大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  中国共产党的100年国际巡展
  庆祝中国人民解放军建军94周年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动
驻英国大使郑泽光参加在英中资企业线上座谈会
2021/08/04

  2021年8月3日,驻英国大使郑泽光参加在英中资企业线上座谈会并发表讲话。他勉励中资企业准确把握大势,保持信心定力,不断开拓进取,在实现企业做大做强和助推中英关系健康发展两方面作出新贡献。英国中国商会理事单位、在英中资企业负责人50多人出席。

  座谈会上,英国中国商会会长方文建代表全体会员感谢郑泽光大使和中国驻英国使馆对中资企业的关心和支持,并介绍了商会和中资企业总体情况。中国工商银行伦敦分行行长韩瑞祥、中国电信(欧洲)有限公司总经理曹力、中国石油国际事业(伦敦)有限公司总经理罗亦周等分别在座谈会上发言,介绍各自企业发展。

  郑泽光表示,多年来,广大在英中资企业艰苦创业、积极进取,不仅实现企业做大做强,而且展示了良好风貌,为维护中英关系健康发展作出了重要贡献。今年是中国共产党百年华诞。经过长期艰苦努力,我们已经实现全面建成小康社会奋斗目标,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。中国发展前景无比光明。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们统筹疫情防控工作和经济社会发展,今年以来经济持续稳定恢复、稳中向好。7月30日,习近平总书记主持召开中央政治局会议,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。在英中资企业要认真学习领会,准确把握发展方向。

  郑泽光指出,当前中英关系正处于重要关口。搞好中英关系符合双方利益,需要双方共同作出努力。双方应认真落实两国领导人重要共识,尊重彼此核心利益和重大关切,加强对话沟通,妥善处理分歧,拓展各领域互利合作。英方应为中国企业在英发展营造公平、公正、友善的营商环境。

  郑泽光表示,面对各种不确定性,在英中资企业要发扬敢为人先、艰苦创业光荣传统,准确把握大势,保持信心定力,不断开拓进取,在实现企业做大做强和助推中英关系健康发展两方面作出新贡献。郑泽光向在英中资企业提出五点希望:一是要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,从中汲取精神食粮,明确努力方向,在新起点上推动企业蓬勃发展。二是要找准契合点,努力促进中英互利合作。既要巩固传统领域合作,也要不断打造新合作亮点。三是要体现中国企业良好风貌,为增进两国人民相互了解发挥桥梁和纽带作用。四是要继续抓好疫情防控,坚持常态化精准防控和局部应急处置相结合,确保员工及家属身体健康。五是要提高风险意识,加强安全防范,确保人员及财产安全。郑泽光表示,中国驻英国使馆是在英中国公民和企业的家,使馆将履职尽责,践行外交为民理念,为中资企业在英发展服好务。郑泽光还回答了与会代表提出的问题,同大家进行了沟通交流。

  参会的企业负责人表示,郑泽光大使讲话站位高,信息量大,对大家更好认识中国发展大势和中英关系走向很有帮助,对企业在英发展具有指导意义。大家听后深受鼓舞,进一步增强了开拓进取的信心和定力。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk