大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  反对新冠病毒溯源政治化
  虚拟空间展览:中国共产党的100年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动
郑泽光大使在“天涯共此时”线上活动启动仪式上的致辞:《共赏中华文化 共建美丽世界》
(2021年9月17日,星期五,使馆9月14日录制)
2021/09/18

  女士们,先生们,朋友们:

  上午好!今天,2021年“美丽世界·天下一家”——“天涯共此时”线上活动正式启动。在此,我谨代表中国驻英国大使馆,向本次活动致以热烈的祝贺。

  “天涯共此时”线上活动恰逢其时,意义非凡。

  首先,恰逢中国共产党百年华诞。在中国共产党领导下,中国人民经过长期艰苦奋斗,创造了百年辉煌。中国已经实现了第一个百年奋斗目标,全面建成了小康社会,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。在这一伟大进程中,文化和旅游已经并将继续发挥重要作用。此次线上活动的项目将通过生动案例,讲述中国非遗扶贫、乡村旅游等方面的故事,展现中国人民奋发向上、自强不息的精神风貌。

  其次,诠释人与自然和谐共生理念。拥有5000多年悠久灿烂历史的中华文明,历来强调天人合一、尊重自然。今天,我们对内坚持在高质量发展中保障和改善民生,协同推进人民富裕、国家强盛、中国美丽,对外大力推动构建人类命运共同体,打造持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。今年中英两国将分别主办COP15和COP26,这是全球环境治理领域的大事。两国应加强沟通协作,共同推动两场大会取得积极成果。“天涯共此时”线上活动的项目将包括绿色发展、生态保护等内容,进一步诠释“绿水青山就是金山银山”“人与自然是生命共同体”等重要理念。

  第三,助力中英人文交流和民心相通。中英两国是东西方文明的重要代表。每一种文明都是美的结晶,彰显着创造之美。文明因交流而多彩,因互鉴而丰富。中国是茶的故乡,英国则把下午茶文化发挥到极致。希望英国各界朋友能更多领略中华文化的独特魅力。欢迎大家参观即将在切尔西花展亮相的“广州花园”,近距离欣赏中华文化天下一家的理念。相信此次线上活动,将有助于增进中英人文交流、促进民心相通,助推中英关系改善和发展。

  再过几天,就是中国传统佳节——中秋节。中秋寄托着中国人的家国情怀,也承载着人类共建美丽世界的共同梦想。祝大家中秋快乐,阖家幸福!祝“天涯共此时”线上活动圆满成功。

  谢谢!

   

  大使致辞视频链接

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk