大使信息
  大使致辞
  大使简历
  大使活动
  大使讲话及采访
  大使视频音频新闻
  历任大使
使馆之窗
  使馆领导及部门负责人
  走进使馆
  信息反馈
 
专题介绍
  反对新冠病毒溯源政治化
  虚拟空间展览:中国共产党的100年
更多>>
驻英总领馆
  驻贝尔法斯特总领事馆
  驻曼彻斯特总领事馆
  驻爱丁堡总领事馆

中国驻英国大使馆推特

中国驻英国大使馆微信

Chinese Embassy in UK
首页 > 大使信息
驻英国大使郑泽光在国庆72周年线上招待会上的讲话:《砥砺奋斗 再创辉煌》
2021/09/29

米林国务大臣,
英国朋友们,
在英的中国同胞,
女士们、先生们:

  今年10月1日将迎来中华人民共和国成立72周年。今天,我们怀着无比喜悦的心情、带着深深的祝福,同各界朋友相聚云端,共同庆祝这一重要的节日。在这里,我谨代表驻英国使馆向各位朋友、各位同胞表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

  72年前,在中国共产党坚强领导下,中国人民经过长期斗争和浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,实现了民族独立、人民解放,建立了人民当家作主的新中国。中国人民从此站起来了,中华民族近代100多年来任人宰割、饱受欺凌的悲惨命运彻底结束了,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。

  这是沧桑巨变、换了人间的72年。新中国成立以来,中国共产党团结带领中国人民勇于探索、艰苦奋斗,创造了世所罕见的经济快速发展和社会长期稳定两大奇迹。中国彻底消灭了绝对贫困,全面建成了小康社会。中国经济累计实际增长约189倍;从1949年人均国民收入仅27美元,到人均国内生产总值超过1万美元;从一个落后的农业国发展为世界第二大经济体和第一制造大国。中国同世界联系空前紧密,对世界和平与发展发挥着前所未有的积极影响。实现中华民族伟大复兴进入了不可逆转的历史进程。

  历史是最好的教科书。中国人民从历史中进一步认识到,没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴;只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。中国人民对自己选择的道路有着强大的自信,将坚定不移地沿着这条道路走下去,不断创造新的辉煌。近日,孟晚舟女士在重获自由回到祖国时发出感慨:有五星红旗的地方,就有信念的灯塔。如果信念有颜色,那一定是中国红!她说出了每一位中国公民的心声。

  朋友们、同胞们:

  当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,各种不确定性和风险挑战增多。面对大变局,中国正以自信、坚定的姿态,昂首阔步迈上全面建成社会主义现代化强国的新征程。

  这是坚持人民至上、聚焦高质量发展的中国。我们始终把人民生命安全放在首位,采取坚决有力举措率先控制住疫情蔓延,阻止变异病毒输入扩散,不断巩固来之不易的疫情防控成果。我们全面准确贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,坚定不移推进高质量发展。今年上半年,中国国内生产总值同比增长12.7%,对外贸易同比增长27.1%。中国经济持续稳定恢复,为国际产业链供应链稳定畅通作出了重要贡献,为全球经济复苏注入强劲动力。

  这是推动高水平开放、愿与世界分享机遇的中国。我们已经实施《外商投资法》及相关实施条例,全面实施准入前国民待遇加负面清单的管理制度。制造业已全面开放,服务业正在有序开放。全国版外资准入负面清单不断压缩。前不久,习近平主席在2021年中国国际服务贸易交易会开幕式上,进一步宣布了提高服务业开放水平等4方面新举措。我们强化了反垄断政策实施,不断完善市场化、法治化、国际化营商环境。11月5至10日,我们将举办第四届中国国际进口博览会,诚邀世界各国企业踊跃参加,共享中国大市场。中国对外开放的大门只会越开越大,水平只会不断提高。

  这是追求公平共富、人民更加幸福的中国。实现共同富裕是中华民族几千年来追求的目标,是中国特色社会主义的本质要求和中国式现代化的重要特征。改革开放40多年来,中国已成功实现现行标准下7.7亿农村贫困人口摆脱贫困,占同期全球减贫人口70%以上,并使4亿多人口进入中等收入群体。我们坚持以人民为中心的发展思想,把缩小地区、城乡和收入差距摆到更加突出位置,已进入扎实推动全体人民共同富裕的历史阶段。同时我们指出,共同富裕不是平均主义,不能一蹴而就,也不单是物质富裕,而是人民群众物质生活和精神生活都富裕,需要脚踏实地、逐步推进、久久为功。

  这是促进世界和平、匡扶国际正义的中国。我们始终高举和平、发展、合作、共赢旗帜,奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移走和平发展道路,推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。我们愿和世界各国一道,大力弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值,维护以联合国为核心的国际体系和以国际法为基础的国际秩序,反对霸权主义和强权政治,反对冷战思维以及搞“小圈子”等制造分裂与对抗的做法。中国将始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者。我们从来没有欺负、压迫、奴役过其他国家人民,也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们。遏制、围堵中国的图谋过去没有得逞,未来也注定失败。没有任何力量能够阻挡中国人民的前进步伐。

  这是重信守诺、负责担当的中国。我们积极支持国际社会抗击疫情、恢复经济,已向发展中国家提供了20亿美元援助,向150多个国家和13个国际组织援助抗疫物资,向100多个国家和国际组织提供超过12.5亿剂疫苗和原液,全年将努力对外提供20亿剂疫苗。我们已全面落实二十国集团“暂缓最贫困国家债务偿付倡议”,是二十国集团成员中落实缓债金额最大的国家。未来3年内我们将再提供30亿美元国际援助,用于支持发展中国家抗疫和恢复经济社会发展。中国践行人与自然和谐共生理念,加快推进绿色低碳发展,力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和,将用比发达国家短得多的时间实现从碳达峰到碳中和,为全球实现应对气候变化《巴黎协定》确定的目标作出积极贡献。我们将大力支持发展中国家实现绿色低碳发展,不再新建境外煤电项目。再过两周,《生物多样性公约》第十五次缔约方大会第一阶段会议将在昆明举办,我们将同各方一道共商全球生物多样性保护大计。

  朋友们、同胞们,

  新中国成立72年,也见证了中英关系的历史演变。两国建交以来,中英关系虽时有起伏,但总的看取得了历史性的发展,给两国人民带来了实实在在的利益。近些年,中英关系发展势头受挫,这不符合两国人民的愿望和双方的利益。我到任三个多月来会见了不少英国各界朋友,大家一个共同的感受是,中英相互了解还不够、互信不足,合作潜力远未挖掘出来。现在到了改变这种局面的时候了。双方可从以下几方面共同作出努力:

  一要正确认识彼此的发展。中国始终践行和平和睦和谐理念,中国的发展不对任何国家构成威胁,而只会给各国带来共同发展的机遇。我们并没有把英国视为敌手或威胁,而是当作可以对话合作的对象。希望英方各界人士客观看待中国,超越意识形态藩篱,抵制将中国视为“制度性竞争者”甚至威胁的错误认知。这才是符合英国利益、符合两国共同利益的明智抉择。

  二要遵循相互尊重的精神。国家不分大小、强弱、贫富一律平等,没有哪个国家生来高人一等。各国人民有权选择适合本国国情的发展道路,任何国家对此无权干涉。国与国能否发展长期稳定合作关系,取决于能否尊重彼此主权、安全、发展利益。中英之间在一些问题上存在分歧,这并不可怕。关键是要在平等和相互尊重基础上,敞开对话之门,开展坦诚对话,这样才能缩小分歧,扩大共识,积累互信。

  三要拓展交流合作。中英合作潜力巨大,前景广阔。双方应秉持互利共赢原则,拓展贸易、投资、金融、基础设施、清洁能源、绿色发展等领域务实合作,深化教育、文化、体育、旅游等领域友好交流,使两国人民更多受益。两国政府要为双方交流合作创造良好、稳定的政治环境和公平、公正、非歧视的营商环境。

  四要展现大国担当。中英都是在国际上有重要影响的国家,应该对人类发展进步有更大作为。双方应加强在抗击疫情、促进全球经济复苏、应对气候变化等重大问题上的沟通协调,发挥各自优势,帮助发展中国家更好应对疾病、贫困、环境恶化等挑战,为维护世界和平、促进共同发展作出更大贡献。

  朋友们、同胞们,

  两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。今日之中国正以自信自立自强的姿态屹立于世界东方,未来之中国必将更加朝气蓬勃、欣欣向荣。中国真诚希望各国能和平相处、友好合作,携手构建人类命运共同体。过去三个多月给我的最深印象是,中英两国人民对彼此都怀有深厚的友好感情,都渴望进一步加强交往与合作。两国人民的情谊增强了我对促进中英关系改善和发展的信心。道路固然曲折,前途必定光明。只要双方遵循相互尊重、平等相待、合作共赢原则,相向而行,中英关系就能重回正轨、持续向前。

  最后,祝中华人民共和国繁荣昌盛!祝中英两国人民幸福安康!

  谢谢!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印
中华人民共和国驻大不列颠及北爱尔兰联合王国大使馆 版权所有 京ICP备06038296号 京公网安备110105002097
http://www.chinese-embassy.org.uk