大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  反对新冠病毒溯源政治化
  虚拟空间展览:中国共产党的100年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息 > 大使活动
中国驻英国大使馆隆重举行庆祝中华人民共和国成立72周年线上招待会
2021/09/29

  2021年9月28日,中国驻英国大使馆隆重举行庆祝中华人民共和国成立72周年线上招待会。中国驻英国大使郑泽光发表题为《砥砺奋斗 再创辉煌》的讲话,英国外交发展部国务大臣米林、48家集团俱乐部主席佩里、英中贸协主席古沛勤爵士、英国社科院院士阿尔布劳教授分别致辞。

  多名英国议会上、下两院议员,多所英国著名大学校长及其他教育机构负责人,多个英国科研、学术、文化机构负责人,多个英国友好社团负责人,多家主流媒体负责人,在英国际组织代表,各国驻英使节,在英华侨华人、中资机构人员、留学生代表,中国驻曼彻斯特总领事郑曦原、驻爱丁堡总领事马强、驻贝尔法斯特总领事张美芳、香港驻伦敦经济贸易办事处处长罗莘桉等600多人在线出席活动。

  招待会在中国国歌《义勇军进行曲》雄壮激越的旋律中拉开帷幕。随后播放了《美丽中国》视频短片,生动展现了中华大地的壮阔美丽和中国经济社会发展取得的伟大成就。

  郑泽光在讲话中指出,72年前,在中国共产党坚强领导下,中国人民经过长期斗争和浴血奋战,实现了民族独立、人民解放,建立了人民当家作主的新中国。新中国成立以来,中国共产党团结带领中国人民勇于探索、艰苦奋斗,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。历史是最好的教科书。中国人民从历史中进一步认识到,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴;只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国人民对自己选择的道路有着强大的自信,将坚定不移沿着这条道路走下去,不断创造新的辉煌。近日孟晚舟女士在获得自由回到祖国时发出感慨:有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!她说出了每一位中国公民的心声。

  郑泽光指出,面对百年未有之大变局,中国正以自信、坚定的姿态,昂首阔步迈上全面建成社会主义现代化强国的新征程。这是坚持人民至上、聚焦高质量发展的中国。我们始终把人民生命安全放在首位,不断巩固来之不易的疫情防控成果,同时加快构建新发展格局,坚定不移推进高质量发展。这是推动高水平开放、愿与世界分享机遇的中国。中国对外开放的大门只会越开越大,水平只会不断提高。这是追求公平共富、人民更加幸福的中国。我们坚持以人民为中心的发展思想,把缩小地区、城乡和收入差距摆到更加突出位置,进入了扎实推动全体人民共同富裕的历史阶段。这是促进世界和平、匡扶国际正义的中国。我们坚定不移走和平发展道路,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体,反对霸权主义和强权政治,反对冷战思维以及搞“小圈子”等制造分裂与对抗的做法。中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者。遏制、围堵中国的图谋过去没有得逞,未来也注定必然失败。没有任何力量能够阻挡中国人民的前进步伐!这是重信守诺、负责担当的中国。我们积极支持国际社会、特别是发展中国家抗击疫情和和恢复经济社会发展。中国力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,为全球实现应对气候变化《巴黎协定》确定的目标作出积极贡献,并将同各方一道共商全球生物多样性保护大计。

  郑泽光表示,新中国成立72年,见证了中英关系的历史演变。近些年,中英关系发展势头受挫,这不符合两国人民的愿望和双方的利益。双方应共同作出努力,改变这种局面。一要正确认识彼此的发展。希望英方各界人士客观看待中国,超越意识形态藩篱,抵制将中国视为“制度性竞争者”甚至威胁的错误认知。这才是符合英国利益、符合两国共同利益的战略抉择。二要遵循相互尊重的精神。中英之间在一些问题上存在分歧,这并不可怕。关键是要在平等和相互尊重基础上,敞开对话之门,开展坦诚对话,才能缩小分歧,扩大共识,积累互信。三要拓展交流合作。双方应秉持互利共赢原则,拓展各领域友好交流与合作,使两国人民更多受益。两国政府要为双方交流合作创造良好、稳定的政治环境和公平、公正、非歧视的营商环境。四要展现大国担当。双方应加强在抗击疫情、促进全球经济复苏、应对气候变化等重大问题上的沟通协调,发挥各自优势,帮助发展中国家更好应对疾病、贫困、环境恶化等挑战,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。

  郑泽光最后表示,中国真诚希望各国能和平相处、友好合作,携手构建人类命运共同体。只要双方遵循相互尊重、平等相待、包容互鉴原则,相向而行,中英关系就能重回正轨、持续向前。

  米林代表英国政府祝贺中华人民共和国成立72周年。米表示,英方始终致力于与中方发展积极、成熟的伙伴关系,进行坦诚交流对话,开展互利共赢的贸易投资合作,携手应对气候变化、生物多样性丧失、新冠肺炎疫情等全球性挑战。

  佩里讲述了他父亲杰克·佩里早年在中国所见所闻,盛赞新中国成立72年来取得的发展成就,感叹中国翻天覆地的变化,祝愿中国不断发展进步,表示愿继续为英中关系及双方交流合作发挥积极作用。

  古沛勤表示,英中关系具有战略意义,两国经贸合作成果丰硕、潜力巨大。英国工商界重视中国市场,对中国发展充满信心,愿为英中关系健康稳定发展添砖加瓦。

  阿尔布劳表示,中国共产党带领中国人民取得全面建成小康社会第一个百年奋斗目标,祝愿中国在下一个一百年继续取得辉煌成就,更多惠及两国和世界各国人民。

  来宾们纷纷为新中国72岁生日送上诚挚祝福,高度评价中国在中国共产党领导下取得举世瞩目的伟大成就,衷心祝愿中国未来繁荣昌盛、国泰民安,表示愿为增进中英相互了解、促进各领域交流合作贡献自己的力量。

  招待会上,中英两国艺术家分别表演了《黄河颂》、《瓷偶女王莱德罗纳》和《我爱你,中国》等精彩节目,受到与会嘉宾的称赞。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk