命道理、求索救亡图存道路,获得了旅英侨胞和留学生的支持。孙中山先生曾满怀感激地赞誉:“华侨是革命之母,没有华侨,就没有中国革命。”长期以来,一代代旅英侨胞和留学人员心系故土,大力支持中国的革命、建设、改革事业,爱国爱乡行动感人至深。展望未来,实现中华民族伟大复兴,将为广大旅英侨胞和留学人员提供更为广阔发展机遇,也赋予大家更加重要的使命和责任。希望大家赓续拳拳赤诚之心,发挥自身优势和特长,在民族复兴伟业中勇于担当,开拓进取,展现更大作为。

  我们要共促祖国统一大业。世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表中国的唯一合法政府。台湾问题纯属中国内政,任何外部势力无权干涉。中国必须统一,也必然统一。这是历史发展的定论,是大势所趋、大义所在、民心所向,是任何人任何势力都无法阻挡的。孙中山先生曾经说过,“‘统一’是中国全体国民的希望。能够统一,全国人民便享福;不能统一,便要受害。”我们要旗帜鲜明地反对一切分裂国家、分裂民族的言论和行为,为维护两岸和平、造福两岸同胞、促进祖国统一积极贡献力量。

  我们要共拓中英合作事业。旅英侨胞和留学人员是中英关系的参与者、建设者、推动者,是联系中英两国人民的桥梁和纽带。希望大家发挥好贯通东西的优势,在实现自我价值、成就自身事业的同时,为两国人民友好交往和互利合作牵线搭桥、添砖加瓦,为推动中英关系不断改善和发展贡献智慧和力量。

  侨胞们、同学们、朋友们,

  伟大祖国永远是爱国统一力量的坚强后盾,海外侨胞和留学人员永远是祖国母亲心中的牵挂。去年以来,大家克服了新冠肺炎疫情带来的暂时困难,认真学习、勤奋工作,心系桑梓、助力祖国,体现了中国人深深的家国情怀。

  中国驻英国使领馆始终是在英中国同胞的家。我们将一如既往为大家服好务,把以人为本、外交为民、为侨服务的宗旨落到实处。希望广大旅英侨胞和留学人员自信自强,团结互助,展示中国人的志气、骨气、底气,确保健康、安全,续写精彩人生。

  今天的座谈会既有厚重的历史感、浓浓的中华情,更有澎湃的中国心、豪迈的中国志。大家可以相互交流、凝聚共识、启迪智慧,为促进祖国统一、为实现中华民族伟大复兴献计献策。

  祝大家身体健康、事业顺利、万事如意!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk