大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  新疆是个好地方
  反对新冠病毒溯源政治化
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使讲话及采访
郑泽光大使在与中国留学人员座谈会上的讲话:《弘扬报国志 共做筑梦人》
2021/10/21

(2021年10月20日)

各位专家学者,

各位老师,

各位同学:

  大家好!

  非常高兴出席2020年度“国家优秀自费留学生奖学金”颁奖仪式,并在新学期开学之际同大家交流见面。在此,我谨代表中国驻英国使馆,向获奖的30名优秀学子表示热烈的祝贺!向你们并通过你们,向所有中国在英留学人员、专家学者致以亲切的问候和良好的祝愿!

  刚才几位发言人很有代表性,既有卓有建树的学者教授,又有风华正茂的青年才俊,既有热情服务的学联骨干,也有刻苦求学的留学生代表。他们从各自角度讲述了留学报国的初心使命,展示了老中青三代留英人员的传承与奋斗。几十年来,广大在英留学人员踊跃投身改革开放和社会主义现代化建设,积极推动中英交流合作,为促进祖国发展进步作出了重要贡献。

  今天的中国,值得所有留学人员为之骄傲和自豪。今年是中国共产党百年华诞,也是中华人民共和国成立72周年。在中国共产党领导下,经过全国各族人民长期艰苦努力,我们已经如期实现全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,正昂首阔步向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年目标奋进。“天问”探火、“北斗”组网、“嫦娥”奔月、“天宫”巡游,一批批重大科技成果惊艳世界。中国同世界的联系前所未有的紧密。中国正前所未有地走近世界舞台的中央。中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。中国的快速发展和伟大成就,是每一位在英留学人员的强大支撑和不竭动力。

  今天的中国,离不开千千万万留学人员的辛勤努力和接续奋斗。广大留学人员是党和人民的宝贵财富,是实现中华民族伟大复兴的有生力量。回顾百年奋斗历程,一批批风华正茂的中国青年负笈海外,“索我理想之中华”,打开中国进步的闸门,点燃振兴中华的希望;一代代仁人志士学成归国,“兴我理想之中国”,投身到中国共产党领导的历史伟业。李四光、华罗庚、黄纬禄、姚桐斌、程开甲、彭桓武、王大珩、钟南山、黄大年等优秀留英学子,在中华民族迎来从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃中发挥了重要作用,他们都是民族的栋梁。疫情之下,新一代留英学子心系祖国,刻苦学习、守望相助,以自己的坚守和付出,支持国内防疫抗疫,展现了拳拳爱国情怀与时代担当。

  今天的中国,比历史上任何时期都能为留学人员提供施展才华的广阔舞台。千秋基业,人才为本。习近平总书记在中央人才工作会议上强调,要坚持党管人才,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,加快建设世界重要人才中心和创新高地。我们党历来高度重视广大出国和归国留学人员,坚持支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用的方针。中国特色社会主义事业蓬勃发展的新局面和不断增长的国际影响力,对留学人员形成强大的吸附力;“聚天下英才而用之”的战略和不拘一格招才引智的政策,为留学人员创新创业提供了广阔的舞台和空间。近年来,我国正形成最大规模的留学人才“归国潮”。2019年,我国出国留学人数超70万,各类留学回国总数超58万,较上一年增加11.73%。中国是各类人才大有可为、大有作为的热土,拥抱“中国机遇”、投身“中国梦”正成为越来越多出国留学人员的最终选择。

  老师们、同学们:

  习近平总书记在“七一”重要讲话中强调,未来属于青年,希望寄予青年。今天,身处中华民族伟大复兴的关键时期,面对世界百年未有之大变局,希望大家胸怀理想、志存高远、放眼世界,以国家富强、人民幸福为己任,把个人梦想融入到国家和民族发展的伟大事业之中。

  要秉持爱国报国底色,积极投身中华民族伟大复兴的历史伟业。爱国主义是中华民族精神的核心,留学报国是广大留学人员的光荣传统。一代代优秀留英学子用青春谱写了怀乡爱国的赤子之歌。新一代留英人员生长在祖国大发展大繁荣的时代,面临前所未有的机遇,肩负实现中华民族伟大复兴的时代使命。希望大家始终牢记习近平总书记“以实现中华民族伟大复兴为已任,不负时代,不负韶华,不负党和人民殷切期望”重托,继承和发扬留英学子爱国报国的优良传统,始终与党和国家同心同向、同频共振,与人民同呼吸、共命运,把爱国之情、强国之志、报国之行统一起来,把留学梦、人生梦与中国梦结合起来,凝聚起磅礴的智慧和力量,做中华民族伟大复兴事业的见证者、参与者和贡献者。

  要坚持奋斗拼搏本色,早日成为可堪大用的栋梁之才。奋斗和学习是立身做人的永恒主题,也是报国为民的重要基础。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开一代代青年的接力奋斗。当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷,对青年的能力素质提出了更高要求。希望大家坚持面向现代化、面向世界、面向未来,珍惜在英国学习的宝贵时光,脚踏实地,刻苦钻研,努力学习先进知识,练就过硬本领。同时拓展视野,勇于创新,找准自身专业优势与时代潮流和国家需要的结合点,在变革创新大潮中施展才智、建功立业,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

  要发挥好桥梁作用,为促进中英人民相互了解与合作贡献力量。教育合作是中英关系重要组成部分。中国在英留学人员是英国最大的国际学生群体,也是联系中英两国人民的强大纽带。每位留学人员都是一张“行走的”中国名片,是英国民众了解中国的重要渠道。今年7月,伦敦大学学院毕业生于逸飞在河南大雨洪灾中逆行救人,他的动人事迹在中英医学界广为流传,曼联主教练索尔斯克亚得知后专门发布视频表达对灾情的关切和对于逸飞的赞誉。希望海外民众都能从你们身上看到中华民族的传统美德,感受到当代中国人的志气骨气底气。希望大家用自己的良好风貌传播中国故事、中国声音,当好民间友好使者,让更多的英国民众了解一个真实的中国,为促进中英人民的交流与合作贡献力量。

  老师们、同学们:

  当前,新冠病毒仍在肆虐,英国社会也出现一些新情况。希望大家自信自强,团结互助,做好防护,确保安全,关心亲人。今天我看到大家感到非常亲切,35年前我也曾是一名留学生。时代不同了,我们的国家更加强大了,但是留学报国的传统薪火相传。请大家牢记,祖国永远是你们坚强的后盾,中国驻英使领馆永远是你们温暖的家,我们将竭诚为广大在英留学人员做好服务工作。

  最后,祝大家学业进步、事业有成、生活幸福!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk