大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  庆祝中国脱贫攻坚取得全面胜利
  中国驻英国使馆2021年云上新春庆祝活动
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动
郑泽光大使:把握成功经验,引领合作未来
2021/06/29

  6月28日,中国驻英国大使郑泽光出席“在英中资企业成果展”发布会并发表题为“抓住机遇,砥砺前行,推动中英经贸关系向前发展”的主旨演讲。他回顾了中英经贸合作走过的不平凡历程,指出有三条经验值得认真把握。

  一、中国政治制度的成功是在英中资企业发展的根本前提。

  一百年来,中国共产党带领中国人民历经革命、建设、改革的艰辛探索和伟大实践,开辟了中国特色社会主义道路,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”。中国经济快速发展为中外经贸合作提供了强大支撑,同时对外经贸合作也促进了中国经济持续发展。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面深化改革,扩大对外开放,提出“合作共赢”、“人类命运共同体”等新理念,推动形成全方位对外开放新格局,尤其是提出“一带一路”倡议。它源自中国,造福全世界;它不是中国的独唱,而是各国共同参与的大合唱;它秉持的是共商共建共享原则,受到各国普遍欢迎。自2013 年“一带一路”倡议提出以来,中国已同140个国家、32个国际组织签署了206份共建“一带一路”合作文件。中国同沿线国家经贸合作持续增长。2020年,尽管受到新冠肺炎疫情冲击,中国与沿线国家货物贸易额仍达到1.35万亿美元,对沿线国家非金融类直接投资达177.9亿美元。

  伴随中国改革开放进程和“一带一路”建设,中国企业到英国投资兴业逐渐增多,涵盖金融服务、科技制造、清洁能源、基础设施等广泛领域。这些合作既促进了中国企业的发展,又为当地带来大量就业和税收,有力推动了相关产业进步。

  二、中英关系健康稳定是在英中资企业发展的重要保障。  

   新中国成立70多年来,中英关系沐雨栉风,虽有挫折,但始终向前。中国历来把英国看做合作伙伴,致力于发展健康稳定的中英关系。正如王毅国务委员兼外长上个月与拉布外交大臣通话时指出的:中英关系有着深厚基础和强劲动力,中方始终重视英国的国际地位和作用,愿成为'全球化英国'的合作伙伴。   

  中英两国历史文化背景不同、发展阶段各异,存在分歧和不同看法并不奇怪。关键是要尊重彼此核心利益和重大关切,并通过平等对话增进相互了解,减少和管控分歧,扩大共识与互信。中国给英国带来的是机遇而不是威胁。相信富有历史感和务实精神的英国人民能对此作出独立判断。我们希望英方同中方相向而行,牢牢把握正确方向,携手推进互利合作。中英关系重回健康发展轨道,可为两国企业合作提供稳定和可预见的宏观环境。  

  三、坚守互利双赢是在英中资企业发展的必要基础。  

  中英企业合作成功秘诀很多,但最重要的一条就是坚持互利双赢。目前已有800多家中资企业在英国投资兴业,项目遍布英伦三岛,投资领域正从金融、贸易、能源等传统行业向高端制造、基础设施、文化创意、信息科技等领域延伸。特别值得一提的是,在英设立分行的中资银行已增至8家,伦敦成为世界第一大人民币离岸交易中心和第二大人民币离岸清算中心,人民币清算量超过55万亿元;有4家企业通过沪伦通在伦敦上市,开创了中国与境外资本市场互联互通的先河。正是由于遵循了互利双赢原则,上述合作才得以取得丰硕成果。  

  
 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk